Биатлонистки на лыжах без оружия проходят трассу в Антерсельве
Биатлонистки на лыжах без оружия проходят трассу в Антерсельве
biathlonworld.com

Антерсельва проверит готовность к ЧМ

В Антерсельве стартует шестой этап Кубка мира по биатлону

Артем Калинин

Сборная России без изменений в составе отправилась на шестой этап Кубка мира по биатлону, что пройдет в Антерсельве. После итальянского этапа команда начнет готовиться к чемпионату мира.

В четверг в итальянской Антерсельве стартует шестой этап Кубка мира по биатлону. Российская команда поедет в Антхольц (немецкое название этого местечка) в неплохом настроении: после неудачного начала сезона наши спортсмены все чаще радуют болельщиков и руководство СБР победами и медалями. Конечно, о лидерстве как в общем зачете Кубка мира, так и в его отдельных дисциплинах, говорить еще рано. Однако самый успешный в сезоне прошлый этап, состоявшийся в Нове Место, не может не радовать.

Высоко оценил выступление в Чехии и старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов. Он также сообщил о том, кто из его подопечных обеспечил себе путевки на чемпионат мира, и о предполагаемых изменениях в составе сборной. «Кандидатами на попадание в сборную для выступления на чемпионате мира уже стали: Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев, — передает слова Гербулова официальный сайт СБР. — Теперь груз отбора с них снят — надеюсь, что результаты от этого улучшатся.

В Антерсельве изменений в составе команды не будет, они последуют перед Холменколленом. В частности — на тренировочный сбор пригласим Максима Буртасова, который хорошо выступил на этапе Кубка IBU.

После Антерсельвы мы скорректируем план подготовки биатлонистов на чемпионат мира: речь идет не об отдыхе, кто-то будет готовиться к чемпионату мира».

Но до чемпионата мира еще больше месяца, а потому российским тренерам необходимо сконцентрироваться на текущих делах. К слову об общем зачете Кубка мира. Пока у мужчин Андрей Маковеев идет шестым, а Евгений Устюгов — восьмым, говорить о претензиях на победу, наверное, рановато. А вот притязания Ольги Зайцевой на лидерство в общем зачете, подкрепленные победой в спринте в Нове Место, вполне реальны. Ольга идет третьей, всего 10 очков проигрывая Дарье Домрачевой и 67 — лидеру Магдалене Нойнер.

Зайцева выиграла два спринта в текущем сезоне, а также одну гонку преследования. Спринтерская гонка входит и в программу этапа в Антерсельве, а потому от Ольги можно вновь ожидать успешного выступления. Тем не менее, соперницы тоже не спят. Например, преследующая россиянку в общем зачете действующий обладатель Большого хрустального глобуса финка Кайса Мякяряйнен недавно была признана лучшей спортсменкой своей страны, что, безусловно, добавит ей положительных эмоций перед очередными стартами.

Проводящая последний сезон в карьере Нойнер, разумеется, намерена уйти победительницей, не прочь выиграть свой первый Кубок мира и Домрачева.

Если в Нове Место спортсменам досаждал постоянно шедший снег и сильный ветер, то в Антерсельве погода ожидается совершенно иная. Здесь вот уже несколько дней светит солнце, правда, к выходным небо, видимо, затянут облака. Осадков, впрочем, ждать не следует. Морозный горный воздух обеспечит спортсменам твердое снежное покрытие для бега по дистанции, а отсутствие дождя и снега — беспроблемную стрельбу на огневых рубежах. Одним словом, в Антерсельве каждый участник соревнований сможет проявить свои лучшие качества.

Самой свежей новостью из стана сборной России стало объявление о том, что после итальянского этапа Кубка мира к команде присоединится Иван Черезов. Напомним, в сентябре на чемпионате России по летнему биатлону Иван получил серьезную травму (сложный перелом ноги), из-за чего пропустил первую половину сезона. Тем не менее, по мнению Андрея Гербулова, нельзя исключать возвращения Черезова на трассу еще до завершения сезона

«Хочется посмотреть на Ивана вживую, чтобы понять в каком состоянии он находится, — заявил Гербулов. — Мы составим для Ивана план тренировок, ему нужно грамотно дозировать нагрузку. Есть надежда, что до конца этого сезона мы еще увидим Ивана на международной арене, но конкретные сроки пока рано называть».

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.