Женское водное поло - зрелищный вид спорта
Женское водное поло - зрелищный вид спорта
WATERPOLO.RU

В Лондон через Эйндховен

Российские ватерполистки с победы начали ЧЕ-2012, являющийся первым этапом олимпийского отбора

Борис Ходоровский

Сборная России одержала победу над командой Нидерландов в стартовом матче чемпионата Европы. По его итогам определятся пять лучших сборных, которые продолжат борьбу за путевки в Лондон на межконтинентальном квалификационном турнире в Италии в апреле.

В Эйндховене стартовал чемпионат Европы, который является первым шагом на пути к Олимпиаде. Мужская сборная России, увы, не пробилась в число его участников. Женская же приехала в Страну тюльпанов защищать свой титул. На трех последних европейских первенствах, в Белграде, Малаге и Загребе, неизменно побеждали наши ватерполистки.

В Эйндховене они настроены повторить успех, хотя сделать это будет нелегко.

Сборная Нидерландов является действующим олимпийским чемпионом, и к выступлению «оранжевых» на родине внимание огромное. За месяц до начала турнира было продано 90 процентов билетов.

Справка:

Состав сборной России на ЧЕ-2012

Вратари: Мария Ковтуновская, Анна Карнаух (обе - «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»);
Полевые игроки: Ольга Беляева, Софья Конух, Екатерина Лисунова, Екатерина Прокофьева, Надежда Федотова, Евгения Хохрякова, Виктория Курочкина (все - «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»), Екатерина Танкеева, Евгения Иванова (Обе – «Штурм-2002), Ольга Белова («Уралочка»), Диана Антонова (СКИФ).

В качестве почетного посла ЧЕ-2012 был приглашен тренер олимпийских чемпионок Робин ван Гален. Именно он привел голландских девчонок к триумфу в Пекине. Задача-минимум для всех участников ЧЕ-2012 состоит в попадании в пятерку сильнейших.

Именно столько команд по итогам турнира в Эйндховене продолжат борьбу за путевки в Лондон на межконтинентальном турнире в Италии. На первом этапе соперниками сборной России станут команды Нидерландов, Великобритании и Венгрии. Готовясь к турниру, наши ватерполистки сыграли в турнире в Греции, где победили хозяек и итальянок, но уступили с разницей в один мяч сборной Венгрии.

Рулевой сборной России Александр Кабанов пригласил в национальную команду девять ватерполисток из возглавляемого им же клуба КИНЕФ из Киришей во главе с ее многолетним капитаном Софьей Конух.

Кроме вечных чемпионок страны делегировали своих полпредов в национальную команду московский СКИФ, «Уралочка» из Златоуста и подмосковный «Штурм-2002». За длинным евро никто из наших ватерполисток давно уже за рубеж не едет.

В стартовом матче дружина Кабанова сумела вырвать победу у сборной Нидерландов и сделала хорошую заявку не только на выход в квалификационный турнир, но и на медали. В пятницу наши девчата сыграют со сборной Великобритании, уже имеющей олимпийскую лицензию на правах хозяев Игр. Британки всерьез взялись за развитие водного поло и сумели впервые в своей истории пробиться в финал чемпионата Европы.

С другими новостями и результатами соревнований можно ознакомиться на странице летних видов спорта.