Россиянин Эмин Махмудов и игрок сборной Казахстана Дамир Даутов
Россиянин Эмин Махмудов и игрок сборной Казахстана Дамир Даутов
РИА «Новости»

Молодежь не испортила юбилей

Сборная России с победы стартовала на Кубке Содружества

Иван Лидский

Молодежная сборная России в стартовом матче Кубка Содружества победила команду Казахстана. Единственный мяч забил Артем Заболотный, а успех юные футболисты посвятили 100-летнему юбилею РФС.

Сборная России не смогла представить на турнир свой оптимальный состав, о чем раньше говорил главный тренер Николай Писарев. Для большинства игроков матч с Казахстаном был дебютным, поэтому говорить о какой-то сыгранности было проблематично.

Первая половина встречи прошла в относительно равной борьбе, преимущественно в середине поля. Мяч не задерживался надолго ни у одной из команд, однако создать что-либо конструктивное футболистам удавалось редко. В начале встречи футболисты нашей команды больше владели мячом и чаще атаковали. Россияне провели несколько острых атак, одна из которых увенчалась голом. На 23-й минуте россияне сумели открыть счет. Бурнаш совершил с правого фланга навесную передачу в штрафную площадь, Заболотный выиграл борьбу у защитника и мяч после его удара головой влетел ворота — Ткачук был бессилен.

Гол никак не повлиял на ход игры. Команды по-прежнему катали мяч в середине поля, безуспешно пытаясь найти ключи к обороне соперника.

Действия футболистов сборной России выглядели интереснее, но создать что-то по-настоящему острое россиянам не получалось. Игра продолжалась в таком ключе вплоть до свистка на перерыв.

После перерыва сюжет игры не претерпел сильных изменений. Писарев выпустил вместо Махмудова Байрамяна, который в начале тайма провел несколько обостряющий действий, однако успеха не добился. Были и другие моменты у россиян, но либо мяч не попадал в створ, либо Ткачук действовал надежно. По истечении часа игры казахи выпустили по очереди свежих нападающих Кунова и Джолгиева, а затем игроков средней линии Ахметова и Левина. Российский тренерский штаб ответил выходом Бибилова вместо Кузьмичева, и, чуть позже, Делькина вместо Буданова.

Однако тренерские замены не сильно изменили рисунок игры.

Прибавилось движения в центре поля, однако командные действия в передней линии по-прежнему оставляли желать лучшего. Все атаки гостей уверенно пресекались слаженными действиями в обороне, а сами россияне били издали, но совершенно не опасно. В последние десять минут соперники нашей команды немного устали и сбросили скорости игры.

Снижение темпа россиян устроило, и они без лишних волнений удержали победный счет до финального свистка.

Справка:

Кубок Содружества. Группа А. Первый тур

Эстония — Туркмения — 0:1
Гол: Аннасахатов, 83
Эстония: Тоом, Вейс (Подхолюзин, 46), Яхимович, Артюнин (Рейнтам, 46), Чегодаев, Пебре (Касэ, 72), Синилайд, Папонов (Таар, 46), Пейтре (Диивамяги, 65), Аллику (Тороп, 65), Индермитте
Туркмения: Гельдыев, Аннасахатов, Италмазов, Мамедов, Сапаров, Гельдыев, Астанов М (Магтымов, 59, Борджаков, 90), Астанов У (Аллануров, 90), Курбанов, Абдурахманов (Бабаев, 33), Мурадов (Туваков, 72)
Предупреждения: Сапаров (7), Италмазов (10), Чегодаев (24), Аллику (48), Диивамяги (69)
Удаление: Гельдыев (31)
19 января 2012 года, СКК «Петербургский», 1000 зрителей

Однако Писарев после матча посетовал на минимальный счет. «Жалею, что не удалось забить второй мяч, — сказал Писарев. — сборная Казахстана — очень хороший соперник, да и игроки у них чуть постарше. В целом я считаю, что мы показали очень качественную игру и добились нужного результата. Было очень важно одержать победу в день столетия российского футбола. Игроки это понимали, из-за чего не всегда справлялись с волнением».

«Что касается наших будущих соперников, то думаю, и с Эстонией, и с Туркменией будет легче, чем с Казахстаном», — добавил главный тренер.

В следующем матче 20 января сборной России предстоит встретиться с командой Эстонии, которая с минимальным счетом уступила сборной Туркмении. Несмотря на то, что на 31-й минуте получил прямую красную карточку вратарь Гельдыев, туркмены смогла грамотно сыграть в обороне и не позволить сопернику поразить ворота. Здесь стоит отметить действия вышедшего на замену вратаря Бабаева, не раз выручавшего свою команду.

В целом же, субботний соперник сборной России провел не лучшую игру, о чем впоследствии признался главный тренер сборной Эстонии Франк Бернхардт: «Мы сыграли откровенно слабо, — передает слова наставника эстонцев пресс-служба турнира. — Когда играешь больше половины игры в большинстве, играешь против Туркмении, маленькой футбольной страны, которая только заявляет о себе — надо выигрывать матч».

Главный тренер сборной Туркмении Байрамдурды Дурдыев наоборот похвалил свою команду. «Я очень доволен исходом матча, — сказал специалист. — Мы собрались совсем недавно, провели почти весь матч в меньшинстве и выиграли. Я очень доволен ребятами. Они молодцы».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице межсезонья.