Сергей Фурсенко рядом с памятным знаком векового юбилея РФС
Йозеф Блаттер во время выступления на пресс-конференции
Блаттер всегда говорит убедительно
Небольшая панорама выступления президента ФИФА
Глава международного футбола беседует со СМИ
Йозеф Блаттер и Сергей Фурсенко
Улыбка футбольного политика
Сергей Фурсенко рядом с памятным знаком векового юбилея РФС
Йозеф Блаттер во время выступления на пресс-конференции
Блаттер всегда говорит убедительно
Небольшая панорама выступления президента ФИФА
Глава международного футбола беседует со СМИ
Йозеф Блаттер и Сергей Фурсенко
Улыбка футбольного политика
  • Сергей Фурсенко рядом с памятным знаком векового юбилея РФС
  • Йозеф Блаттер во время выступления на пресс-конференции
  • Блаттер всегда говорит убедительно
  • Небольшая панорама выступления президента ФИФА
  • Глава международного футбола беседует со СМИ
  • Йозеф Блаттер и Сергей Фурсенко
  • Улыбка футбольного политика
1 8

«Футбол дарит эмоции»

Йозеф Блаттер и Сергей Фурсенко о столетнем юбилее российского футбола, ЧМ-2018 и принципах fair play

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, завершая визит в Санкт-Петербург, еще раз подчеркнул общечеловеческую ценность футбола и его место в мировой культуре. Глава РФС Сергей Фурсенко еще раз высказал уверенность в том, что сборная России выиграет ЧМ-2018, но не пообещал сбрить бороду в случае победы на Евро-2012.

Завершая визит в Санкт-Петербург, президент ФИФА Йозеф Блаттер вместе со своим коллегой и соратником из РФС Сергеем Фурсенко около 40 минут отвечал на вопросы журналистов. Во вступительном слове Блаттер выразил восхищение организацией юбилейных мероприятий, посвященных столетию РФС. Один из первых вопросов был связан с развитием принципа fair play, который затронул уже даже финансовую сторону футбола. По словам Фурсенко, никакие, даже самые благородные, принципы не должны доходить до абсурда.

«В последнее время деньги заслонили все, но не нужно забывать: футбол – это честное противостояние достойных соперников. Принципы fair play должны проявляться на поле, но никто не должен ждать благодарности за благородные поступки», — подчеркнул президент РФС.

«Вокруг самой популярной в мире игры много жуликов, но мы полны решимости избавиться от них. Ведь тех, кого объединяет футбол, в мире 300 миллионов!» — добавил Блаттер.

Тема получила развитие, когда главе мирового футбола был задан вопрос о договорных матчах. Ведь в некоторых СМИ приводились убийственные цифры: 30 процентов матчей в европейских чемпионатах и еще большее количество в других регионах могут быть отнесены к числу договорных.

«Если это так, то можно смело сказать «спокойной ночи, футбол», — сказал Блаттер. — Безусловно, существует опасность влияния тотализатора на футбол. Особенно подпольного тотализатора. Футбол стал жертвой своей популярности. Четыре года назад мы ввели систему раннего оповещения, и в Цюрих стекается информация обо всех подозрительных ставках. Скоро исполнится год нашему сотрудничеству с Интерполом. Высшие дивизионы национальных чемпионатов покрыты тотальным контролем. Мы должны бороться с этим негативным явлением».

Президент ФИФА категорически исключил возможность переноса чемпионата мира 2018 года в другую страну. По словам Блаттера, ФИФА подписала контракт с РФС и очень довольна тем, как складывается сотрудничество с правительством России и главой оргкомитета Виталием Мутко. У Бразилии, которой предстоит принять чемпионат мира в 2014-м, куда больше проблем. Еще больше их было у ЮАР, но вопрос о переносе ЧМ-2010 в другую страну не ставился.

Глава РФС добавил, что Россия, в отличие от многих европейских стран, не так тяжело переживает последствия мирового экономического кризиса. Нет сомнений в том, что мундиаль у нас будет организован на высшем уровне. В качестве позитивного примера развития инфраструктуры, связанного с проведением футбольного чемпионата, Фурсенко привел Польшу и Украину.

От взятого обязательства выиграть домашний чемпионат мира руководитель российского футбола не отказывается.

«Мы выстроили серьезную систему подготовки, которая включает в себя вторую и молодежную сборные, — отметил Фурсенко. — Будем стараться получить право на проведение в нашей стране молодежного чемпионата Европы. Многое продумано для того, чтобы добиться поставленной цели». А вот пообещать сбрить после финала Евро-2012 бороду, делающую его немного похожим на одного оппозиционного политика, Фурсенко не рискнул. Зато глава РФС пообещал Блаттеру, что абсолютно все обязательства, связанные с проведением ЧМ-2018, будут выполнены, а улучшение инфраструктуры почувствуют все россияне.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Блаттера, о чем он беседует с Владимиром Путиным с глазу на глаз. «Не только о футболе, — ответил президент ФИФА. – Мы говорим о политике, но содержание бесед не буду выносить на всеобщее обсуждение».

По мнению Блаттера, футбол – это не только часть культуры, но и часть экономики и политики. Даже во время военных действий не прекращался чемпионат Ирака, а сборная этой страны выиграла четыре года назад чемпионат Азии. Сейчас в финале Кубка африканских наций выступает сборная Ливии. «Футбол дает людям эмоции, которые позволяют справиться со многими жизненными проблемами», — отметил президент ФИФА. Мир может настичь кризис, но на любимой игре миллионов он не отразится.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.