Игроки «Зоркого» приветствуют своих болельщиков
Игроки «Зоркого» приветствуют своих болельщиков
zorky.ru

«За файеры нельзя дубасить»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Мяус о 17-м туре чемпионата России по хоккею с мячом

Сергей Мяус

Эксперт «Газеты.Ru» главный тренер молодежной сборной России и вице-президент ФХМР Сергей Мяус возмутился поведением ОМОНа на матче чемпионата России «Старт — «Зоркий». По его мнению, сотрудники правопорядка перегнули палку, начав избивать болельщиков дубинками за то, что те зажгли файеры. В то же время Мяус отметил, что и фанаты должны вести себя адекватно, ведь «хоккей с мячом — чистый вид спорта».

Я уже говорил, что с каждым туром, после чемпионата мира, команды играют все жестче, бескомпромисснее играют. И результаты говорят сами за себя. Каких-то астрономических счетов нет.

Начнем с Востока. В Хабаровске была жесткая погода и такой же жесткий, контактный хоккей.

Были моменты и у тех, и у других. Блистал Ломанов. Но вот другие ребята «Енисея» своего партнера не поддержали. В чем причина? Но и Хабаровск в двух домашних играх показал, что у команды есть потенциал.

Справка:

Результаты 17 тура


Водник (Архангельск) — Динамо-Москва — 4:2

1-0. Антонов (Кузнецов), 3
1-1. Тюкавин...

Но я еще раз подчеркну, когда идет бескомпромиссный хоккей, когда идет борьба и зритель не знает до последней минуты, чем это кончится, вот это интересно.

Возможно, если бы погодные условия были чуть помягче, «Енисею» было бы легче.

Но, в конце концов, обе команды играли в равных условиях и победа «СКА-Нефтяника» закономерна. На тот день у «Енисея» в порядке был один Ломанов, который в каждом матче подтверждает свой класс. Но вот его партнеры, подчеркну, ушли в тень. Это командная игра и все должны быть заряжены на победу. За счет этого Хабаровск и победил.

Дальше идем… Иркутск. «Байкал» — «Кузбасс». У «Кузбасса» хорошая команда и хоть все и говорят, что там много молодых «обкатывают», но в составе играют люди, которые давно показали, что они мастеровитые хоккеисты. «Иркутск» же выглядел бледно. Хотели, конечно, победить, но не получилось. А вы знаете – это психология. Чуть-чуть не хватило с Казанью, чуть-чуть с «Енисеем»… И когда «Кузбасс» повел в счете «Байкал» дрогнул. Им не хватило эмоций и мастерства.

В этом туре встал вопрос об отставке Евгения Ерахтина, но я думаю, что руководство клуба разберется и поддержит тренера. Он специалист перспективный, у него есть свои взгляды на хоккей. Поэтому коллектив должен сам разобраться куда им двигаться. Либо готовиться и относиться к своему делу серьезно, либо нужна какая-то встряска.

Дай бог, чтобы «Байкал» собрался с силами, характером и продолжал быть хорошей, амбициозной командой на Востоке.

«Старт» принимал «Зоркий». «Старт» дома всегда играет предельно быстро, создает много моментов. И эта игра показала, что «Старт» в домашних условиях может преподнести сюрприз. Я бы назвал эту команду домашней.

И лишь на последней минуте игроки сборной Ишкельдин и Доровских разыграли комбинацию и вырвали победу для «Зоркого».

«Зоркий» показывает характер. Когда сложно игроки собираются и вырывают игру. Игроки сборной показали, что в сложную минуту именно они могут решить исход встречи. Для тренера сборной это бальзам на душу. Сергей Ломанов критикует сборников своих, что в преддверии чемпионата они не проявили характер, то сейчас противоположная картина. Это радует. И они молоды: Ишкельдин, Доровских. Ведь отличный хоккеист отличается от хорошего тем, что в сложные минуты он берет ответственность на себя и вырывает. А когда забили 15 и забить 16-й – это может любой. А когда ты за несколько минут до конца спасаешь первое место команде – это многого стоит.

Что омрачило, так это поведение болельщиков. Я всегда поддерживал и буду поддерживать болельщиков, но есть определенные нормы и их надо соблюдать. Зажжения файеров, всякие оголения… Я понимаю все, эмоции и так далее, но надо соблюдать грань.

И, конечно, работники ОМОНа тоже перешли эту черту. В Нижнем там всегда такая картина. И на футболе.

Ну нельзя, когда человек разделся, или даже зажег файер, нельзя его дубасить дубинками. Это перегиб.

Если кто-то что-то нарушил, то он должен отвечать за это. Но отвечать нормально. Над тобой не должны просто глумиться. Это не красит ОМОН. Но, опять же, и болельщики должны себя разумно вести. Должен быть компромисс и никто не должен перегибать палку. Потому что хоккей с мячом – это чистый вид спорта. У нас не было никаких «ультрас» на трибунах никогда. Руководству клубов просто надо беседовать с болельщиками чаще, чтобы потом не вставать на грань фола.

Подготовил Андрей Карташов.

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.