Партнеры по команде утешают Ульяну Кайшеву
Партнеры по команде утешают Ульяну Кайшеву
РИА «Новости»

Серебряная драма Ульяны

Российские биатлонисты лишены серебра ЮОИ в эстафете

Олег Кошелев

В шестой день Всемирной юношеской Олимпиады, проходящей в Инсбруке, было разыграно восемь комплектов наград. Александр Селянинов после победы в гонке на 10 км классическим стилем завоевал бронзовую медаль в спринте. Российские биатлонисты финишировали вторыми в смешанной эстафете, но были дисквалифицированы.

В Австрии завершился шестой день зимних юношеских Олимпийских игр. Российские биатлонисты Ульяна Кайшева, Наталья Гербулова, Алексей Кузнецов и Иван Галушкин финишировали вторыми в смешанной эстафете, но были дисквалифицированы. Во время передачи эстафеты Кайшева перепутала дорожки и заехала на штрафной круг. Увидев свою ошибку, она вернулась на дорожку передачи эстафеты, что является нарушением правил соревнований.

Справка:

Биатлон. Смешанная эстафета.

1. Германия – 1:11.06,8 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов).
2. Норвегия – отставание 2.04,9 (0+8). 3. Франция – + 2.21,0 (1+12).
Россия (Ульяна Кайшева, Наталья Гербулова, Алексей Кузнецов, Иван Галушкин) дисквалифицирована.

По окончании эстафеты представители сборной Франции подали протест, который был удовлетворен.

Российская сторона в течение получаса имела право подать апелляцию, но было решено этой возможностью не пользоваться.

Победу в смешанной эстафете праздновали немцы. На второе место после дисквалификации россиян поднялась сборная Норвегии, на третье - французы.

Тренер сборной России Николай Лалым признал, что нарушение правил было, но оно никак не повлияло на итоговый результат. «Если следовать букве закона, нарушение правил со стороны Ульяны было, — передает «Весь спорт» слова Лалыма. – Поэтому, собственно, мы и не стали опротестовать дисквалификацию нашей команды. Формально, Кайшева не пробежала по дистанции каких-то два-три метра. Так что, у занявших четвертое место и опротестовавших это нарушение французов, что называется, повод был. Но если оценивать спортивные результаты гонки, нарушение на расстановку команд не повлияло. Немцы победили абсолютно объективно. Они сегодня сильнее нас. Конечно, мы надеялись, что девочки создадут для ребят больший гандикап – тогда еще был шанс надеяться на победу, но этого не произошло. Немцы выиграли уверенно. А второе место – наше, объективно наше. Но, что произошло – то произошло».

Кайшева приняла случившееся близко к сердцу. «Выходит, я подвела команду! Но я ведь не специально, — посетовала она. — Просто так получилось, все произошло на эмоциях!»

Завершились соревнования в лыжном спринте свободным стилем.

Россиянин Александр Селянинов после победы в гонке на 10 км классическим стилем завоевал бронзовую медаль в спринте.

Справка:

Лыжные гонки. Юноши. Спринт (С).

1. Андреас Мольден (Норвегия).
2. Маруис Цебулла (Германия).
3. Александр Селянинов
… 21. Никита Хабаров (оба – Россия).

«После победы на дистанции 10 км стал знаменитостью, — рассказал Селянинов. – Мне звонят из дома, поздравляют, рассказывают, что вся Архангельская область только обо мне и говорит. В такой ситуации я просто не мог не добежать до пьедестала в спринте – тем более, он в этом году у меня получается лучше. Вчера весь день посвятил восстановлению после первой гонки. Отдыхал, валялся на кровати, сходил в баньку – хорошенько попарился (улыбается). О соревнованиях старался вообще не думать… А сегодня, конечно, появилась дополнительная ответственность. Дисквалифицировали биатлонную эстафетную команду, не попали в финал спринта Никита Хабаров и наши девочки Анастасия Седова и Алиса Жамбалова. Мне нужно было их выручать, чтобы не оставить сегодня нашу команду без медалей. Рад, что получилось».

Чемпионами Игр стали норвежцы Андреас Мольден и Силье Теодорсен. Россияне Никита Хабаров, Анастасия Седова и Алиса Жамбалова завершили борьбу в четвертьфинале.

Совершенно неожиданно над олимпийским Инсбруком прокатилось эхо Второй мировой войны. Церемонию награждения медалистов перенесли с 19 января на 20-е в связи с обнаружением бомбы 40-х годов. Бомба была обнаружена рядом с Боцнер Плац, неподалеку от которой разместилась олимпийская «Медаль Плаза», где и проходит награждение спортсменов. Вскоре бомбу обезвредели и провели ранее отмененный концерт в честь призеров Игр.

С другими новостями и результатами соревнований можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.