Авторитет Сергея Иванова не повлиял на решение клубов
Авторитет Сергея Иванова не повлиял на решение клубов
ИТАР-тасс

Баскетбол слился воедино

ПБЛ предложила Единой лиге ВТБ объединиться в один турнир

Руслан Алиев

Российские баскетбольные клубы решили выступать в ПБЛ, в состав которой предложено войти Единой лиге ВТБ. Инициатива главы администрации президента Сергея Иванова, который хотел присоединить ПБЛ к Единой лиге ВТБ, успеха не снискала.

В четверг в Москве состоялся совет Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ), на котором присутствовали руководители десяти клубов лиги, а также президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков. На встрече были обсуждены варианты сотрудничества ПБЛ и Единой лиги ВТБ, перспективы возможного объединения турниров, участия в них российских и иностранных команд и системы их отбора в розыгрыш еврокубков. На заседание был приглашен генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков, но он от участия отказался, известив об этом официальным письмом.

Клубами было принято решение продолжить участие в ПБЛ, в состав которой предложено вступить Единой лиге ВТБ. Это позволит объединенному турниру в сжатые сроки решить большинство спорных вопросов, сохранить членство в УЛЕБ и вписаться в систему европейских баскетбольных соревнований в соответствии с требованиями Евролиги.

«Учитывая, что два турнира — ПБЛ и ВТБ — дублируют друг друга, мы решили провести оптимизацию этих соревнований и по возможности максимально расширить круг участвующих команд, — подчеркнул президент подмосковных «Химок» Виктор Бычков. — На сегодняшний день у нас недостаточное количество команд для проведения полноценного чемпионата, поэтому вопрос привлечения новых команд – один из основных. В следующем сезоне турнир пройдет под форматом открытого чемпионата России».

По словам Бычкова, «соревнование будет проходить под эгидой ПБЛ».

«Это связано с контрактными обязательствами с РФБ, налаженным взаимоотношением с европейскими чемпионатами», — отметил он.

Единая лига ВТБ оказалась на грани прекращения существования после октябрьской ассамблеи Евролиги, на которой был принят закон, запрещающий участникам выступать в сторонних турнирах, проводящихся не под эгидой национальных федераций или УЛЕБ. Это решение обусловлено увеличением матчей со следующего сезона, поскольку в топ-16 команды будут разбиты не на четыре группы, а на две. «По поводу Единой лиги ВТБ могу сказать только то, что мне не совсем понятно, за что в этом соревновании борются клубы, — заявил генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу «СЭ». — Там не разыгрываются еврокубковые путевки. Так зачем вводить болельщиков в заблуждение? Скажем, в этом сезоне ЦСКА и УНИКС параллельно с Единой лигой участвуют в Евролиге и чемпионате ПБЛ. Мне кажется, у людей невольно возникает в голове путаница, из-за чего страдают все три турнира. Нам бы хотелось эту ситуацию исправить». Казалось, ситуацию могли исправить переговоры между руководителями турниров, однако никаких плодов они не принесли.

«Позиция Евролиги проста: Бертомеу не против создания объединенного турнира, но отбор в еврокубки для всех его участников должен проходить по единому принципу, — отметил президент ЦСКА и председатель совета ПБЛ Андрей Ватутин. — Не может быть так, чтобы российские клубы отбирались из нового турнира, а, скажем, литовские — из национального чемпионата. На мой взгляд, есть один реальный вариант — проведение открытого чемпионата России, в котором вместе с российскими клубами смогут участвовать иностранные команды, готовые войти в этот турнир с путевками в еврокубки из своего национального чемпионата, или без них, тем самым не претендуя на участие в евротурнирах».

Оказавшись прижатым к стенке, президент лиги и по совместительству руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов разослал всем участникам письмо с предложением совместно добиться передачи лиге прав на проведение чемпионата России. И большинство клубов поддержало эту идею. Правда, участники совещания констатировали, что предложение не носит конкретного характера из-за ряда нерешенных вопросов.

Среди адептов объединения числился и министр спорта и туризма РФ Виталий Мутко, подчеркнувший при этом, что будет согласен с любым решением РФБ. «Лига ВТБ далеко не главный орган, поэтому сегодня всем надо спуститься с небес на землю и исходить из следующего: в соответствии с действующим законодательством главным органом, который отвечает за развитие баскетбола в стране, является национальная федерация баскетбола, – приводит слова Мутко РИА «Новости». – И она вправе определять, кто и как будет проводить чемпионат России. Считаю, что объединение двух лиг пошло бы на пользу, но еще раз подчеркну: приоритет должен отдаваться российскому баскетболу. Сегодня есть стройная система, а ВТБ – это коммерческая лига. И надо понимать, что в баскетболе совсем другой коленкор, чем в хоккее».

Правда, Жорди Бертомеу скептически относится к этой идее.

«Не знаю, насколько вероятен такой вариант. Если сейчас заняться его изучением, то он поднимет новые проблемы, — отметил президент Евролиги. — Но если победителем Единой лиги ВТБ станет украинская команда, а финалистом — белорусская, тогда российские клубы вообще не смогут попасть в Евролигу. Вряд ли их устраивает подобная перспектива».

Но думается, все же главная проблема состоит не в этом. Если лига в действительности хочет стать баскетбольным аналогом КХЛ, то ей для начала придется добиться разрешения от федераций Литвы и Польши на участие «Жальгириса», «Летувос Ритас» и «Прокома» соответственно — в это верится с трудом. А в то, что их отпустят в объединенную лигу с лицензиями на выступление в Евролиге, и вовсе не верится.

По некоторой информации, обе федерации запретили своим командам участвовать в открытом чемпионате России. «Мы не знаем реакцию литовских и польских чемпионатов, — заверил Бычков. — Но и без команд из этих стран у нас есть зарубежные клубы, которые, конечно, не усилят турнир, но и не ослабят чемпионат. Мы видим достаточно добротные команды в Астане, в Риге и на Украине». В то же время Бычков отметил, что «вопрос об иностранных клубах детально не рассматривался». «Но мы дали сигнал другим клубам, что есть возможности войти в наш чемпионат», — заявил он.

Другие новости и результаты матчей чемпионата России по баскетболу вы можете посмотреть здесь.