Евгений Малкин забросил победную шайбу в ворота «Флориды»
Евгений Малкин забросил победную шайбу в ворота «Флориды»
nhl.com

Малкин вышел из тумана

«Питтсбург» прервал серию из шести поражений

Сергей Демидов

«Питтсбург» прервал серию из шести поражений благодаря Евгению Малкину, который забросил победную шайбу в ворота «Флориды» и стал лучшим игроком матча. Александр Овечкин отличился в игре с «Тампой». Тодд Ричардс в дебютном матче на посту наставника «Коламбуса» переиграл «Финикс».

Шесть поражений подряд – Сидни Кросби такое могло присниться лишь в страшном сне. В ночь на субботу «Питтсбург» пожаловал в гости к «Флориде» с затяжной неудачной серией, которую во что бы то ни стало надо было прерывать. И думается, сейчас настроение у «пингвинов» улучшилось: Кросби впервые за месяц возобновил тренировки на льду, а команда поддержала своего капитана двумя очками. Соперник при этом у «Питтсбурга» был непростой: «Пантерз» в этом сезоне играют не зрелищно, но очень эффективно и не зря лидируют в Юго-Восточном дивизионе. Кстати, лидерство «Флорида» захватила 19 ноября – после победы как раз над «пингвинами».

Обладая солидным преимуществом на протяжении всей встречи, «Питтсбург» перебросал соперника в полтора раза – 41 бросок против 26. Однако уверенная игра голкипера Скотта Клемменсена позволила хозяевам вплоть до второго перерыва сохранять надежды на очки. Тем не менее, счет был открыт в начале периода, когда Клемменсен допустил едва ли не единственную ошибку. Выкатившись за ворота, вратарь не рассчитал с передачей и был незамедлительно наказан шайбой в пустые ворота в исполнении Стива Салливана.

Ключевым отрезком встречи стали последние минуты второго и дебют третьего периода.

Перед вторым перерывом преимущество «Питтсбурга» удвоил Евгений Малкин, забросивший довольно курьезную шайбу. Выйдя один на один, россиянин бросил по воротам, шайба срикошетила в борт, откуда Малкин бросил вновь и неожиданно попал – от конька Клемменсена снаряд залетел в ворота. Ну а в начале заключительного периода вопросы о победителе снял Тайлер Кеннеди, завершивший быструю контратаку. Окончательный счет матча – 4:1, по шайбе на свои счета записали также Михал Репик и Джеймс Нил. Победа стала 136-й для наставника «Питтсбурга» Дэна Билсмы, который по этому показателю вышел на второе место в истории команды. Следующий ориентир – 232 победы под началом Эдди Джонстона.

Лучшим игроком встречи был признан Малкин, доказавший свое право представлять «Питтсбург» в «Матче всех звезд». Из 41 броска по воротам Клемменсена на счету российского форварда – семь. «Флорида» же, несмотря на поражение, сохранила первую строчку в дивизионе и всерьез рассчитывает попасть в плей-офф, где «пантеры» не были с сезона-1999/00.

Однако вплотную к команде Кевина Динина приблизился «Вашингтон», не без приключений переигравший «Тампу-Бэй».

«Кэпиталз» играли замечательно, к началу второго периода вели со счетом 3:0, но дважды в концовке чуть не привезли себе неприятности. Счет в матче на четвертой минуте открыл Александр Овечкин, набравший очки впервые с 3 января. Менее чем через две минуты большинство реализовал Трой Брауэр, который в итоге сделал первый в карьере хет-трик. После второй шайбы бывшего форварда «Чикаго», заброшенной в начале второй 20-минутки, счет стал 3:0 в пользу хозяев. Одну шайбу «Тампа» в конце периода отыграла, но в течение всего третьего сделать ничего не могла. Самое интересное началось в концовке матча. За три с половиной минуты до сирены Стивен Стэмкос сократил отставание до минимума – причем судьям потребовался видеоповтор для принятия решения о верности 30-го в сезоне гола 21-летнего канадца. Атаки на ворота Томаша Вокоуна стали более настойчивыми, но за 60 секунд до сирены забил Брауэр, увидевший шляпы на льду. Но и это не оказалось развязкой – за 11 секунд до конца Венсан Лекавалье вновь сократил отставание до минимума. И в оставшееся время «Лайтнинг» едва не сравняли счет – шайба успела попасть в штангу ворота Вокоуна. Тем не менее, «Вашингтон» победу удержал и по потерянным очкам сравнялся с «Флоридой». «Тампа» же в 2012 году еще не выигрывала – шесть поражений подряд.

Отметим также, что здорово себя проявил Александр Семин, записавший на счет голевую передачу. А во втором периоде россиянин чудом не отличился сам, когда в ходе одной атаки Дуэйн Ролосон четырежды отражал броски в упор.

Тодд Ричардс в дебютном матче на посту наставника «Коламбуса» переиграл «Финикс» со счетом 4:3.

Причем, судя по всему, новый тренер «Блю Джекетс» собирается делать ставку на российских хоккеистов Федора Тютина и Никиту Никитина. Тютин провел на льду более 23 минут – больше всех в команде, за которые нанес пять бросков (наряду с лучшим игроком встречи Дереком Брассардом это лучший показатель) и был вознагражден очком за голевую передачу. Никитин сыграл всего на 13 секунд меньше – это второй показатель в игре – и нанес два броска по воротам. Впрочем, «Коламбус» в этом сезоне уже вряд ли что-то спасет – безнадежные 29 очков в 43 играх говорят о многом.

«Баффало» со счетом 3:2 обыграл «Торонто». Михаил Грабовский был признан третьей звездой матча благодаря голу и результативной передаче. «Анахайм» со счетом 5:0 разгромил «Эдмонтон». Николай Хабибулин был заменен в середине второго периода после третьей пропущенной шайбы. Его сменщик Деван Дубник пропустил дважды.

Другие новости и результаты матчей НХЛ можно посмотреть здесь.