Борьба развернется после чемпионата мира
Борьба развернется после чемпионата мира
REDYARSK.RU

«Енисей» выиграл за счет родных стен»

Эксперт Евгений Богомазов о прошедшем туре чемпионата России по бенди

Евгений Богомазов

Эксперт «Газеты.Ru» судья международной категории Евгений Богомазов, комментируя итоги 18-го тура чемпионата России по хоккею с мячом, отметил закономерность результатов матчей, выразил мнение, что именно первая четверка команд поборется за чемпионство.

В Красноярске состоялся центральный матч тура. Несмотря на почти 30-градусный мороз, на открытом воздухе встретились лидеры чемпионата «Енисей» и «Динамо-Казань». Стоит заметить, что этот матч в преддверии чемпионата мира можно назвать показательным для игроков сборных. В составах обеих команд присутствуют помимо игроков сборной России представители и других стран-участниц чемпионата мира.

Конечно, при таком морозе было сложно показать что-либо ярко выделяющееся.

«Енисей» выиграл за счет более лучшей организации игры и, пожалуй, за счет родных стен. Можно отметить игру Сергея Ломанова, который провел отличный матч и забил 4 мяча. В остальном же никто особо не блеснул.

Поэтому остается ждать 20 января, когда в последнем перед перерывом туре в центральном матче сойдутся «Динамо-Москва» и «Зоркий». В Москве мороза пока нет, поэтому на сборников можно будет посмотреть.

В целом же сейчас матчи нужны именно для демонстрации уровня подготовки сборников. Вся борьба в первенстве пройдет уже после 9 февраля, когда игроки вернутся с чемпионата мира .

Нельзя сказать, что в туре произошло что-то неожиданное, — лидеры остаются прежними: «Зоркий» и «Енисей» идут с отрывом от расположившихся на третьем и четвертом местах «Динамо-Москва» и «Динамо-Казань». Можно с уверенностью сказать, что эта четверка и поборется за золото. Все остальные команды сыграли соответственно занимаемым местам. «Родина» закономерно уступила «Зоркому», который намного выше по классу и мастерству. Можно отметить «Волгу», которая дала хороший бой кемеровскому «Кузбассу». Был сильный мороз, поэтому командам пришлось играть в закрытом помещении. Но что делать — это зима.

«Байкал-Энергия» прервал серию неудач, победив в домашнем матче «Уральский трубник». В иркутском клубе поменялся главный тренер, что не стало для меня неожиданностью. Решение руководства удовлетворить отставку Евгения Ерахтина можно понять: в последних матчах команда не демонстрирует качественной игры и не дает результата. Команда проиграла два домашних матча Казани и Кемерову, да и на выезде очень неважно играет.

Конечно, всегда сложно перестраивать команду в середине сезона, посмотрим, что получится у назначенного на освободившуюся должность Василия Донских.

Он бывший игрок, знает всю команду и хоккей с мячом в целом. Можно надеяться, что у него что-нибудь да получится. Иркутску нужен сильный коллектив, в этом городе всегда был популярен хоккей с мячом. Раньше матчи собирали по 20 тыс. человек. Сейчас, к сожалению, класс команды не тот, и популярность клуба понизилась. А зритель — главный показатель. Зритель есть — значит, есть необходимый интерес к этому виду спорта, который в скором времени может стать олимпийским.

Подготовил Иван Лидский.

С другими новостями, статистикой и результатами матчей можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.