Иван Касутин стал игроком «Ак Барса»
Иван Касутин стал игроком «Ак Барса»
ИТАР-ТАСС

Касутин попросился в плей-офф

Иван Касутин стал игроком «Ак Барса»

Олег Кошелев

Голкипер «Спартака» Иван Касутин перешел в «Ак Барс». Вопреки заявлениям руководства о том, что клуб не будет отдавать ведущих игроков накануне плей-офф, «Спартак» обменял своего основного вратаря. Решающую роль в этой сделке сыграла воскресная победа ЦСКА над «Салаватом Юлаевым», которая практически лишила красно-белых шансов на место в восьмерке, после чего Касутин сам попросил об обмене.

Вратарь московского «Спартака» Иван Касутин перешел в «Ак Барс». Взамен красно-белые получили голкипера Станислава Галимова, выступающего с ноября прошлого года в «Нефтянике», фарм-клубе «Ак Барса».

Информация о возможном переходе Касутина в «Ак Барс» появилась в начале недели. Поводом для поиска нового вратаря стала травма основного голкипера Петри Веханена. На тот момент красно-белые претендовали на плей-офф, а главное – на повестке стояла игра с прямым конкурентом ЦСКА. Победа в дерби могла вплотную приблизить «Спартак» к восьмому месту.

Вопросы о возможном уходе Касутина воспринимались руководством клуба как провокация.

«Да, Казань интересовалась Иваном, — признал тогда гендиректор Игорь Хохлачев. — Добавлю, что не только Иваном интересовались. И не только Казань. Но наша позиция однозначна: команда борется за плей-офф и никого не отдаст».

«Спартак» проиграл, и отпустил своих вечных соперников на расстояние в 10 очков. Тем не менее, представители клуба продолжали твердить, что ничего еще не потеряно, борьба продолжается, а ведущие игроки никуда не уедут. «Сразу скажу, что никого отдавать в другие клубы перед плей-офф мы не намерены, — заявил на пресс-конференции главный тренер Андрей Сидоренко. — Будем бороться до конца».

Да и сам Касутин назвал информацию об интересе со стороны Казани слухами.

«Я никуда не собираюсь, и меня никто никуда не отпускает», — подчеркнул он.

Своеобразную репетицию жизни без Касутина «Спартак» провел накануне в матче с «Амуром». В первом периоде голкипер красно-белых почувствовал боль в спине и в перерыве попросил замену. Занявший место в рамке Сергей Борисов два периода и овертайм отыграл «на ноль», став одним из героев той встречи. С Касутиным же ничего страшного не произошло, обычный спазм.

После матча Касутин живо обсуждал со своим соседом по раздевалке Александром Будкиным возможные расклады на предстоящие матчи.
Говорил, что у ЦСКА соперники сложные («Салават Юлаев» и «Ак Барс»), у «Спартака» попроще («Сибирь» и «Кузня»). Словом, еще не махнул на плей-офф. Но уже следующим вечером Касутин оказался двумя ногами в первой восьмерке, правда на Востоке. И теперь может прикидывать расклады и примеряться к возможным соперникам. Не последнюю роль в этом переходе сыграла победа ЦСКА над «Салаватом Юлаевым», которая увеличила отрыв армейцев от спартаковцев до 14 очков. Как заявил Хохлачев «Советскому спорту», Касутин сам обратился к руководству «Спартака» и попросил об обмене.

«Спартак» будет доигрывать сезон с тремя вратарями – Борисовым, Галимовым и вечным запасным Алексеем Яхиным. Борисов перебрался в Сокольники из ангарского «Ермака» в ноябре. Долго ждал своего шанса, доиграл последние 5 минут в кошмарном питерском матче (2:10) и успел пропустить пару шайб. Проявить себя удалось только накануне в матче с одним из лидеров Востока. Галимову в феврале исполнится 24 года.

Несмотря на молодость по вратарским меркам, Галимов уже успел выиграть два Кубка Гагарина вместе с «Ак Барсом».

Начинал играть в Челябинске, после чего транзитом через Альметьевск перебрался в Казань. В 2008-м году вместе с молодежной сборной завоевал бронзу чемпионата мира. За весь турнир Галимов провел один матч, будучи вторым после Сергея Бобровского. В «Ак Барсе» основным не был, тем не менее, в чемпионские сезоны он проводил более 20 матчей в «регулярке» и 11 игр в сумме в Кубке. С приходом Веханена Галимов стал играть еще меньше и в итоге вернулся в Альметьевск.

В свою очередь, «Ак Барс» расторг контракт с вратарем Евгением Константиновым, который оказался лишним после прихода Касутина. Вообще казанский клуб оказался самым активным в последний день трансферов, который оказался довольно спокойным. В воскресенье «Ак Барс» выменял из «Северстали» 33-летнего нападающего Йозефа Страку. В Череповец поехали нападающие Никлас Бергфорс и Никита Алексеев, с которыми казанцы не так давно расстались.

Второй год подряд меняет клуб накануне плей-офф защитник Даниил Марков.

Вместе со СКА он прошел лишь первый раунд, нынешнюю регулярку провел в «Витязе», а бороться за Кубок будет с «Магниткой». СКА и «Торпедо» произвели обмен защитниками — в Санкт-Петербург возвращается Дмитрий Воробьев, а в Нижнем Новгороде продолжит карьеру Алексей Петров.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.