Стрижка овец предлагается в качестве олимпийского вида спорта
Стрижка овец предлагается в качестве олимпийского вида спорта
shearingsports.co.nz

Олимпийские овцы

Новозеландские фермеры предлагают стрижку овец в качестве показательного вида спорта на ОИ

Сергей Демидов

Стрижка овец может оказаться в числе олимпийских видов спорта. Новозеландские фермеры предлагают рассмотреть вопрос включения популярного в стране вида спорта в олимпийскую программу.

Стрижка овец может оказаться в числе олимпийских видов спорта. На этом настаивают новозеландские фермеры, считающие, что стрижка овец ничуть не хуже футбола или тенниса. При населении в 4,4 млн человек численность овец в Новой Зеландии составляет 40 млн животных.

В Новой Зеландии стрижка овец очень популярный вид спорта.

В стране традиционно проводится национальный чемпионат, который широко освещается ведущими средствами массовой информации и вызывает большой интерес у населения. В марте здесь планируется провести чемпионат мира, ажиотаж вокруг которого уже сейчас сравним с ожиданием футбольного чемпионата Европы у жителей России. С его помощью в стране будут выводить спорт на мировой уровень, чтобы в ближайшее время лоббировать его включение в программу показательных олимпийских видов спорта. Ну или, по крайней мере, в Игры содружества — соревнования, которые также проводятся раз в четыре года, но участвуют в них страны, когда-либо входившие в состав Британской империи.

«Настало время выводить стрижку овец на мировой уровень, — заявила глава Федерации фермеров Новой Зеландии Жанетт Максвелл. — Если нам удастся повысить статус стрижки овец и стригалей, это самым благотворным образом повлияет на индустрию».

На данный момент мировой рекорд в стрижке овец принадлежит ирландцу Айвену Скотту, который за восемь часов постриг 749 овец, что на восемь голов превысило предыдущее достижение. У женщин мировой рекорд держит новозеландка Керии-Джо Те Хайя, остригшая за это же время 507 овец.

Для стрижки овец требуется серьезная физическая подготовка.

Самыми лучшими стригалями считаются спортсмены, «делающие соразмерные и уверенные движения, при которых машинка работает устойчиво и на полный захват». Кроме того, стригаль во время работы должен «хорошо управлять овцой», так как в ходе стрижки положение животного постоянно меняется. При этом в стрижке овец очень строгие правила: наказываются порезы на коже овцы, сечка (слишком короткая стрижка), жестокое обращение с овцой, допинг (животных нельзя поить спиртным и усыплять кислородом) и т. д.

Впрочем, перспективы включения стрижки овец даже в показательную программу Олимпийских игр чрезвычайно туманны.

Международный олимпийский комитет очень строго относится к расширению программы Игр, а президент организации Жак Рогге и вовсе несколько раз высказывался за ее сокращение. МОК руководствуется принципом выбывания старых видов спорта взамен новых, а в очередь на включение надо вставать за много лет до Олимпиады. Кроме того, олимпийский вид спорта должен быть широко представлен в мире, а этим похвастать стрижка овец не может. Да и с организацией турнира могут возникнуть проблемы — если один участник стрижет около 700 овец, то сколько животных понадобится для соревнований? Да и про тренировки забывать нельзя.

На данный момент кандидатами на включение в программу Олимпиад являются шахматы, пляжный футбол, бильярд, карате, сквош, хоккей с мячом, роликовый спорт и многие другие. Хоккей с мячом, к примеру, был представлен в качестве показательного вида спорта еще на Играх 1952 года, однако за более чем 50 лет так и не был включен в программу. А Международная федерация шахмат лоббирует включение шахмат в программу зимних Игр, мотивируя это тем, что программа летних Игр и без того перегружена. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне будут разыграны 302 комплекта наград в 31 виде спорта. На играх в Сочи в 2014 году планируется разыграть 98 комплектов наград в 15 видах спорта.

Так что стрижке овец как виду спорта предстоит проделать долгий и нелегкий путь. Впрочем, надо же когда-то начинать, и отныне новозеландские стригали будут готовиться к турнирам, зная, что, возможно, когда-нибудь, после стрижки восьми сотен овец, они получат медаль и услышат гимн своей страны с развевающимся флагом на фоне пяти олимпийских колец.