Динамовцы добились второй победы в году
Динамовцы добились второй победы в году
РИА «Новости»

«Динамо» побеждает и с больными

Московское «Динамо» обыграло магнитогорский «Металлург»

Руслан Алиев

Московское «Динамо» одержало вторую победу в нынешнем году, одолев на своем льду магнитогорский «Металлург», который прервал свою трехматчевую беспроигрышную серию. Нижегородское «Торпедо» на своем льду уступило омскому «Авангарду».

Столичный клуб продолжает одолевать эпидемия травм. Вслед за защитниками Домиником Граняком, Янне Яласваарой, который в перерыве матча с «Магниткой» принимал участие в автограф-сессии, а также Максимом Великовым из строя выбыли нападающие Алексей Кудашов и центрфорвард первого звена Константин Горовиков, получившие повреждения в игре со словацким «Левом».

В связи с кадровыми потерями наставник бело-голубых Олег Знарок вернул из запаса Григория Шафигулина и чеха Якуба Клепиша. Помимо вышеперечисленных игроков в состав не попали Денис Кокарев, Артем Чернов, а также недавно подписанные нападающий Михаил Анисин и защитник Александр Кутузов. Естественно, из-за травм Знароку пришлось перетасовать звенья. Леонид Комаров, ставший в отсутствии Кудашова капитаном, играл в тройке с Клепишом и Дмитрием Пестуновым. А его партнер по первому звену Денис Толпеко – с Юрием Бабенко и тезкой Мосалевым.

Неизменным осталось лишь звено Сергея Соина.

С первых же секунд хозяева обрушили шквал атак на ворота соперника. За какую-то минуту после стартового вбрасывания финскому голкиперу магнитогорцев пришлось трижды спасти свою команду. Наилучшую возможность отличиться имели Сергей Коньков, бросавший по центру чуть ли не с «пятака», и Сергей Соин, пытавшийся добить шайбу практически в пустые ворота – ему помешал защитники. А после выстрела Клепиша гостей спас каркас ворот.

Заигравшиеся в атаке динамовцы чуть не позволили Максиму Сушинскому убежать один на один, но в последний момент защитник обезвредил 33-го номера. Помимо этого у ворот бело-голубых за первую десятиминутку им ничего не удалось организовать. В то же время в зоне гостей накал как никогда был высок. И на пятой минуте Клепиш, выкатившись из-за ворот по широкому радиусу, неожиданно бросил с неудобной руки в ближний угол. Вероятно, Ахонен справился бы с этим броском, если бы не закрывший обзор Пестунов --1:0.

Даже после изменения счета динамовцы не ослабили натиск. Не раз и не два у владений финского голкипера возникала неразбериха. Гостям же удалось создать первую более-менее стоящую атаку лишь под занавес периода, когда Михаил Якубов с близкого расстояния неточно бросил в дальний, левый угол. Закономерный успех пришел к москвичам за полторы минуты до перерыва. В очередной раз Якуб Клепиш привел трибуны в неистовство — видно, что дисциплинарные санкции со стороны тренерского штаба положительно сказались на чехе. И на этот раз он выкатился из-за ворот, правда, с левой стороны и бросил с удобной руки.

Эта шайба стала роковой для Ахонена, который оставшиеся два периода провел на скамейке. Из-за удалений Юрия Бабенко и Филиппа Новака первая половина второго игрового отрезка прошла в зоне динамовцев. Надо отдать должное хозяевам, которые зачастую не позволяли шайбе дойти до Алексея Волкова.

Примечательно, что и в большинстве динамовцы смотрелись острее. Не раз по трибунам проносился вздох разочарования от упущенного момента во время пребывания Дениса Хлыстова на скамейке штрафников. В этой связи вспоминаются слова Комарова, сетовавшего на слабую реализацию большинства. «Мы работаем, стараемся, но пока не идет, — заверил финский форвард после матче с «Левом». – Может, не везет, не хватает удачи».

Хозяева были вознаграждены за старания уже после выхода пятого полевого игрока у магнитогорцев, когда Бабенко утроил перевес.

Справка:

Торпедо (Нижний Новгород) - Авангард (Омск) 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)
0-1. Александров (Аверин), 00:58
1-1. Тёрнберг (Угаров), 24:41
1-2. Нестеров (Салмела, Калинин), 30:49
2-2. М.Потапов (Крикунов, Тёрнберг), 52:52
2-3. Попов (Курьянов, Фролов), 54:13

Торпедо: Туоккола - Воробьев, Хиетанен, Маленьких, Варламов, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Клопов, Галузин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Хиршовиц, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Макаров, Тёрнберг, Угаров

Авангард: Рямё - Гусев, Лямин, Александров, Салмела, Шкоула, Белов, Пивцакин - Жуков, Червенка, Первушин, Курьянов, Попов, Аверин, Пережогин, Калинин, Семин, Волков, Калюжный, Фролов, Нестеров

Судьи: Беляев (Воскресенск), Оленин (Москва)
Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов

Витязь (Чехов) - Сибирь (Новосибирск) 4:6 (1:1, 3:3, 0:2)
1-0. Тимкин, 05:45-бол
1-1. Зайцев (Другов), 11:37
1-2. Суглобов (Крюков), 21:30
2-2. Заболотнев (Романов), 23:00
2-3. Энлунд (Другов, Александров), 23:36
3-3. Кудинов (Леснухин), 30:17
3-4. Санников (Суглобов, Крюков), 35:42
4-4. Тимкин (Кудинов, Хафизуллин), 38:51-бол
4-5. Макаров (Ключников, Зайцев), 51:00
4-6. Санников, 59:30-п.в.

Витязь: Алистратов (Далтон, 21:30) - Хафизуллин, Коровкин, Еременко, Кудинов, Заболотнев, Сазонов, Богомолов - Двуреченский, Тимкин, Белоусов, Леснухин, Федосеев, Гончаров, Тарнаски, Романов, Мирасти, Поснов, Точицкий

Сибирь: Брюклер (Ключников, 38:51) - Сафронов, Батыршин, Алексеев, Зайцев, Баев, Игнатович, Носов, Кутузов - Суглобов, Макаров, Князев, Александров, Крюков, Петров, Энлунд, Другов, Санников, Кривоножкин, Малышев, Ворошило

Судьи: Бутурлин (Москва), Рённ (Финляндия)
Чехов. ЛХЦ «Витязь»

Подопечные Олега Знарока сами виноваты, что не смоли додержать весомое преимущество до перерыва. Сначала в довольно безобидной ситуации при игре в большинстве удалился Комаров, а спустя несколько секунд за ним последовал Мосалев. Полторы минуты было у команды Федора Канарейкина, чтобы реализовать двойной численный перевес и за 17 секунд до выхода финского игрока капитан Сергей Фёдоров при помощи Томаша Ролинека, мешавшего вратарю, поразил мощным средним щелчком верхний угол.

Воодушевленные успехом хоккеисты «Металлурга» ринулись вперед и проспали контратаку соперника «два в одного». Комаров не стал делиться с партнером и в итоге загубил хороший момент. Со стартового вбрасывания в третьем периоде прошло всего лишь 20 секунд, а у «Динамо» еще одно удаление. Однако даже при игре в равных составах основные действия разворачивались в зоне хозяев. Но, несмотря на все усилия, гостям больше не удалось огорчить Волкова. Зато Константин Волков из «Динамо» поставил в матче точку — 4:1. Таким образом, динамовцы прервали трехматчевую беспроигрышную серию соперника, одержав вторую победу в нынешнем году. Стоит отметить, что бело-голубые уже три года не проигрывают «Магнитке».

Нижегородское «Торпедо» на своем льду в равной борьбе уступило омскому «Авангарду». Хозяева дважды отыгрывались по ходу встречи, но проделать этот трюк в третий раз не удалось. Исход встречи решился в заключительном десятиминутке. Нападающий гостей Александр Попов записал на свой счет победную шайбу спустя 81 секунду после того, как торпедовец Максим Потапов восстановил паритет. Теперь в случае гостевой победы подмосковного «Атланта» в Челябинске «Торпедо» потеряет лидерство в дивизионе Тарасова.

Череповецкая «Северсталь» дома с трудом обыграла новокузнецкий «Металлург». Лишь в серии буллитов «сталевары» смогли добиться успеха – победный буллит на свой счет записал .Алексей Цветков. В Чехове встретились две обескровленные команды – местный «Витязь» и «Сибирь». Соперники шли ноздря в ноздрю вплоть до заключительной 20-минутки, в которой гости забросили две безответные шайбы.

Другие новости можно узнать на странице КХЛ.