Александр Тарханов считает, что Андрей Аршавин еще проявит себя в «Арсенале»
Александр Тарханов считает, что Андрей Аршавин еще проявит себя в «Арсенале»
BBC

«Непонятно, почему Аршавин протирает скамейку»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Тарханов о матчах 21 тура чемпионата Англии

Александр Тарханов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Тарханов, подводя итоги матчей 21 тура чемпионата Англии, заявил, что на победу в первенстве в конце сезона будут претендовать «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Челси», а также отметил, что российский полузащитник Андрей Аршавин заслуживает в «Арсенале» большего, чем скамейка запасных, а Роману Павлюченко нужно уходить из «Тоттенхэма».

«Суонси» — «Арсенал» — 3:2
Отчет о матче: Джокер Анри не сыграл.
Онлайн-трансляция: «Суонси» – «Арсенал».

Данный результат, на мой взгляд, можно назвать сенсационным разве что с натяжкой. «Арсенал» в целом по сезону играет очень неровно, поэтому неудивительно, что в данный конкретный момент валлийцы оказались сильнее. Тут много разных моментов. Во-первых, серьезная ротация состава. В команде Арсена Венгера много новых футболистов, которые еще не до конца адаптировались к игровой манере клуба. Из команды ушли ключевые футболисты, лидеры, такие как Фабрегас и Насри. Также в команде на протяжении всего чемпионата есть проблемы с обилием травмированных игроков. Сам набор футболистов у «Арсенала» очень качественный, но должно пройти время, чтобы из них сложилась команда. Поэтому, на мой взгляд, «Арсенал» не может претендовать на золотые медали в нынешнем сезоне. Потолок команды Венгера – борьба за место в зоне Лиги чемпионов, где главным соперником «канониров» станет «Тоттенхэм».

Стоит отметить игру россиянина Андрея Аршавина.

Российский полузащитник неплохо показал себя в отчетном матче, несмотря на его печальный для лондонской команды итог. Андрей отдал голевой пас и вообще очень полезно смотрелся в организации атак. В начале чемпионата российский полузащитник был настоящим лидером команды. Провел несколько хороших матчей, и мне непонятно, почему Венгер посадил его протирать скамейку запасных. Может быть, эта игра поспособствует тому, что главный тренер «канониров» изменит отношение к российскому футболисту.

«Суонси» же показал в матче классический британский настрой.

В Англии вообще любая команда, какое бы она место ни занимала, очень редко пасует перед явными фаворитами и всегда выходит на поле, чтобы биться до конца. И порой это, хоть и с переменным успехом, приносит результат. К тому же все клубы играют по напряженному графику, через два дня на третий, и сил не всегда хватает в нужный момент. Поэтому практически в каждом туре кто-нибудь из темных лошадок может выстрелить, как, например, валлийский клуб или тот же «Блэкберн», в прошлые выходные на выезде переигравший МЮ (3:2).

Справка:

Александр Федорович Тарханов

Советский футболист, полузащитник и нападающий. Игрок сборной СССР. Мастер спорта (с 1978). После завершения игровой...

«Тоттенхэм» — «Вулверхэмптон» — 1:1
Онлайн-трансляция: «Тоттенхэм» — «Вулверхэмптон».

В этом результате также мало сенсационного. Мне, честно говоря, не нравится игра «Тоттенхэма», он не производит впечатления топ-клуба. По своей сути, манера игры «шпор» мало чем отличается от стиля, которого придерживается «Вулверхэмптон» или тот же «Суонси». То есть это классическая британская школа, где много борьбы, жесткие стыки, все на поле бьются, не жалея себя, но какой-то осмысленной, комбинационной игры не хватает. Поэтому, на мой взгляд, они и не сумели выйти из группы в Лиге Европы. Во многом команда Гарри Реднаппа находится на вершине только за счет хорошего подбора исполнителей. Вот, например, когда в хорошей форме выходят играть Лука Модрич, Рафаэль ван дер Варт и Гаррет Бэйл, тогда у «шпор» с игрой все в порядке. Как только кто-то из этих троих по разным причинам выбывает, из-за травмы ли, или просто не готов к игре, сразу же у дружины Реднаппа возникают проблемы. Поэтому я не считаю, что «Тоттенхэм» может на равных с манчестерскими командами вести борьбу за золотые медали.

Что касается Романа Павлюченко, то ему, конечно, следует сменить клуб.

Очевидно, что Реднапп всерьез не рассчитывает на россиянина и не намерен предоставить Роману игровой практики. Вообще любым нашим игрокам сборной в преддверии Евро-2012 следует позаботиться о том, чтобы постоянно играть и совершенствоваться в мастерстве перед ответственным турниром, и если в своих нынешних клубах им не предоставляют возможности регулярно выходить на поле, то необходимо найти себе команду, где тренеры будут им больше доверять.

«Манчестер Юнайтед» — «Болтон» — 3:0
Отчет о матче: Скоулз приносит победы.

В этом матче исход был предрешен. Такая команда, как «Манчестер Юнайтед», не имеет права допускать длительные провалы по ходу сезона. Поэтому после поражений от «Ньюкасла» (0:3) и «Блэкберна» подопечные сэра Алекса Фергюсона просто обязаны были побеждать «Болтон», причем с крупным счетом, что они, в общем-то, и сделали. То же самое, как, например, в матче чемпионата Испании мадридский «Реал» встречался с «Мальоркой» и первый тайм провел из рук вон плохо, однако после перерыва футболисты собрались, показали свой уровень и уверенно довели дело до победы.

Превосходным тренерским шагом Фергюсона стало возвращение Пола Скоулза.

В любом коллективе, где идет омолаживание состава, необходимы один--два опытных футболиста, которые выполняют роль старших товарищей, наставников. Причем необязательно эти футболисты должны выходить регулярно на поле. В нужный момент любой тренер может положиться на них, и они не подведут. Также и Скоулз в игре с «Болтоном» взял на себя роль вожака и положил начало разгрому соперников. К сожалению, в российских клубах почти не осталось таких верных своим командам ветеранов. Андрей Тихонов уже завершил карьеру, а Дмитрия Лоськова нынешний тренерский штаб «Локомотива» всячески старается задвинуть на второй или даже третий план.

«Уиган» — «Манчестер Сити» — 0:1
Отчет о матче: «Сити» сэкономил на аутсайдере.

Несмотря на то, что «Манчестер Сити» лидирует в турнирной таблице, игра команды пока не очень близка к идеалу. У команды пока нет цельной игровой философии, что сказалось, например, на их неудачном выступлении в Лиге чемпионов. Для чемпионата Англии пока достаточно того высочайшего уровня игроков, которые собраны в «Манчестер Сити», но для успешного выступления в самом главном европейском клубном турнире нужна слаженная комбинационная модель игры, четкие командные связи и взаимодействия, а это пока не всегда наблюдается. Другими словами, «Манчестер Сити» пока не топ-клуб, как, скажем, «Барселона» или «Реал», но английская команда к этому идет и, наверно, через год--два будет стоять на одном уровне с главными европейскими грандами.

«Челси» — «Сандерленд» — 1:0

Также не все задуманное пока реализуется и у Андре Виллаш-Боаша в «Челси». Игроки пока не до конца притерлись к нововведениям португальского тренера. Однако не стоит сбрасывать лондонцев со счетов. У них отличный состав, с которым можно и нужно решать самые сложные задачи и бороться только за медали первой пробы в любых турнирах. В конце концов, в чемпионате играть еще почти целый круг, и у «Челси» будут еще шансы отыграть и ликвидировать отставание от манчестерских клубов.

В целом же именно эти манчестерские и лондонские команды и будут разыгрывать между собой призовые места.

Вряд ли кто-то еще сможет вклиниться в гонку. У «Ньюкасла» нет таких ресурсов и глубины состава, а «Ливерпуль» под руководством Кенни Далглиша, прямо скажем, не блистает. Поэтому чемпион Англии по итогам нынешнего сезона, на мой взгляд, будет иметь манчестерскую или столичную прописку.

Подготовил Антон Балакирев.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.