Игрок «Сибири» Виктор Другов против двух спартаковцев
Игрок «Сибири» Виктор Другов против двух спартаковцев
РИА «Новости»

«Спартак» в поисках мотивации

«Спартак» дома уступил «Сибири»

Олег Кошелев

«Спартак» дома потерпел уже второе поражение в Новом году, проиграв «Сибири». Красно-белые вот уже пятый матч не сумели забросить больше двух шайб, а «Сибирь» продолжила свою победную серию.

Отпустив за пару часов до закрытия трансферного окна вратаря Ивана Касутина в «Ак Барс», «Спартак» фактически отказался от борьбы за плей-офф, на выход в который шансы, хоть и призрачные, но все же оставались. Желающих укрепиться ведущими спартаковскими игроками перед решающей частью сезона хватало, но руководство клуба объявило, что никого никуда не отдаст. Да и у самих игроков была договоренность завершить сезон в «Спартаке». Но Касутин все для себя решил и попросил отпустить его в Казань. При этом красно-белые не получили никакой компенсации за своего основного вратаря. Информация о переезде в Сокольники Станислава Галимова оказалась ложной.

«Каждый ищет для себя свою мотивацию»,— сказал после победы над «Амуром» форвард красно-белых Михаил Юньков. Под этим девизом «Спартак» и будет доигрывать чемпионат.

Если «Спартак» в дедлайн расстался только с Касутиным, то «Сибирь», уже давно забывшая о плей-офф, более охотного выступила в роли «донора». Команду покинули практически все ведущие игроки во главе с родной кровинушкой Владимиром Тарасенко. Тем не менее, мотивация находится. «Сибирь» сейчас выдает лучший отрезок в сезоне – четыре победы подряд.

Как бы то ни было, оставшиеся матчи для обеих команд фактически приобрели статус товарищеских. Отсюда и соответствующая аудитория. Если в официальном протоколе появится четырехзначная цифра, то она все же будет несколько завышенной.

Впрочем, антураж вполне соответствовал игре. Команды начали матч на минимальных скоростях, практически не напрягая голкиперов.

При игре в большинстве соперники усердно пытались раскатать друг друга, но при этом частенько забывали о воротах и бросках. Исключением стал спартаковский защитник Иван Баранка, но его выстрелы лишь распугивали сидящих за воротами болельщиков. Тем не менее, ситуацию это обострило, и арбитр вновь зафиксировал нарушение у сибиряков. Более минуты красно-белые на отложенном штрафе держали соперника в зоне, но на точный бросок так и не сподобились. После того, как Артем Крюков занял место на скамейке, острота в действиях спартаковцев пропала. Более того, вскоре составы оказались равноусеченными. В конце периода игра вновь успокоилась. Единственным всплеском стал бросок Романа Людучина над перекладиной. Команды отправились по раздевалкам поправлять прицел, а нули на табло стали вполне объективным отражением происходящего.

Второй период болельщики начали с приветствий в адрес вратарей. Люди в свитерах «Сибири» кричали, что Юрий Ключников стена, а спартаковская трибуна привыкала к Сергею Борисову, скандируя имя своего теперь уже основного голкипера.

Полевые игроки уделяли стражам ворот куда меньше внимания. Просто не могли исполнить.

То обостряющая передача не доходила до клюшки партнера, то после бросков трещали борта. Порой зрелище напоминало плохой футбол, где каждый забитый мяч сродни празднику. Ну а период вновь докатился до нулей. Хотя в концовке Борисов дал пару поводов забыть Касутина и прокричать свое имя.

Первую шайбу в матче многие зрители наверняка пропустили, не успев занять свои после перерыва. Уже в первой смене, через семь секунд после вбрасывания, Михаил Юньков открыл счет. Шанс отыграться «Сибирь» получила после второго удаления Баранки. Неприметное большинство все же завершилось голом — Максим Кривоножкин, сравняв счет, на секунду раньше выпустил со скамейки спартаковского словака. Красно-белые также получили шанс реализовать лишнего. В две минуты не уложились, но вдогонку все же забили. А точнее запихали. Егор Михайлов оказался самым настойчивым на «пятаке».

Как и в прошлом матче с «Амуром», судьи поехали смотреть повтор, но на этот раз все же засчитали трудовую спартаковскую шайбу.

А на табло почему-то сначала «зажгли» сибирскую «восьмерку» Рафаэля Батыршина. Пока исправляли ошибку, гости сравняли счет. Защитники потеряли перед воротами Вячеслава Солодухина, и только-только перешедший из СКА форвард воспользовался передачей Александра Суглобова. А ведь, как известно, больше двух «Спартак» не может забить уже семь матчей. Не смог он сделать это и в понедельник, пропустив, к тому же, за 45 секунд до конца основного времени. Тобиас Энлунд легко при входе в зону обыграл Дениса Бодрова и бросил между щитков Борисову. «Сибирь» продолжает свою, хоть и запоздалую, победную поступь в январе.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.