Марцел Госса принес рижскому «Динамо» победу в Челябинске
Марцел Госса принес рижскому «Динамо» победу в Челябинске
РИА «Новости»

Возвращение блудного Госсы

Рижское «Динамо» обыграло «Трактор»

Олег Кошелев

Рижское «Динамо» благодаря двум шайбам и передаче Марцела Госсы на выезде обыграло «Трактор». Первое очко в составе СКА набрал Владимир Тарасенко, питерцы уверенно обыграли «Автомобилист». «Атлант» потерпел разгромное поражение в Астане.

Лидер Востока «Трактор» встретил Новый год на спаде. Челябинцы едва не растеряли запасенные очки, подпустив к себе «Магнитку». Однако потом команда Валерия Белоусова поочередно расправилась с лучшими представителями Запада – «Атлантом» и СКА. Победу над питерцами смело можно назвать вехой для «Трактора». Во-первых, команда получила мощнейший психологический заряд, а во-вторых, обострилась борьба за звание лучшей команды лиги. Рижское «Динамо» в нынешнем больше очков берет на выезде. Проведя двумя днями ранее безбашенный матч в Астане с десятью заброшенными шайбами, рижане отправились в Челябинск ловить «Трактор» на эйфории.

Рига начала дерзко, и от намерений к действиям гости перешли уже на второй минуте. Отличилось третье звено «Динамо» — шайба на счету Гиртса Анкипанса, Марцел Госса в ассистентах. «Трактор» заиграл еще быстрее, чем планировал изначально, что мешало комбинировать. Рижане, в свою очередь, действовали проще, но эффективнее. Игра проходила в хорошем темпе, практически без остановок. Первый период быстро подошел к экватору, а по-настоящему опасных моментов не возникло. Хотя вратари без работы не прохлаждались. Затем случилось первое удаление в матче. Станислав Чистов неаккуратно махнул клюшкой и угодил в лицо Микелису Редлихсу. Гости показали, что в обиду себя не дадут.

Фредрик Варг в углу площадки применил силовой прием против Евгения Кузнецова. Арбитры посчитали, что швед сыграл в рамках правил, но капитану российской «молодежки» от этого было не легче.

Валерий Белоусов заметно нервничал, трибуны скандировали «Кузя! Кузя!» Все выдохнули с облегчением, когда Кузнецов поднялся со льда, пусть и при помощи врачей. Тем временем, «Динамо» продолжало играть в большинстве. «Трактор» выстоял, а через пару смен в игру вернулся Кузнецов. Отставание в одну шайбу показалось пустяком. Следом класс показал Гарнетт, намертво взявший шайбу после броска Александра Ниживия с близкого расстояния.

Дебют следующего периода вновь остался за рижанами. В большинстве динамовцы здорово «возили» соперника, но Гарнетта толком не нагружали. Тогда «Трактор» созрел на ответный гол. Геннадий Разин щелкнул от правого борта, и шайба вонзилась в угол. После этого игра немного успокоилась. Казалось, были созданы все условия для того, чтобы «Трактор» взял инициативу в свои руки. Однако «Динамо» неожиданно не согласилось играть вторым номером. Рижане регулярно атаковали, причем иногда заигрывались. Однажды челябинцы даже выкатились вчетвером на одного защитника, но не сумели разумно распорядиться шайбой.

Все уже смирились, что в раздевалку команды уйдут при ничейном счете. Кроме «блудного сына» рижского хоккея Госсы.

За 19 секунд до перерыва он точно бросил из-под защитника и вывел «Динамо» вперед.

Справка:

Автомобилист — СКА — 1:5 (0:1, 0:2, 1:2).
0-1. Мортенссон (Тарасенко), 14:41
0-2. Королев (Кучерявенко), 23:40
0-3. Тихонов (Пруха, Торесен), 39:23
0-4. Калинин (Кольцов, Тихонов), 43:32-бол
0-5. Пруха (Кольцов), 58:21-бол
1-5. Крутов (Субботин), 59:34

Барыс — Атлант — 6:1 (1:0, 2:1, 3:0).
1-0. Юнланд (Даллмэн, Старченко), 16:44-бол
1-1. Мусатов (Глухов), 26:50
2-1. Литвиненко (Жайлауов), 27:13
3-1. Хатчинсон (Жайлауов), 35:27
4-1. Даллмэн (Боченски, Бойд), 42:44
5-1. Жайлауов (Крепс, Гаврилин), 43:03
6-1. Даллмэн (Бойд), 53:28

«Трактор» отыгрался благодаря ошибке Холта. Владимир Антипов прошел по правому борту и из угла площадки выкинул шайбу в сторону ворот. Голкипер рижан штангу не замкнул, и рикошетом от его конька шайба оказалась в сетке. Но Госсу такое развитие событий не смутило. Уже в следующей атаке словак вернул преимущество динамовцам. «Трактору» мешали удаления. Только две минуты отсидел Антипин, как тут же его место занял Разин. Справившись с этой напастью, челябинцы получили право на большинство за четыре минуты до конца. Не реализовали, но время еще оставалось. Далее по привычному сценарию – замена вратаря на шестого полевого, невнятный штурм. Все это не помогло, «Динамо» увозит три очка из Челябинска.

СКА выдал худший отрезок в сезоне, не взяв ни единого очка в трех матчах. В январе такой спад не страшен, тем более при наличии солидного очкового запаса. Но если бы Милош Ржига проиграл в четвертый раз подряд, да еще и аутсайдеру «Автомобилисту», понимания со стороны болельщиков это бы не нашло.

В Екатеринбурге СКА обошлся без приключений — уверенная победа, с одним недочетом.

За 30 секунд до завершения матча при счете 5:0 питерцы не уберегли «сухой» матч для Якуба Штепанека. Отметим первое очко Владимира Тарасенко в составе СКА и три шайбы звена Тихонов-Торесен-Пруха.

Мытищинцы начали так, что уже на 11-й минуте Янне Карлссону пришлось брать 30 секунд и приводить команду в чувства. Не помогло. Хозяева вскоре реализовали первое же большинство в матче. В середине второго периода команды с интервалом в 23 секунды обменялись шайбами. В составе «Атланта» отличился Игорь Мусатов, со всеми травмами и приключениями не забивавший уже два месяца. Под конец периода лидерство «Барыса» упрочил один из самых активных в составе хозяев Эндрю Хатчисон. Астанинцы добили соперника уже в начале третьего период, забросив две шайбы за 19 секунд. Карлссон пожалел нервы Константина Барулина и заменил его на Дмитрия Кочнева. Но и тот без пропущенной шайбы не ушел. Примечательно, что пять шайб в составе «Барыса» забросили защитники.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.