Роман Людучин принимает поздравления от Андрея Сидоренко
Роман Людучин принимает поздравления от Андрея Сидоренко
РИА «Новости»

«Объявил вознаграждение за третью шайбу»

Сергей Борисов, Роман Людучин и Брент Сопел о победе «Спартака» над «Металлургом» Нк

Олег Кошелев

После победы над новокузнецким «Металлургом» вратарь «Спартака» Сергей Борисов признался, что голкиперу интереснее играть, когда по его воротам наносят много бросков. Форвард красно-белых Роман Людучин назвал магией то, что команде с огромным трудом удается забросить три шайбы за игру. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго», а ныне защитник «Кузни» Брент Сопел рассказал о своем первом сезоне в России.

Вратарь «Спартака» Сергей Борисов в победном матче с новокузнецким «Металлургом» отразил 45 бросков, пропустив лишь однажды. «Вратарю интересно, когда много бросков, но не настолько, — признался Борисов. – Бросков 30 было бы нормально. Сложнее в таких играх, как была с «Сибирью», когда мы постоянно держали шайбу в чужой зоне. Редкие контратаки на наши ворота не добавляют тонуса вратарю».

— Что произошло во втором периоде, когда «Кузня» прижала «Спартак» к воротам?
— На второй период мы вышли немного не готовыми. Хотя тренер нам говорил, как они будут играть. На третий период мы внесли изменения и выровняли игру.

— В начале сезона Касутин также отбивал по 40-50 бросков, а потом устал. С вами такого не произойдет?
— Надеюсь, что нет.

Ничего страшного в этом нет, вратарь и должен отбивать шайбы.

Не имеет значения – 40 или 50 бросков нанесут по его воротам.

— Когда отбиваете много бросков по ходу игры, в третьем периоде появляется мысль сыграть «на ноль»?
— Главное – победа. Но, конечно, приятно было бы не пропустить. Но меня это не расстроило, так как мы добились результата.

— В концовке не проскакивала мысль, что можете упустить победу, как во многих предыдущих матчах?
— Проскакивала, но я ее гнал куда подальше.

Нападающий красно-белых Роман Людучин забросил вторую шайбу своей команды уже в середине первого периода, а вот третья традиционно далась спартаковцам с большим трудом. «Сегодня был «валидол» во втором периоде и немного в третьем, — рассказал Людучин. – Пытаемся вывести шайбу из зоны, он скачет и в итоге все равно застревает на синей линии. Нужно меняться, а у наших ворот опять опасный момент. Любой отскок, любой рикошет может привести к голу. У меня екнуло сердце, когда в третьем периоде шайба прошла рядом со штангой. Хорошо, что нам повезло, и мы смогли довести матч до победы».

— «Спартак» много играл в меньшинстве. Есть претензии по судейству?
— Не мне оценивать работу судей. Они же нас не учат, как по воротам бросать. Они профессионалы, они прошли отбор и готовятся к каждой игре. Естественно, не бывает работы без ошибок. Но я их не виню. К тому же со скамейки мы не можем видеть всего того, что видит судья на площадке. А вообще, желательно меньше удаляться, это очень ломает игру.

— По ходу матча в голове проскакивало, что третья шайба опять не идет?
— То, что не можем забить третью шайбу – это магия. Я раз семь говорил ребятам, что пора уже забросить. Даже вознаграждение в шутку объявлял.

Когда думаешь о чем-то хорошем, то притягиваешь его, и оно сбывается.

Теперь буду думать о четырех шайбах.

— Получается, весь сезон думали о плохом?

— Все же о разном думают, я ведь в голову каждому не залезу. Могу говорить только за себя.

— Уже привыкли, что теперь в воротах не Касутин, а Борисов?
— Не могу сказать, что ребята горюют. Мы все играем в КХЛ, это очень высокий уровень. Да хоть полевого игрока в ворота поставьте, все будут биться и ложиться под шайбу. А не думать, Гашек там, Третьяк или Серега Борисов. Ване желаю удачи в новом клубе, а ребята остались в команде. Они стараются, и мы за них тоже бьемся.

Защитник «Металлурга» Брент Сопел, в 2010 году ставший обладателем Кубка Стэнли в составе «Чикаго», поделился впечатлениями не только о матче, но и от первого сезона в России. «В первом периоде были моменты, когда игроки «Спартака» принимали силовые прием против меня, — начал Сопел. — Не могу сказать, входило ли это в их стратегию на матч. Лучше спросить об этом у них. Но я привык к такой игре. Есть команды, которые играют в силовой хоккей, это часть игры. Нам предстоит провести еще 14 матчей. Скоро будет небольшая пауза, мы сможем перевести дух после выездной серии. Шансы на плей-офф у нас еще есть, мы будем работать в каждом матче и биться до последнего».

— Сезон в самом разгаре. Какие впечатления от пребывания в России?
— Мне здесь очень нравится, я получаю здесь неоценимый опыт. Это другая страна, другой хоккей.

Но я могу сказать, что уровень мастерства игроков КХЛ очень велик. Многие бы не затерялись и в НХЛ.

— Как вам Новокузнецк?
— Ну… Сейчас там холодно (смеется). Мало людей в этом городе говорят по-английски. Но мне всегда помогает Сергей Брылин.

— Ваша семья навещала вас?
— Нет. Во время пауз в чемпионате я летал домой. К тому же мы регулярно разговариваем по инернету. Я вижу их каждый день, это здорово.

— Подарки родным привозили?
— Конечно. Икру, а детям – игрушки.

— Вы общаетесь со своими бывшими партнерами? Никто не собирается приехать сюда вслед за вами?
— Меня часто спрашивают меня о России, о лиге, о перелетах. Мы говорим в основном об этом, а не об их планах переехать сюда.

Eсли кому-то понадобится мой совет, то я обязательно порекомендую им КХЛ, это отличная лига.

— Крис Саймон советовался с вами, прежде чем перейти в «Металлург»?
— Он играл здесь много раз в составах других команд, так что прекрасно понимал, куда едет.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.