Известный психолог не будет присутствовать на ЧЕ по фигурному катанию
Известный психолог не будет присутствовать на ЧЕ по фигурному катанию
moscow-live.ru

Загайнов испугался Плющенко

Скандально известный психолог не будет рядом со своей подопечной на ЧЕ

Рустам Шарафутдинов

Психолог Рудольф Загайнов, с которым связывают проигрыш на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002 года Евгения Плющенко и смерть летом 2007 года велосипедистки Юлии Арустамовой, не поедет на чемпионат Европы по фигурному катанию, чтобы помочь своей нынешней подопечной Ксении Макаровой.

Известный в спортивной среде психолог Рудольф Загайнов, который сейчас работает с российской фигуристкой Ксенией Макаровой, не поедет со своей подопечной на чемпионат Европы в Шеффилде. Как рассказал РИА «Новости» тренер Макаровой Евгений Рукавицын, Загайнов не поедет в Великобританию ни как член сборной России, ни как частное лицо.

Ранее появилась информация о том, что психолог отправится в Шеффилд именно как частное лицо, поскольку против включения его в команду высказался один из участников европейского первенства олимпийский чемпион Евгений Плющенко, с которым у Загайнова возник конфликт еще со времен Игр в Солт-Лейк-Сити.

На той Олимпиаде Плющенко вполне мог взять «золото», однако в произвольной программе он упал, что стоило ему высшей награды, которая досталась Алексею Ягудину.

Тогда Загайнов работал как раз с Ягудиным, а после Олимпиады, не таясь, рассказывал, что, мол, повлиял на проигрыш Плющенко.

Команда Плющенко тогда фактически напрямую обвинила Загайнова в поражении, а тренер фигуриста Алексей Мишин жаловался тогдашнему президенту Федерации фигурного катания на коньках Валентину Писееву на психолога, говоря, что он гипнотизировал его подопечного, находясь у бортика.

С именем Загайнова связана другая печальная история пятилетней давности. 28 июня 2007 года в его квартире была найдена в ванной повешенной велосипедистка Юлия Арустамова, которая последнее время жила вместе с психологом. Причины самоубийства так и не были раскрыты до конца, говорилось только о том, что Загайнов чуть ли не подчинил спортсменку себе, что отразилось на ее психическом состоянии. В то время как сам Загайнов сказал, что Арустамова не выдержала физических нагрузок, из-за которых она в свое время уходила из спорта. Информация о том, что Загайнов мог в момент смерти находиться рядом со своей гражданской женой, следствием не была подтверждена – специалист не был в чем-либо обвинен, а затем решил прекратить практику в области психологии спорта и вернулся из Москвы в Санкт-Петербург.

Его, можно сказать, возвращение в фигурное катание случилось в конце ноября, когда к нему за помощью обратилась Ксения Макарова после ее неудачных выступлений на этапах серии Гран-при нынешнего сезона.

Спортсменка осталась довольна промежуточными итогами работы с ним: в процессе подготовки к чемпионату России, который прошел в конце года в Саранске, Макарова хорошо выступила на этапе Кубка страны в Москве и на мемориале Панина в Санкт-Петербурге. В Мордовию Загайнов не поехал, а Макарова, откатав чисто короткую программу, допустила ряд ошибок в произвольной и оказалась четвертой. Тем не менее на чемпионат Европы она поедет.

По словам фигуристки, большая заслуга в последних ее успешных выступлениях принадлежит Загайнову. Макарова рассказала, что стала себя чувствовать во время выступления уверенней и что специалист учит ее бороться и быть «психороботом».

Другие новости и материалы о фигурном катании можно посмотреть на странице зимних видов спорта.