Илья Ковальчук реализует выход один на один с вратарем «Виннипега»
Илья Ковальчук реализует выход один на один с вратарем «Виннипега»
Reuters

«Кови еще только учится»

Илья Ковальчук забросил две шайбы в ворота «Виннипега»

Рустам Шарафутдинов

Две шайбы Ильи Ковальчука принесли «Нью-Джерси» победу над «Виннипегом». Удачно сыграли за свои клубы наши вратари — Евгений Набоков и Илья Брызгалов. Евгений Малкин стал автором единственного гола «Питтсбурга» в основное время и отличился в серии буллитов.

«Нью-Джерси» в ходе выездного турне по Канаде, уступив в первом матче «Калгари», одолел «Эдмонтон», а затем и «Виннипег». Согласно календарю, «дьяволы» провели с «Джетс» два подряд матча, которые получились для них успешными.

По итогам игры в Виннипеге «Нью-Джерси» потерял еще одного центрфорварда — Адама Энрике (в итоге у команды набралось уже трое травмированных центральных нападающих), в результате чего наставнику «Дэвилз» Питеру Дебуру пришлось переместить Дайнюса Зубруса с правого края в центр в звене Ильи Ковальчука и Зака Паризе. Место в воротах было доверено Мартину Бродо, который, как оказалось, удачно сыграл в матчах с «Виннипегом», пропустив по шайбе в обеих встречах. На своем льду «дьяволы» устроили сопернику чуть ли не разгром.

Перестановки в звене Ковальчука не отразились на результативности этой тройки в минувшей игре.

Справка:

Питтсбург — Каролина — 2:1 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

0-1. Макбэйн (Йокинен, Скиннер), 02:11
1-1. Малкин (Нисканен, Мартин), 18:38
2-1. Нил — победный буллит
Вратари: Флери (25/26) — Уорд (40/41)

Вашингтон — Айлендерс — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
0-1. Таварес (Штрайт, Моулсон), 12:05-бол
0-2. Паренто (Нильсен), 26:05
0-3. Паренто (Моулсон, Нильсен), 52:38-бол
Вратари: Вокоун (25/28) — Набоков (17/17)

Филадельфия — Миннесота — 5:1 (1:0, 3:1, 1:0)
1-0. Тимонен (Жиру, Ягр), 02:56-бол
2-0. Кутюрье (Рид), 30:27-мен
2-1. Поу (Питерс, Лундин), 31:38
3-1. Кобурн (Шенн), 32:47
4-1. Хартнелл (Карл, Рид), 36:04-бол
5-1. Ворачек (Талбо, Бриер), 51:58
Вратари: Брызгалов (25/26) — Хардинг (29/34)

В концовке первого периода россиянин открыл счет, после передачи Паризе убежав на рандеву с голкипером «Джетс» Ондреем Павелецем. Хозяева дожали соперника в следующем периоде, забросив три шайбы в течение первых 10 минут. Заключительный гол в этом периоде опять на счету Ковальчука: при игре впятером против троих соперников форварду удался хороший кистевой бросок под перекладину. В заключительном периоде соперники обменялись голами, причем у «дьяволов» голевую передачу записал на свой счет наш защитник Антон Волченков.

«Кови — важный для нас игрок, который нужен нам, чтобы забивать. Он правильно использует своих партнеров по звену, получает больше возможностей в игре, а также хорошо играет в обороне, — цитирует официальный сайт НХЛ слова чешского центрфорварда «Нью-Джерси» Патрика Элиаша. — Он все еще учится обороняться, но делает это лучше, чем в прошлом году. Поразительно, как он изменился в этом плане, и мы все счастливы».

«Когда ты играешь в звене с Заком и Адамом, а теперь и с Дайнюсом, то можешь расслабиться и поневоле захочешь играть», — сказал сам Ковальчук, который в пяти матчах из шести не уходил с игры без голов.

Третью победу подряд одержал «Питтсбург», дома по буллитам выиграв у «Каролины». Голы в основное время были забиты только в первом периоде. Вышли вперед гости, однако за 1,5 минуты до перерыва Малкин, которому не удался первый бросок, тут же вторым кистевым отправил шайбу под перекладину. Ничья сохранилась и в овертайме, а в серии буллитов россиянин забросил свой штрафной бросок. Победу же «Питтсбургу» принесла попытка Джеймса Нила.

Неожиданно провалил домашний матч с «Айлендерс» «Вашингтон», всухую уступив «островитянам».

Евгений Набоков безоговорочно выиграл дуэль у своего визави Томаша Вокоуна, отразив за матч 28 бросков и впервые отстояв «на ноль». Гости по шайбе забросили в каждом периоде, а у хозяев из наших лишь двумя минутами за грубость отметился Александр Овечкин. По словам нашего форварда, его партнеры действовали без энергетики, а в первой 20-минутке старались даже избегать силовых приемов. Удачно провел встречу и другой наш вратарь — Илья Брызгалов. Его «Филадельфия» дома разобралась с «Миннесотой», забросив пять шайб, а россиянин пропустил всего одну.

Несчастный же случай произошел на предматчевой раскатке перед матчем «Эдмонтона» с «Коламбусом» с первым номером драфта 2010 года форвардом Тэйлором Холлом. Игрок поскользнулся на льду, сбив также своего партнера Ладислава Шмида. Проезжавший рядом защитник «Эдмонтона» Кори Поттер попытался перепрыгнуть через упавших и задел коньком голову Холла. Хоккеисту было наложено на голову 30 швов. Ничего более серьезного с молодым игроком не произошло – по словам главного тренера его команды Тома Ренни Холл хотел выйти на лед против «Коламбуса», но его решили поберечь. «Нефтяники» же проиграли со счетом 2:4.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.