Стефан Эль-Шаарви открывает счет в матче
Стефан Эль-Шаарви открывает счет в матче
Reuters

Миланские интриганы

«Милан» вышел в 1/4 финала Кубка Италии

Олег Кошелев

«Милан» обыграл «Новару» и вышел в четвертьфинал Кубка Италии, где сыграет с «Лацио». «Россонери» вышли вперед в середине первого тайма, но «Новаре» удалось сравнять счет на последней минуте основного времени. Автором победного гола в дополнительные полчаса стал Алешандре Пато.

В минувшие выходные «Милан» допустил непоправимое – проиграл дерби «Интеру». Никого не волнует, кто лучше играл. Милито забил один-единственный гол, и теперь аж до мая над городом будет реять черно-синий флаг. Болельщики, которые в среду пришли на кубковый матч против «Новары», наверняка выражали настроение, что за командой должок. Но без поддержки «Милан», разумеется, не остался.

Матч против аутсайдера – то, что нужно после проигранного дерби. Дела у «Новары» действительно плохи. Последнее место в таблице с отставанием в шесть очков от спасительной 17-й строчки. Ну а последний результат и вовсе нагоняет тоску – поражение от соседа по подвалу «Чезены». Так что вряд ли можно было ожидать сенсации на «Сан-Сиро». В девяти матчах команде удалось зацепить лишь две ничейки, причем разгромные поражения на полях грандов не являются редкостью. Интересно, что на выходных команды снова сыграют между собой, в рамках серии А на стадионе имени Сильвио Пиолы.

Кубок дарит возможность тренерам варьировать состав, а болельщикам посмотреть в деле подзабытых игроков.

Впервые в сезоне в стартовом составе «Милана» вышел 38-летний Филиппо Индзаги.

Также отметим появление Александра Меркеля, который не выходил на поле в красно-черной футболке с марта прошлого года. «Милан» в срочном порядке вернул 19-летнего игрока из аренды из «Дженоа». А причиной стало большое количество травмированных полузащитников. Аллегри не может рассчитывать ни на Дженнаро Гаттузо, ни на Матье Фламини, ни на Альберто Аквилани.

Начало матча напоминало концовку дерби. В атаке у «Милана» практически ничего не получалось. Идей, как взломать насыщенную оборону «Новары», не прослеживалось. Первым, кому удалось пробраться к воротам, оказался Индзаги. Неувядающий ветеран принял мяч спиной к воротам , развернулся и привычным движением «проткнул» мяч в сторону ворот. Альберто Фонтана не сплоховал. Время идет, а Пиппо своему стилю не изменяет. К слову, голкипер «Новары» тоже не мальчик, всего лишь на год младше Индзаги. Ну а потом за дело взялись молодые. Стефан Эль-Шаарви, который появился на свет, когда герои первых минут уже начали покорять итальянские стадионы, акцентированным ударом по уходящей траектории открыл счет. До перерыва он еще дважды пытался повторить свой трюк – один раз мяч прошел мимо, во втором эпизоде своию команду выручил Фонтана. У «Новары» самым острым был уругваец Пабло Граноче, которому также предоставилась пара шансов восстановать равновесие.

Индзаги не хватило даже на час игры. За отведенные ему 15 минут во втором тайме он лишь однажды залез в офсайд, после чего уступил место на поле Алешандре Пато. И на том спасибо, рады были видеть.

«Новара» попыталась взять ситуацию под контроль с первых минут второго тайма.

«Милан» не оценил стараний соперника, отобрал мяч и сам принялся катать его на чужой половине.

Обострять никто не стремился, за исключением отдельных эпизодов. Эмануэльсон протащиил мяч через центральную зону, но удар точным не вышел. «Россонери» не сомневались в конечном успехе, и с каждой минутой им становилось все скучнее. От «Новары» никаких подвигов они не ждали. А зря. На последней минуте гости нехитро разыграли штрафной, и серб Иван Радованович плотным ударом послал мяч в самый угол. Марко Амелия с прыжком запоздал. «Милан» получил четыре минуты компенсированного времени и сломя голову побежал исправлять эту оплошность. «Россонери» сразу же наиграли на опасный штрафной, но Пато зарядил в рекламный щит. Финальный свисток зафиксировал обескураженные лица миланцев.

От лишнего получаса беготни «Милан» себя не уберег и на дополнительное время вышел с твердым намерением поберечь нервы себе и болельщикам.

Словом, сыграть в свою силу. За первую 15-минутку «россонери» создали моментов едва ли не больше, чем за весь матч. Сперва «Новару» вновь выручил Фонтана, успевший среагировать на удар Пато в упор. В следующей атаке Робиньо черпачком закинул мяч на ход Пато, который на этот раз Фонтану перекинул. Миланская «семерка» даже успел оглянуться на лайнсмена, возражений с его стороны не увидел и от души вколотил мяч в сетку. Контрольный выстрел едва не произвел Робиньо, минуту спустя угодивший в штангу. «Новара» попробовала на бис исполнить штрафной – теперь уже Амелия занял верную позицию. Пато на кураже хотел совместить приятное с полезным – ударом через себя попытался решить игру, но в створ не попал.

Вторая 15-минутка оказалась не такой задорной. «Милан» концентрации более не терял и спокойно довел матч до победы. Кончено, болельщики окажутся не в восторге от такой возни с аутсайером. Но хорошо, что это был Кубок, который дает полчаса на исправление ошибок. В воскресенье в матче чемпионата такого бонуса не будет.

Четвертьфинальный матч «Милана» против «Лацио» намечен на 25 января.

Другие новости, матеариалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.