Томаш Староста (справа) против дебютировавшего в «Динамо» Михаила Анисина
Томаш Староста (справа) против дебютировавшего в «Динамо» Михаила Анисина
РИА «Новости»

Крылья, ноги и хвосты

Московское «Динамо» обыграло «Югру»

Денис Розов

Столичное «Динамо» на домашнем льду нанесло поражение «Югре». Гости сумели отыграться после дубля Артема Чернова, но гол Дениса Кокарева оформил победу бело-голубых.

Поединок на МСА «Лужники» свел, во многом, непохожие команды. Московские динамовцы не испытывают в чемпионате КХЛ особых трудностей, идя на третьем месте Западной конференции и спокойно готовясь к плей-офф. Есть время поэкспериментировать, спокойно интегрировать новичков, подписанных перед закрытием трансферного окна.

«Югра», напротив, ведет ожесточенную борьбу за попадание в кубковую восьмерку Востока. И хотя команда достаточно уверенно замыкает список попадающих в плей-офф в своей половине лиги, расслабляться нельзя.

Перед поединком на торжественной церемонии в Зал славы отечественного хоккея были введены известные в прошлом игроки Александр Мальцев и Сергей Шепелев, ныне работающие с «Динамо» и «Югрой» соответственно. Награды ветеранам хоккея вручил вице-президент ФХР Игорь Тузик.

Динамовцы матчем в среду завершали шестимачевую серию, включившую два выезда и четыре подряд домашние встречи. Бело-голубые выступали в ней с переменным успехом, набрав за пять игр восемь очков и, конечно, хотели победного завершения.

С другой стороны, «Югра» отдохнула недельку после столь же шестиматчевой – правда совсем домашней — рубки и надеялась дать бой в первом поединке выездной серии.

Воплотить желаемое в жизнь с ходу удалось хозяевам. В одном из первых выпадов Артем Чернов подставил клюшку под бросок с фланга – шайба пролетела рядом со штангой. Но уже меньше минуты спустя Григорий Шафигулин бросил от борта, «кругляш» попал в ногу Чернова и отправился прямиком в ворота. Судейская комиссия при просмотре решила, что движения конечностью 27-й номер бело-голубых не делал – 1:0.

Ранний успех явно окрылил динамовцев. Фокус с ногой очень понравился Леониду Комарову, который вскоре решил его повторить, но второй раз фортуна не была столь благосклонна к хозяевам. Но они и не собирались исключительно ловить удачу за хвост, работая на совесть. Активны были новички Михаил Анисин и Александр Кутузов, да и старожилы от них не отставали.

На 11-й минуте «Югра» дрогнула во второй раз. Все тот же Чернов после передачи Кутузова выстрелил под перекладину, и, свалив бутыль голкипера Эдгара Масалькиса на лед, шайба вылетела наружу. Очередной просмотр снова вышел в пользу хозяев – 2:0.

Динамовцы и после второго гола не ослабили натиска. Тот же Чернов имел шанс оформить хет-трик, опасно бросал Константин Горовиков… «Югра» в ответ могла предложить разве что дальние щелчки, не составлявшие труда для Алексея Волкова.

В начале второго периода удаление Кутузова все же взбодрило гостей, и они провели ряд острых выпадов. Но Волков, похоже, был только рад возможности размяться. «Югра» вошла во вкус и почти весь период владела преимуществом, проводя одну атаку за другой. Однако динамовцы действовали в обороне очень неплохо, время от времени выкладывая на лед козырь – Волкова.

Под конец 20-минутки вспылил Филипп Новак.

Получив второй малый штраф в матче, чех выразил резкое несогласие с решением арбитров, тут же схлопотав 10-минутную дополнительную отсидку.

Но динамовцы и тут выступили в обороне неплохо, достаточно легко «убив» меньшинство. Наградой им стало удаление защитника «Югры» Евгения Блохина, большая часть штрафа которого отошла на третий период.

Никаких дивидентов, впрочем, из большинства хозяева не извлекли. А затем получили две шайбы подряд в свои ворота — Томаш Староста и Иван Хлынцев сравняли счет всего за 44 секунды. Впрочем, от нокдауна бело-голубые оправились быстро и побежали забивать. Хорошие моменты были у Комарова, Марека Квапила, но увенчал усилия партнеров Денис Кокарев – 3:2.

Гости в дальнейшем дарили динамовцам и другие хорошие возможностями в виде собственных удалений. Но ни Комаров, ни Квапил, ни Чернов шансами не воспользовались. Хотя победу бело-голубые сумели удержать.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.