Работник арены стрижет газон на стадионе в столице Габона Либревилле
Панорама стадиона в Бате к Экваториальной Гвинее
Тренировка сборной Экваториальной Гвинеи на арене «Эштадио Бата»
Вид изнутри стадиона в Либревилле
При входе на арену в Бате — баннер с изображением президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обьянга Нгуэмы Мбасого
Скульптура футболистов перед входом на арену в Либревилле
Болельщики сборной Сенегала прибыли в Экваториальную Гвинею, где сыграет их команда
Общий вид арены в Либревилле
Работник арены стрижет газон на стадионе в столице Габона Либревилле
Панорама стадиона в Бате к Экваториальной Гвинее
Тренировка сборной Экваториальной Гвинеи на арене «Эштадио Бата»
Вид изнутри стадиона в Либревилле
При входе на арену в Бате — баннер с изображением президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обьянга Нгуэмы Мбасого
Скульптура футболистов перед входом на арену в Либревилле
Болельщики сборной Сенегала прибыли в Экваториальную Гвинею, где сыграет их команда
Общий вид арены в Либревилле
  • Работник арены стрижет газон на стадионе в столице Габона Либревилле
  • Панорама стадиона в Бате к Экваториальной Гвинее
  • Тренировка сборной Экваториальной Гвинеи на арене «Эштадио Бата»
  • Вид изнутри стадиона в Либревилле
  • При входе на арену в Бате — баннер с изображением президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обьянга Нгуэмы Мбасого
  • Скульптура футболистов перед входом на арену в Либревилле
  • Болельщики сборной Сенегала прибыли в Экваториальную Гвинею, где сыграет их команда
  • Общий вид арены в Либревилле
1 8

«Слоны» и «атласские львы» из РФПЛ

В субботу стартует Кубок африканских наций-2012

Борис Ходоровский

В субботу в одном из крупнейших городов Экваториальной Гвинеи Бате состоится матч открытия Кубка африканских наций-2012, в котором хозяева встретятся со сборной Ливии. Финал турнира пройдет 12 февраля в Либревиле – столице Габона, проводящем турнир на паях с соседями.

Это второй турнир в истории африканского футбола, хозяевами которого являются две страны. Впервые подобный эксперимент провели в 2000-м Гана и Нигерия. Нынешний Кубок африканских наций (КАН) — в какой-то мере знаковый турнир.

В последний раз соревнования проводятся в четный год — следующий КАН запланирован уже на 2013 год. Первоначально собирались провести его в Ливии, но по известным причинам перенесли в ЮАР.

В финале КАН-2012 сыграют 16 команд, и в ходе отборочного цикла было зафиксировано несколько сенсаций.

Не смогла пробиться в финал сборная Египта, выигравшая три последних Кубка.

В числе финалистов не оказалось таких команд, как Алжир, Камерун, Нигерия, ЮАР. Попробуем оценить шансы участников и отметить наиболее интересные фигуры в составах сборных, которые будут играть в Габоне и Экваториальной Гвинее.

Группа А

Экваториальная Гвинея, Ливия, Сенегал, Замбия

Фаворитом этого квартета, безусловно, является команда Сенегала. В ее составе немало звезд, заявивших о себе в составах европейских клубов. Особенно сильна линия нападения, которую составляют Демба Ба и Патрик Сиссе, которые отныне будут вместе выступать за «Ньюкасл». Усилить атакующий напор могут Мамаду Ньянг и Мусса Сов, которого мечтают переманить из «Лилля» несколько российских клубов.

Сборная Экваториальной Гвинеи впервые будет играть в финале. Отчаявшись преодолеть отборочный барьер, они добились права принять турнир у себя. Всего за месяц до начала соревнований хозяева отправили в отставку известного французского специалиста (к тому же имеющего большой опыт работы в Африке) Анри Мишеля.

Главным тренером был назначен 62-летний бразилец Жилсон Пауло.

Его контракт рассчитан всего на два месяца, после чего варяг отправится на свое прежнее место работы, в академию клуба «Васку да Гама».

В составе островитян есть игроки из клубов различных испанских лиг, полузащитник Нарсиссе Амиа из конголезского «Мазембе», наделавшего много шума на клубном чемпионате мира в 2010 году, и даже голкипер, играющий в бразильском чемпионате – Данило Эммануэль из клуба «Америка».

В рядах сборной Ливии всего три легионера из Европы, двое «португальцев» и полузащитник Мохаммед Мунир из сербской «Ягодины». Не «Црвена Звезда» и не «Партизан», конечно, но выбирать ливийцам не приходится.

В африканских клубах играют и практически все футболисты сборной Замбии. Несколько человек, правда, трудоустроены в Израиле, а Чисамба Лунгу – в «Урале». Будет что рассказать партнерам и соперникам о русской зиме, пельменях и девушках.

Группа В

Кот-д'Ивуар, Судан, Буркина-Фасо, Ангола

Явным фаворитом этого квартета, да и всего турнира являются ивуарийцы. Звезд в составе «слонов» столько, что стонут, в первую очередь, тренеры клубов английской премьер-лиги: некем затыкать дыры в составе, образовавшиеся после отъезда братьев Туре, Дидье Дрогба, Саломона Калу, Жервиньо.

Особенно тяжело придется Роберто Манчини. Для «горожан» Яя Туре – системообразующий игрок. Кроме английской премьер-лиги в составе «слонов» представлена и российская.

Лучшему игроку России прошлого года Сейду Думбья придется выдержать непростую конкуренцию за место в основе.

 Звезды «Челси» и «Арсенала» станут конурентами Сейду Думбья за место в основе
Звезды «Челси» и «Арсенала» станут конурентами Сейду Думбья за место в основе
REUTERS, FC-ANJI.RU

Ведь на место в атаке претендуют забивная парочка из «Челси» и один из лидеров «Арсенала» Жервиньо. Про Уилфреда Бони из голландского «Витеса» даже не упоминаем.

Кроме ЦСКА вынуждена была отпустить со сборов своего футболиста и «Кубань». В заявку «слонов» включен защитник краснодарцев Игор Лоло.

«Темной лошадкой» в этой группе считается команда Буркина-Фасо. До последнего момента участие «жеребцов» в финале было под вопросом. Лишь в январе спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрел иск Федерации футбола Намибии, требовавшей пересмотра результатов отборочного цикла.

В своей группе команда Буркина-Фасо дважды разгромила намибийцев с общим счетом 8:1. Когда не удается победить на футбольном поле, ищутся административные лазейки. Героем истории стал защитник «Терека» Эрве Зенге, который в России считается камерунцем.

Надежды болельщиков, а главное, спортивных функционеров Намибии теплились еще и из-за того, что из заявки на финал фамилию Зенге в срочном порядке вычеркнули.

Только высокий суд в Лозанне установил, что футболист женился на гражданке Буркина-Фасо, получил вид на жительство в 2006 году, а в 2011-м – паспорт. Намибийцы остались ни с чем, а «жеребцы» постараются бросить перчатку «слонам».

В состав сборной Буркина-Фасо призван 16-летний Бертран Траоре. Юному дарованию из академии «Челси» представится возможность выйти на поле против звездных одноклубников Дрогба и Калу. Вместе с Бертраном за сборную будет играть его старший брат Ален, выступающий за французский «Осер».

Сборные Анголы и Судана выглядят скромнее и по составу, и по амбициям. Только Кубок африканских наций – это турнир, на котором порядок часто бьет класс. Тем более что многие европейские звезды будут держать в головах клубные проблемы и вопрос о том, не лишатся ли они места в основе, задержавшись на родном континенте до февраля.

Группа С

Габон, Нигер, Марокко, Тунис

Рулевой сборной Марокко бельгийский специалист Эрик Геретс не скрывает: задача его команды на КАН-2012 – золотые медали. Только даже из группы «атласским львам» выйти будет непросто. Лидер атак команды Маруан Шамах, купленный перед началом нынешнего сезона «Арсеналом», чаще смотрит за игрой «канониров» в компании Андрея Аршавина со скамейки, чем забивает. Думается, что Арсен Венгер сожалеет о временной потере марокканца куда меньше, чем о Жервиньо.

Заметными фигурами в составе «атласских львов» являются полузащитники «Анжи» Мубарак Буссуфа и Мехди Карсела-Гонсалес.

Справка:

Расписание игр

Группа A
21.01, суббота. 19.30 мск. Экваториальная Гвинея – Ливия
21.01, суббота. 22.00. Сенегал –...

Вместе с Шамахом и полузащитником английского КПР Аделем Таарабтом именно «дагестанцы» составляют ударную силу сборной Марокко.

Каждый из соперников дружины Геретса может предъявить свои козыри. Сборная Габона – хозяин турнира, со всеми вытекающими последствиями. У руля команды известный французский специалист Гернот Рор, сумевший дойти с «Бордо» до финала Кубка УЕФА в 1996 году.

Европейских легионеров в составе габонцев маловато. Несколько человек играют во французских клубах. Зато есть тайное оружие – Бруно Зита из минского «Динамо».

Впервые пробился в финальную часть Кубка африканских наций Нигер. О силе команды говорит хотя бы то обстоятельство, что в своей отборочной группе она опередила Египет и ЮАР. Выделяется в составе нигерцев бывший армеец Мусса Маазу, не прижившийся в Москве и отданный в аренду в бельгийский «Зюльте-Варегем».

О силе и слабостях команды Туниса толком ничего не могут сказать ни болельщики, ни специалисты. Команда Сами Трабельси самая непредсказуемая в Африке. Хотя в ее составе немало опытных игроков из французских и немецких клубов.

Группа D

Гана, Ботсвана, Мали, Гвинея

Это единственный квартет, в котором нет представителей российской премьер-лиги. Даже в отсутствии травмированного Майкла Эссьена и объявившего о завершении карьеры в сборной Кевина-Принса Боатенга фаворитом является команда Ганы.

 Потеря Квадво Асамоа может серьезно ударить по «Удинезе»
Потеря Квадво Асамоа может серьезно ударить по «Удинезе»
REUTERS, FC-ANJI.RU

Единственный из полуфиналистов предыдущего Кубка, пробившись в финал нынешнего, чувствует свою силу и значимость.

«Мы были вторыми два года назад и теперь едем за победой, — приводит слова рулевого сборной Ганы Горана Стевановича официальный сайт турнира. – Наши игроки предельно мотивированы. Да, они будут ощущать психологическое давление, но это нормальное состояние».

Да и разве могут надавить труднопроизносимые имена лидеров сборной Ботсваны на братьев Айю из «Марселя», Салли Мунтари из «Интера» или Квадво Асамоа из «Удинезе»?

Для «черных звезд» нынешний турнир – хорошая возможность повторить успех 1982 года, когда команда Ганы стала чемпионом. Два года назад их остановили «фараоны», но сейчас сборная Египта в финал не попала.

Сборную Мали привез на турнир известный французский специалист Ален Жиресс. О завершении выступлений за национальную команду объявил форвард Фредерик Кануте из «Севильи». Зато вернулся в ее состав Сейду Кейта из «Барселоны». Согласитесь, замена равноценная, если не сказать больше.

Кроме испанских легионеров за сборную Мали выступят 13 футболистов, играющих во Франции. Там же выступают большинство легионеров из сборной Гвинеи. Главной звездой является известный по киевскому «Динамо» Исмаэль Бангура. Сейчас он защищает цвета «Ренна».

В сборной Гвинеи очень много футболистов с фамилиями Бангура и Ибраима. Впрочем, для французского специалиста Мишеля Дюссье, который объясняется со своими игроками на родном языке, никаких проблем не возникает. Кроме одной: руководство национальной федерации поставило задачу-минимум – выход из группы. Стало быть, нужно опережать малийцев во главе с Кейта и непредсказуемую команду Ботсваны.

Другие новости о Кубке Африканских наций можно посмотреть на странице международного футбола.