Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Динамо» дотянуло до буллитов

«Авангард» в серии буллитов победил московское «Динамо»

«Авангард» лишь в серии буллитов переиграл московское «Динамо», очко которому принесла вдохновенная игра Алексея Волкова. В серии штрафных бросков выиграла в Нижнем Новгороде и «Магнитка», а «металлургам» из Новокузнецка и Череповца для побед хватило трех шайб в третьем периоде.

В понедельник КХЛ также объявила окончательные составы команд Сандиса Озолиньша и Сергея Федорова на предстоящий 21 января «Матч звезд КХЛ», который пройдет в Риге. Команды сформированы по географическому принципу — по конференциям.

Московские динамовцы и «Авангард» в последние дни заявок усилились защитниками «Сибири», которые еще недавно выступали в одной паре. Александр Кутузов перешел в стан бело-голубых, тогда как латвиец Георгий Пуяц стал «ястребом». Появление Кутузова в динамовском коллективе произошло во многом из-за травм ведущих игроков обороны - Великова, Граняка и Яласваары, так что руководство столичного клуба на всякий случай внесло в заявку и 40-летнего Андрея Скопинцева. При этом пока не дебютировал за «Динамо» Михаил Анисин, который в составе «Витязя» забил в два раза больше, чем лучшие снайперы бело-голубых.

Пуяц же призван добавить омичам активности при игре в большинстве и занял место во второй пятерке — в паре с Антоном Беловым. В нападении же здесь у Раймо Сумманена выходил еще один новичок Михаил Жуков с Фроловым и Авериным по краям.

Начало матча получилось многообещающим: уже в первой смене Марек Квапил убежал от защитников и красиво переиграл Карри Рямё.

На второй минуте был удален Толпеко, и дважды лишь мастерство Алексея Волкова спасло динамовцев от неминуемого гола, когда в упор бросал Александров, а Алексей Калюжный добивал уже в пустой угол. В ответ образцовую контратаку провели динамовцы, но Юрий Бабенко проиграл дуэль Рямё.

Постепенно игра, впрочем, успокоилась. Омск играл активнее, бело-голубые отвечали залихватскими набегами. Прекрасный шанс сравнять счет был у Никиты Пивцакина, однако судьба отложила праздник молодого защитника на второй период. Здесь преимущество омичей было еще большим, но Волков, который, похоже, окончательно вытеснил из состава Александра Еременко, продолжал творить чудеса. Момент, когда динамовский голкипер лежа поймал шайбу после броска Семина с метра, попадет во все хит-парады сезона. Но все-таки дальний бросок Пивцакина Волков не увидел, а шайба влетела в дальний угол. Защитник «Авангарда» при этом падал, чем еще более дезориентировал динамовских оборонцев. В третьем периоде вратари продолжали выручать, а в овертайме «Авангард» даже получил большинство. В итоге пробить Волкова сумел лишь Пережогин, который уверенно реализовал первый же штрафной бросок. Остальные пять попыток хоккеисты не использовали, и победа осталась за «Авангардом».

Тем временем упустило шанс возглавить дивизион Тарасова нижегородское «Торпедо».

Хотя уже на третьей минуте Галузин открыл счет, в дальнейшем гости полностью переигрывали хозяев. Еще до перерыва усилиями звена Кайгородова уральцы вышли вперед, а на 24-й минуте отличился Бондарев. Однако в отсутствие Маркова и Твердовского, а также голкипера Ахонена оборона «Металлурга» выглядела ненадежно, да и Георгий Гелашвили предоставленный ему шанс не использовал. На третий период вышел уже Ахонен, а игра докатилась до серии буллитов, где дополнительное очко «Металлургу» принес Дмитрий Казионов. В Чехове новокузнецкий «Металлург» удержал победу, добытую в матче с распроданным «Витязем» в стартовые 11 минут. В этот отрезок в ворота Мэтта Далтона влетели три шайбы, которые забросили Медведев, Косоуров и Головин. Показалось, что «Витязь», который накануне лишился и своего капитана Даниила Маркова, ждет очередной разгром, но хозяева сумели собраться.

Что удивительно, для перелома «Витязю» не пришлось и драться, причем Джон Мирасти на 25-й минуте одну шайбу отыграл!

«Металлург» стремится в плей-офф, по потерянным всего на три очка уступая занимающей восьмое место на Востоке «Югре», потому обязан был довести матч до победы. И это гостям удалось, несмотря на очередной гол неожиданно ставшего лидером атак «Витязя» Евгения Тимкина. Из хоккеистов, оставшихся в чеховском клубе, Тимкин забил больше всех в сезоне - восемь голов. При этом Андрей Назаров бросил в бой двух юниоров: Романа Таталина и Максима Ситникова.

«Северсталь» осталась без ушедшего в «Ак Барс» Йозефа Страки, травмированы еще Кетов и Лехтонен. Но нет худа без добра: в отсутствие опытных игроков сыграл и даже забил первый в сезоне гол вице-чемпион мира среди молодежных команд Игнат Земченко, хотя победным стал 50-й в чемпионатах страны гол Вадима Шипачева. Череповчане тоже решили многие свои проблемы уже в первом периоде, забросив три шайбы в ворота «Амура», однако успокоились, и в дальнейшем соперник едва не сравнял счет.

Первый матч после тяжелой травмы провел защитник «Амура» Андрей Мухачев.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Картина дня