Хосе Мария Кальехон принес «Реалу» победу
Хосе Мария Кальехон принес «Реалу» победу
Reuters

Особенная магия Моуринью

«Реал» обыграл «Мальорку»

Артем Калинин

Мадридский «Реал» обыграл «Мальорку» в матче 19-го тура примеры и закрепился на первом месте в турнирной таблице. Победу команде Жозе Моуринью принес точный удар Хосе Марии Кальехона за шесть минут до окончания встречи.

Лидер чемпионата Испании мадридский «Реал» в 19-м туре примеры на Балеарских островах встречался с «Мальоркой». Подопечные Хоакина Капарроса в этом сезоне борются за выживание, а потому не должны были представлять для команды Жозе Моуринью серьезной проблемы. Возможно, поэтому Особенный выпустил в основе молодого Хосе Марию Кальехона, а в запас попал еще более молодой Рафаэль Варан. Впрочем, Криштиану и другие «галактикос» также вышли на поле.

Особенным этот матч, должно быть, был для уроженца Мальорки и экс-первой ракетки мира ATP Рафаэля Надаля, который в свое время был совладельцем этого клуба. Однако всем известно, что Надаль является ярым поклонником «Реала», поэтому красно-черные вряд ли могли рассчитывать даже на мысленную поддержку готовящегося к Australian Open земляка. Однако, как показало развитие событий, «Мальорка» вполне способна противостоять «Реалу» и без Рафы.

«Реал» традиционно с первых минут отправился в атаку. Игроки «сливочных» раз за разом проникали в штрафную соперника, только вот до голевых моментов дело не доходило.

Ни Кариму Бензема, ни Серхио Рамосу, ни Криштиану, ни Кальехону, ни Месуту Ёзилу переиграть оборону хозяев не удавалось. «Мальорка» отвечала редкими контрвыпадами, которые были крайне опасны, но мадридцев это, похоже, мало заботило. А зря. Раз в десять минут балеарцы очень больно жалили Икера Касильяса, но тот мужественно терпел. Сначала Виктор Кастаньос упустил хороший момент открыть счет, не дотянувшись до мяча. Потом Томер Хемед не реализовал свой шанс. Ну а на исходе тайма, когда, казалось, вот-вот должен забить «Реал», «Мальорка» добилась своего.

После розыгрыша углового и подачи в штрафную Хемед головой переправил мяч в ворота гостей. Такое развитие событий встряхнуло «Реал». Мадридцы тут же отправились в атаку и могли сравнять счет еще до перерыва, но удар головой Серхио Рамоса после подачи корнера приняла на себя штанга. За сим соперники и разошлись по раздевалкам: мадридцы — чтобы подумать как исправить ситуацию, балеарцы — чтобы получить указания, как победный счет удержать. Моуринью после перерыва усилил атаку, выпустив вместо Лассана Диарра Гонсало Игуаина.

На этом придумки Особенного не закончились. Вскоре «Реал» играл уже с шестью номинальными игроками атаки.

Вместо Альваро Арбелоа на поле вышел Кака. Также Марсело заменил Фабиу Коэнтрау. Тем не менее, забивать должна была «Мальорка». Она и забила. Виктор убежал к воротам соперника со своей половины поля и переиграл Касильяса, однако линейный арбитр ошибочно зафиксировал у футболиста хозяев офсайд. Подобное развитие событий стало следствием чрезмерной увлеченности мадридцев атакой. После же того, как наказание обошло гостей стороной, они окончательно завладели инициативой и «дожали» соперника.

Сначала Игуаин доказал, что он ничем не хуже Бензема. Аргентинец после скрытого паса Ёзила вразрез вышел к воротам и с помощью рикошета от ноги защитника переиграл Дуду Авата. Потом Криштиану выстрелил из-за пределов штрафной, но на этот раз за израильского вратаря сыграла перекладина. Ну а потом, когда до окончания основного времени матча оставалось каких-то шесть минут, «Реал» забил победный мяч.

Героические усилия Авата, дважды спасшего свою команду после ударов Игуаина и Бензема, не поддержали защитники, позволившие Кальехону очень сложным ударом с линии штрафной поразить пустые ворота. Мадридцы одержали победу и, как минимум, не позволили «Барселоне» сократить отставание в турнирной таблице. В 19-м туре «Барса» дома сыграет с «Бетисом», ну а совсем скоро два непримиримых соперника встретятся в рамках Кубка Испании.

В остальных матчах дня сенсационное домашнее поражение потерпела «Валенсия». «Летучие мыши» на «Месталье» проиграли «Реал Сосьедаду» (0:1). Единственный мяч в этой встрече в начале второго тайма забил молодой французский полузащитник басков Антуан Гризманн. На протяжении всего оставшегося времени валенсийцы осаждали ворота гостей, но спасти игру не смогли.

Аутсайдер примеры «Сарагоса», за которую в скором времени будет выступать Томислав Дуймович, дома сумела не проиграть «Хетафе» (1:1). «Севилья» и «Эспаньол» так и не открыли счет, а «Гранада» дома проиграла «Райо Вальекано» (1:2).

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.