Сергей Иванов ставит на Единую лигу ВТБ
Сергей Иванов ставит на Единую лигу ВТБ
РИА «Новости»

Иванов бьется за баскетбольную КХЛ

Президент Единой лиги ВТБ намерен добиться права на проведение открытого чемпионата России

Антон Балакирев

Единая лига ВТБ направила в клубы ПБЛ официальное письмо с предложением совместно добиться передачи лиге прав на проведение чемпионата России. Письмо было подписано президентом Единой лиги ВТБ и руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым.

Руководство Единой лиги ВТБ намерено заручиться поддержкой российских команд, чтобы добиться проведения открытого чемпионата России уже со следующего года. В письме сказано, что ответ от клубов лига ожидает до 19 января, когда состоится экстренное заседание совета ПБЛ, но уже сейчас большинство клубов ПБЛ готово поддержать идею. Министр спорта и туризма РФ Виталий Мутко заявил, что такое решение может принять только Федерация баскетбола России (РФБ) и он будет согласен с любым распоряжением федерации.

«Лига ВТБ — далеко не главный орган, поэтому сегодня всем надо спуститься с небес на землю и исходить из следующего: в соответствии с действующим законодательством, главным органом, который отвечает за развитие баскетбола в стране, является национальная федерация баскетбола, — приводит слова Мутко РИА «Новости». — И она вправе определять, кто и как будет проводить чемпионат России. Считаю, что объединение двух лиг пошло бы на пользу, но еще раз подчеркну — приоритет должен отдаваться российскому баскетболу. Сегодня есть стройная система, а ВТБ — это коммерческая лига. И надо понимать, что в баскетболе совсем другой коленкор, чем в хоккее».

Профессиональная баскетбольная лига была создана летом 2010 года специально для проведения чемпионата России, после того как в плей-офф сезона-2009/10 разгорелся крупный судейский скандал, в котором оказался замешан тогдашний президент РФБ Сергей Чернов. Тогда при передаче прав между федерацией и ПБЛ было заключено соглашение сроком до 2013 года.

Евролига же выступает против развития Единой лиги ВТБ.

С нынешнего года в силу вступает принятое 14 октября на ассамблее Евролиги правило о том, что участники самого престижного европейского клубного турнира имеют право играть только в соревнованиях, которые проводятся под эгидой УЛЕБ (Союз европейских баскетбольных лиг) или национальных федераций. То есть команды, которые со следующего сезона будут играть в Единой лиге ВТБ, не смогут принимать участие в Евролиге и Кубке Европы. Так как большинство участников Единой лиги представляют также свои страны в еврокубках, то в случае выбора, где играть, они явно предпочтут еврокубки. Кроме того, национальные федерации Польши и Литвы запретили своим клубам выходить из национальных чемпионатов ради Единой лиги ВТБ. Следовательно, самой лиге со следующего сезона грозит расформирование за ненадобностью.

Однако президент Единой лиги ВТБ Иванов не хочет терять свой проект.

Поэтому он намерен с помощью руководителей клубов добиться разрыва соглашения РФБ и ПБЛ. И в этом решении, по заверениям Иванова, его поддерживает большинство российских клубов. Открытое согласие с планами Иванова выразило руководство казанского УНИКСа.

«Хорошо бы сделать объединение по принципу Континентальной хоккейной лиги, например, потому что сейчас не пойми что, – сказал президент казанской команды Евгений Богачев. – Каждые три дня игры, ребята замотались. У нас должна была игра быть 22 января с «Химками», и мы не давали согласия на перенос, а без нас ПБЛ перенесла игру. Нас это не устраивает. Плюс непомерные взносы мы платим в ПБЛ. Не видим какой-то особо положительной разницы между тем, когда мы входили в федерацию. Так что на просьбу Иванова мы ответим положительно».

Президент самого титулованного клуба России ЦСКА Андрей Ватутин выразил опасение, что из-за Единой лиги все российские клубы лишатся права участвовать в еврокубках.
«Действительно, в понедельник мы получили подобное письмо от господина Иванова, — сказал Ватутин РИА «Новости». — Для ЦСКА, являющегося единственным российским обладателем гарантированной лицензии в Евролигу, а также одним из ее акционеров, особенно важно легитимно сочетать участие в европейских и внутренних турнирах. Согласно решениям ассамблеи Евролиги от 14 октября 2011 года, ЦСКА в сезоне-2012/13, помимо Евролиги, имеет право выступать лишь в том турнире, который обладает официальным статусом чемпионата России и ведет к квалификации клубов в еврокубки. Трехлетний договор между ПБЛ и РФБ будет действовать еще полтора года, мы со своей стороны это соглашение соблюдаем и не видим причин для выхода из него. Именно по этому договору ПБЛ проводит чемпионат страны, по итогам которого определяются обладатели путевок в еврокубки».

Солидарен с Ватутиным и генеральный директор «Химок» Евгений Бычков.

«Менее года назад ПБЛ была принята в УЛЕБ, поэтому будут ли Евролига и УЛЕБ сотрудничать с лигой ВТБ — это необходимо понимать, — сказал Бычков. — На мой взгляд, важно оценивать степень участия сильных команд Восточной Европы в данном турнире. То есть готовы ли команды Польши, Литвы и других стран выйти из своих чемпионатов. Готовы ли все команды прийти к тому, что их членство в играх будет зависеть от занятых мест в одном турнире (лига ВТБ)».

Однако есть в составе ПБЛ клуб, который просто забыли оповестить как о письме Единой лиги ВТБ, так и об экстренном заседании совета ПБЛ 19 января, — это «Спартак-Приморье» из Владивостока.

«Привожу дословно то, что нам по этому поводу сказали в РФБ: «фарс». На последнем исполкоме, который состоялся в конце декабря, вопрос, якобы затронутый в письме, обсуждался, но тогда ни к какому решению клубам прийти не удалось», — сказал вице-президент «Спартака-Приморье» Эдуард Сандлер.

Руководство РФБ выступило со специальным заявлением, согласно которому, федерация намерена придерживаться действующего соглашения с ПБЛ. «РФБ подтверждает, что все права на проведение чемпионата вплоть до окончания сезона-2012/13 принадлежат исключительно ПБЛ, — говорится в сообщении пресс-службы РФБ. — До настоящего момента ни одна из сторон действующего договора не заявляла о своем желании его расторгнуть, что также было подтверждено на встрече руководства РФБ и клубов ПБЛ с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко, которая состоялась в конце декабря 2011 года».

Логичный выход из патовой ситуации предложил генеральный директор ПБЛ Гинас Руткаускас.

По его словам, намного проще разрешить проблему не путем передачи прав на проведение чемпионата России, а вхождением команд Единой лиги ВТБ в состав ПБЛ. «Легче было бы им войти в нашу структуру, — сказал Руткаускас. — Ведь у нас уже созданы все условия, мы легитимны, в то время как лига ВТБ сейчас не принята ни ФИБА, ни какими-либо другими международными организациями. Мы продолжаем работать. У нас договор на три года с РФБ, абсолютно легитимная лига, которая признана УЛЕБ».

Но пойдет ли руководство коммерческой лиги во главе с таким влиятельным президентом, как Иванов, на такой шаг – большой вопрос, ответ на который мы получим 19 января.

Другие новости и результаты матчей чемпионата России по баскетболу вы можете посмотреть здесь.