Патрик Торесен обещает, что в Челябинске СКА покажет совсем другую игру
Патрик Торесен обещает, что в Челябинске СКА покажет совсем другую игру
РИА Новости

«Кризис в зоне евро, у нас – спад»

Андрей Шаянов, Милош Ржига, Патрик Торесен и Владимир Тарасенко – о победе «Барыса» над СКА

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Рулевой СКА Милош Ржига после поражения от «Барыса» сказал, что не узнал свою команду, а главный тренер казахстанского клуба пошутил, что готов играть в Ледовом домашние матчи. Нападающий армейцев Патрик Торесен пообещал, что в Челябинске будет совсем другая игра, а новобранец питерцев Владимир Тарасенко подчеркнул, что не испытывает проблем с адаптацией.

На правах тренера гостевой команды первый комментарий к завершившейся игре дал Милош Ржига. «Второй раз подряд разочарован игрой СКА, - отметил рулевой армейцев. – Это какая-то другая команда! Мы вели – 2:0 и имели четыре-пять возможностей, чтобы снять все вопросы о победителе. Сегодня вообще никто не сыграл в свою силу».

— Ваш коллега и соотечественник Владимир Вуйтек, долго работавший в России, как-то признался, что очень сложно уловить душу российских хоккеистов и понять их настроение...
— Могу согласиться со своим коллегой.

Нашим хоккеистам нужно понять, что в КХЛ нельзя побеждать только на классе, необходимо выкладываться в каждой игре.

— Нет ли желания в преддверии плей-офф проверить опытного Максима Соколова?
— Мы должны стремиться вперед. У нас сейчас есть два хороших вратаря, на которых рассчитываем в решающих матчах.

— Пока не проявил себя в СКА пришедший и з «Авангарда» Андрей Первышин...
— Да разве только он провалил игру! Тот же Кирилл Кольцов допустил детские ошибки, обернувшиеся голами. Никаких претензий к Якубу Штепанеку быть не может. Пропущенные шайбы на совести защитников.

Главный тренер номинальных хозяев Андрей Шаянов, естественно, был доволен и результатом, и игрой своей команды. «Дебют матча остался за СКА, - заметил рулевой «Барыса». – Мы постарались переломить ход поединка. В третьем периоде играли строго от обороны и сумели наказать соперника за ошибки».

— Почему вы согласились играть второй матч в Питере, а не настояли на варианте с Карагандой или Омском?
— Решение провести игру в Санкт-Петербурге приняла лига.

Нам оставалось только подчиниться.

Как оказалось, площадка Ледового вполне может быть нашей домашней. Можно продолжить здесь нашу очередную домашнюю серию.

Как отметил Патрик Торесен, на игру СКА не оказал влияния досрочный выход команды в плей-офф. «Мы вполне прилично начали игру, но во втором и третьем периодах потеряли ее нить, - подчеркнул норвежский форвард. – Это не тот хоккей, который я и мои партнеры хотели бы показать болельщикам. Мы не должны так играть».

— Ощущалось ли давление трибун, и как вы отреагировали на свист болельщиков в третьем периоде?

— Мы ведь и предыдущую игру с «Северсталью» провалили. Сегодня сыграли еще хуже.

Я понимаю болельщиков, которые высказали свое недовольство свистом.

Ни у кого из хоккеистов обид нет. На месте фанатов мы бы сами свистели.

— Непривычно спокоен был на тренерском мостике Милош Ржига, хотя команда находится в кризисе...
— Вина за поражение не должна лежать на тренере. Ответственность несем все мы. Хотя я бы не стал говорить о кризисе. Это слово стоит употреблять, когда речь идет о евро. У нас сейчас просто временный спад.

— Лидер Восточной конференции «Трактор», с которым СКА предстоит встреча во время начавшегося сегодня выездного турне, тоже потерпел три поражения подряд перед рандеву с «Атлантом»...
— Невозможно пройти без поражений весь длинный сезон. Мы рвемся в бой и против «Трактора» покажем совсем другую игру. Этот матч должен показать, чего мы стоим на самом деле.

— Как вы оцениваете собственную форму после длительного перерыва, связанного с травмой?
— Я ни на минуту не прекращал тренировок, даже когда не выходил на лед в составе СКА. Накручивал велотренажер, а как только врачи дали «добро», стал заниматься с ребятами из фарм-клубов. Сейчас уже набрал оптимальные кондиции.

Для Владимира Тарасенко первый армейский блин вышел комом. Несмотря на это, внимание к форварду сборной России у репортеров было повышенным. Экс-нападающий «Сибири» сразу же расставил все точки над «i», сказав, что комментировать связанные с его трейдом нюансы не будет. Соглашение со СКА действует до конца нынешнего сезона, а о дальнейших планах Тарасенко говорить не готов.

— Ваш дебют в Питере получился не слишком удачным...
— Для меня это новый опыт. Ведь всю свою хоккейную жизнь провел в «Сибири». В Питере меня великолепно приняли. Комментировать поражение не готов. Нужно, чтобы остыли эмоции.

— Играть с листа в СКА сложнее, чем в сборной, где также за несколько дней приходится находить общий язык с новыми партнерами?
— Это разные ситуации. Могу сказать только одно: и в сборной, и в СКА великолепные коллективы.

Проблем с адаптацией не вижу.

В составе армейской команды есть ребята, с которыми играл в сборной, да и просто хорошие знакомые.

— В «Сибири» вы были лидером, а Милош Ржига пока отрядил вас в третье звено...
— Неважно, в какой тройке играешь. Нужно просто выполнять свою работу и приносить пользу команде.

— Не обиделись на болельщиков, освиставших команду?
— С этим я и в Новосибирске сталкивался. Куда хуже, когда поклонники команды не выказывают никаких эмоций.

— Следили ли вы за СКА в Новосибирске?
— Возможностей для этого не было. Из-за разницы во времени смотреть трансляции матчей команд Западной конференции не удавалось.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.