Нижегородский ОМОН имеет плохую кредитную историю
Нижегородский ОМОН имеет плохую кредитную историю
РИА «Новости»

Нижегородский ОМОН снова в деле

Нижегородский ОМОН избил болельщиков «Зоркого»

Евгений Боднар (Нижний Новгород), Сергей Демидов

Печально знаменитый нижегородский ОМОН вновь напомнил о себе: местные служители правопорядка дубинками и ногами избили подмосковных болельщиков на матче чемпионата России по хоккею с мячом между «Стартом» и «Зорким». Встреча завершилась волевой победой «Зоркого», который вернул лидерство в турнире.

Чемпионат России по хоккею с мячом сезона-2011/12 преподносит болельщикам интригу за интригой. Поражения фаворитов, небывалая плотность турнирной таблицы, новый лидер... Неожиданным лидером турнира выступает красногорский «Зоркий», который намерен прервать длительную гегемонию динамовских и сибирских коллективов. Подмосковная команда давно лелеет мечту о чемпионском титуле, и вот, наконец, она может стать реальностью. Давние чемпионские амбиции и восприятие клуба в болельщицкой среде в какой-то мере роднят «Зоркий» и футбольный «Спартак». Обе команды объединяют «народный» статус, нежелание быть частью системы и даже 1979 год – именно тогда «Зоркий» в последний раз стал чемпионом СССР, а «Спартак» выиграл «золото» после десятилетнего перерыва. Так что за золотым походом красногорцев в хоккейной общественности следят пристально и с нескрываемым вниманием: на наших глазах творится история.

В субботу «Зоркий» пожаловал в гости к нижегородскому «Старту». Подмосковная команда вышла на поле с дополнительной мотивацией, ведь главный соперник — «Енисей» — неожиданно уступил в Хабаровске «СКА-Нефтянику» со счетом 4:6 и освободил путь на вершину турнирной таблицы.

Команда Вячеслава Манкоса находится в отличной форме. В этом сезоне «Зоркий» из 15 поединков уступил лишь в одном и по праву лидирует в чемпионате по потерянным очкам. Очередная осечка «Енисея» позволяла «Зоркому» захватить не только виртуальное лидерство.

Соперник у красногорцев был не из самых грозных.

«Старт» располагается в нижней части турнирной таблицы и ни у одного из лидеров очков не отнимал. Впрочем это не мешает нижегородским болельщикам заполнять трибуны стадиона. На матч с «Зорким» пришло около 4,5 тысяч человек. Гостевой десант составил около 70 болельщиков. Забегая вперед, отметим, что ход матча омрачился инцидентом на трибунах. Печально известный нижегородский ОМОН, выгнанный с местных футбольных стадионов за постоянное превышение полномочий, решил восполнить потерю адреналина на безобидных хоккейных болельщиках, у которых и культура боления другая, и цели с футбольными коллегами разнятся. Так вот, двух болельщиков «Зоркого», которые решили поддержать команду зажженными файерами, жестоко избили дубинками и ногами, отправив в местное отделение полиции. Нижегородские ОМОНовцы, летом умудрившиеся ударить электрошокером даже футболиста «Зенита» Данко Лазовича, видимо, не могут спокойно обеспечивать порядок на спортивных мероприятиях, не отоварив кого-нибудь. Не зря в болельщицкой среде Нижний Новгород еще в 1990-е получил презрительное название Омоновск-сити.

Ну а на поле события развивались стремительно. Начало встречи хозяева провели в нехарактерной для себя манере. «Старт» осторожничал, за первые 20 минут не создал сопернику ни одной проблемы — даже моментов не было, что для хоккея с мячом вообще редкость. Вольготно чувствовавший себя «Зоркий» только за первые пять минут мог забивать трижды, но отличился всего раз. Одна из комбинаций после многочисленных угловых завершилась голом Петра Цыганенко.

Однако затем в игре наступила пауза. Длительное спокойствие внезапно нарушила грубая позиционная ошибка центра обороны гостей. После проникающего паса Александр Патяшин реализовал выход один на один, сравняв счет. Игра пошла на встречных курсах. Хозяева поняли, что имеют шанс зацепиться, и стали играть злее и острее в атаке и четче, грамотнее в обороне. Особо можно отметить того же Патяшина, а также вратаря Александра Левтина, в одном из моментов вытащившего мяч из «девятки».

В ответственный момент «Зоркий» подвел Цыганенко, который мог оформить дубль, но промахнулся с пяти метров почти по пустым воротам. Наказание последовало незамедлительно: Алексей Киселев вышел на свидание с Антоном Ахмеровым и вывел «Старт» вперед. Когда казалось, что на перерыв команды уйдут при том же счете, «Зоркий» все же использовал один из многочисленных моментов. После флангового прохода Алексея Доровских Денис Котков поразил ближний угол ворот – 2:2.

В дебюте второго тайма гости упустили верную возможность выйти вперед: Юрий Логинов не сумел реализовать 12-метровый штрафной удар.

Открытая и яркая игра привела к двум удалениям в составе «Старта». Наконец, «Зоркий» сумел извлечь дивиденды из численного преимущества: со свободного удара отличился Петр Захаров. Хозяева, однако, не спешили сдаваться, и за десять минут до конца встречи Рауан Исалиев сравнял счет.

Впрочем радость нижегородских болельщиков длилась недолго. Уже через полторы минуты Алексей Доровских вернул «Зоркому» лидерство. «Старт» взял тайм-аут, но победы подмосковный клуб уже не упустил. Победив со счетом 4:3, «Зоркий» единолично возглавил таблицу. 17 января красногорский клуб пожалует в Киров, где сыграет с аутсайдером турнира — «Родиной».

«Мне понравился «Старт» сегодня, — сказал после матча наставник «Зоркого» Вячеслав Манкос. — У меня же было прошлогоднее дежавю: снова мы создали множество моментов, но мяч, будто заколдованный, никак не шел в ворота: и по ленточке катался, и вратарь чудеса показывал... У нижегородцев же всегда была хорошая команда. В какой-то момент они нас даже придавили и имели шанс добиться ничьей».

Манкос не согласился с мнением журналиста, спросившего о «детских ошибках» гостей в конце встречи.

«Это не детские ошибки, просто «Старт» играл «закидушками», и было непросто. Кроме того, отмечу, что на таком мягком льду играть тяжело, поскольку показать высокие скорости нельзя. В такой ситуации возможен любой отскок».

Наставник «Зоркого» не стал комментировать действия судьи, который мог назначить еще несколько 12-метровых ударов в ворота «Старта». «Судейство обсуждать — не наш профиль. Для этого есть инспекторы. Все ошибаются, судьи в том числе», — сказал Манкос, отметивший, что, несмотря на то что Юрий Логинов не реализовал пенальти, именно он остается лучшим пенальтистом команды.

«Конечно, сегодня я особо настраивал ребят, — признался наставник «Старта» Алексей Дьяков. — В этом сезоне «Зоркий» — машина, это всем ясно. Не могу предъявить никаких претензий ребятам, установку выполнили все, а самоотдача была на высоком уровне».

Тренеры также отметили мужество хоккеиста «Старта» Евгения Черепанова, который вышел на матч с травмой плеча, но в ходе встречи получил еще одно повреждение.

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.