Николай Давыденко вылетел уже в первом кругу в Мельбурне
Николай Давыденко вылетел уже в первом кругу в Мельбурне
Reuters

Привычный вылет Давыденко

Николай Давыденко выбыл с Australian Open в первом круге

Рустам Шарафутдинов

Николай Давыденко одним из первых завершил борьбу на только что стартовавшем Australian Open. Россиянин в пяти партиях проиграл итальянцу Флавио Чиполле, уступив решающий сет со счетом 1:6. Неожиданностью стала победа нашей Нины Братчиковой над сеяной итальянкой Флавией Пеннеттой.

16 января стартовал первый в сезоне турнир из серии «Большого шлема» Australian Open, а за день до этого обновились теннисные рейтинги, которые серьезных изменений не претерпели. У женщин в первой 10-ке поменялись местами Саманта Стосур и Ли На — китаянка уступила австралийке свою шестую позицию. В первой сотне на три строчки опустилась Елена Веснина, а Алиса Клейбанова, которая продолжает бороться с раком и, следовательно, пока не выступает, потеряла еще 21 место и переместилась на 89-ю позицию. В чемпионской же гонке, которую возглавляет эстонка Кайя Канепи, на две строчки опустилась Светлана Кузнецова. У мужчин, в том числе и у россиян, особых изменений в рейтинге также не произошло.

Одним из первых среди наших соотечественников на корты Мельбурна вышел Николай Давыденко, встречавшийся с 76-й ракеткой мира итальянцем Флавио Чиполлой, который пока серьезных успехов в своей карьере не добивался. С итальянцем Николай играл относительно недавно — в августе прошлого года в Торонто, обыграв его тогда в начале турнира в двух сетах.

Однако в своем нынешнем состоянии Давыденко сейчас может проиграть любому сопернику.

К сожалению, доказал он это и в Австралии.

Справка:

Australian Open. Мужчины. Первый круг


Роже Федерер (Швейцария, 3) - Александр Кудрявцев (Россия) - 7:5, 6:2, 6:2

Женщины. Первый круг

Нина Братчикова (Q) - Флавия Пеннетта (Италия, 19) - 6:3, 1:6, 6:2
Полин Пармантье (Франция) - Алла Кудрявцева (Россия) - 6:3, 5:7, 6:3

У россиянина было немало проблем на своей подаче, чем итальянец в итоге и воспользовался. В первых двух сетах все решила одна лишняя выигранная подача, в результате чего соперники обменялись победами с одинаковым счетом 6:4. В третьей партии Давыденко заметно прибавил на приеме и победил со счетом 6:3. Однако затем, к сожалению, последовал провал, который уже мало кого удивляет, — итальянец сравнял счет, выиграв четвертую партию 6:2, а в решающем сете измотанный Давыденко не оказал никакого сопротивления — 6:1. Отметим, что россиянин пока не одержал ни одной победы в новом сезоне — до Австралии он в Дохе в первом круге уступил Роже Федереру.

Автором сенсации по меркам первого круга стала пробившаяся в основной турнир из квалификации Нина Братчикова. 26-летняя теннисистка, занимающая в рейтинге 136-е место, обыграла посеянную 19-й итальянку Флавию Пеннетту.

Победительница ряда турниров ITF уже в первой партии обыграла опытную соперницу с Апеннин со счетом 6:3.

 Александр Кудрявцев сопротивлялся Роже Федереру только первый сет
Александр Кудрявцев сопротивлялся Роже Федереру только первый сет
Reuters

Во второй Пеннетта наголову была сильнее своей оппонентки, однако в решающем сете она неожиданно сдалась — 2:6. Во втором круге Братчикова сыграет с победительницей пары Альберта Брианти (Италия) — Ирина Фалькони (США).

Не повезло в стартовый день Australian Open двум Кудрявцевым – Александру и Алле. Несмотря на фамилию, оба не являются родственниками, однако сроднили их поражения в Мельбурне. Особенно обидно Алле, которая проиграла в трех партиях француженке Полин Пармантье – 3:6, 7:5, 6:3. Зато Александр может чувствовать себя молодцом, поскольку он заставил постараться третью ракетку мира Роже Федерера, чтобы тот дожал россиянина на главной арене турнира в первой партии, единственный раз взяв подачу – 7:5. К сожалению, только в этом сете Кудрявцев сумел навязать швейцарцу борьбу – во втором и третьем он безропотно уступил с одинаковым счетом 2:6.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.