Экс-сибиряк Владимир Тарасенко дебютировал в составе СКА
Экс-сибиряк Владимир Тарасенко дебютировал в составе СКА
РИА новости, HCTRAKTOR.ORG

Вот тебе, лигушка, и Юрьев день!

В КХЛ завершился период переходов, обменов и дозаявок

Борис Ходоровский

В полночь в воскресенье закончился период переходов, обменов и дозаявок в КХЛ. По своему обыкновению, ведущие клубы КХЛ опять усилились хоккеистами из команд, которые уже не попадают в плей-офф и завершат сезон в феврале.

Трансферная политика КХЛ представляет собой своеобразный симбиоз между существовавшей в советские времена системой призыва под знамена сильнейших клубов и практикой трейдов НХЛ. Сегодня уже никто не может призвать лучших хоккеистов в ЦСКА или «Динамо» под предлогом прохождения срочной военной службы или переманить нужного игрока в Москву обещанием предоставить квартиру в Митино и последнюю модель «Жигулей». Никакой, даже самый гениальный менеджер не сможет за счет умелых обменов создать в Новокузнецке или Екатеринбурге команду, способную конкурировать со СКА или «Салаватом Юлаевым».

Все переходы, осуществленные, как говорится, «на флажке», были призваны укрепить клубы, претендующие на Кубок Гагарина.

Наибольшую активность проявил «Ак Барс». Из «Северстали» был приглашен 33-летний чешский форвард Йозеф Страка. Взамен казанцы отдали Никласа Бергфорса, Никиту Алексеева и право выбора на драфте-2012.

Страка был любимцем череповецкой публики, охотно раздавал автографы и устраивал настоящие послематчевые шоу. Хотя, конечно, для того, чтобы поменять Череповец на Казань, совсем не обязательно делать предложение, от которого нельзя отказаться.

«Ак Барс» же исправляет собственную ошибку. Трансфер Бергфорса к таковым относится. Пришедший в середине сезона в команду швед провел всего 8 матчей и записал в свой актив одну результативную передачу. С такими показателями в Казани не задерживаются.

Воссоединился с Владимиром Крикуновым в «Ак Барсе» голкипер Иван Касутин.

 Иван Касутин не хотел уходить из «Спартака», но Кубок Гагарина стоит жертв
Иван Касутин не хотел уходить из «Спартака», но Кубок Гагарина стоит жертв
РИА новости, HCTRAKTOR.ORG

Вратарская линия клуба из столицы Татарстана требовала усиления, несмотря на наличие такого классного голкипера, как Петри Веханен. Никаких сомнений в мастерстве финна нет, но он все же не железный, чтобы вытянуть в одиночку плей-офф. Недавний матч в Нижнекамске это наглядно продемонстрировал.

Возможности же Касутина прекрасно известны Крикунову по «Нефтехимику». Из «Спартака», проводящего отличный сезон, стража ворот отпускать не хотели вплоть до дерби с ЦСКА. После того как шансы на попадание в плей-офф, где спартаковцы собирались попортить крови питерцам, испарились, решено было дать возможность побороться за Кубок Гагарина хотя бы Касутину.

Размер денежной компенсации, полученной спартаковцами за своего голкипера, не разглашается. В КХЛ, в отличие от Северной Америки, в этом никто не заинтересован: ни клубы, ни игроки, ни руководство лиги. Даже объяснить, почему еще один новобранец «Ак Барса» форвард Артемий Панарин переведен из клуба МХЛ, а не куплен в «Витязе», официальный сайт лиги не удосужился.

«Витязь» в лиге вообще играет особую роль.

В регулярном чемпионате клуб привлекает повышенное внимание «хоккеем, который нам не нужен», а перед началом плей-офф охотно раздает участникам битвы за Кубок Гагарина тех, кто умеет не только драться, но и забрасывать шайбы.

Кроме Панарина подмосковный клуб отпустил в московское «Динамо» Михаила Анисина, в «Авангард» — Михаила Жукова, а в «Магнитку» — опытного защитника Даниила Маркова. В прошлом году Марков на плей-офф был командирован в Питер, но больших дивидендов СКА этот трейд не принес. Скорее наоборот.

Сейчас питерцы снова могут наступить на прошлогодние грабли. Менеджмент клуба обменял Алексея Петрова в «Торпедо» на Дмитрия Воробьева, а Юрия Александрова в «Авангард» на Андрея Первышина. Действиями последнего Милош Ржига крайне недоволен.

Еще одним новобранцем СКА стал форвард сборной России Владимир Тарасенко, которого питерцы буквально перехватили у московского «Динамо». Подробности сорвавшегося переезда в Москву и временного – в Питер молодой нападающий поведать после поражения от «Барыса» категорически отказался. Сообщил лишь, что соглашение с армейцами рассчитано до конца сезона.

 Дмитрий Рябыкин сам нашел вариант трудоустройства
Дмитрий Рябыкин сам нашел вариант трудоустройства
РИА новости, HCTRAKTOR.ORG

В составе «Атланта» в Челябинске дебютировал Вячеслав Белов, отпущенный из непопадающей в плей-офф «Сибири». В Минск пригласили словака Ладислава Надя, благо руководители «Динамо» избавлены от необходимости считать число легионеров. Их в команде уже 13. «Лев» же, также непопадающий в плей-офф, да еще и сменивший владельца, разгрузил зарплатную ведомость.

Особняком в трейдах накануне «Юрьева дня» является переход Дмитрия Рябыкина в «Трактор». Его защитник организовал практически самостоятельно.

«После того как в Омск вернулся главный тренер Раймо Суманен, я понял, что мои дни в команде сочтены, — приводит слова Рябыкина официальный сайт челябинского клуба. – Позвонил Валерию Белоусову и обо всем договорился в течение нескольких минут».

И зачем, спрашивается, нужны агенты? Хотя этот вопрос риторический. Именно представители этой профессии уже стали победителями цейтнотной трансферной кампании в январе. Какой из клубов выиграл от трейдов, а какой проиграл, покажет плей-офф.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.