Дела в атаке у «Челси» не клеятся
Дела в атаке у «Челси» не клеятся
REUTERS

Прощай, Норфолк

«Норвич» и «Челси» сыграли вничью

Борис Ходоровский

«Челси» снова не смог выиграть в английской премьер-лиге. Команда Андре Виллаш-Боаша не сумела сломить сопротивление «Норвича» — встреча завершилась нулевой ничьей.

В середине сезона «Норвич» набрал неплохой ход. «Канарейки» закрепились в середине турнирной таблицы премьер-лиги и, разгромив «Бернли», вышли в следующую стадию Кубка Англии. Правда, в начале года команда Пола Ламберта столкнулась с определенными кадровыми трудностями. Защитник Ритчи де Лайе, арендованный у МЮ, был затребован сэром Алексом Фергюсоном обратно. Получил травму основной голкипер Деклан Радд, и из резервной команды в спешном порядке был выписан Джед Стир. Основным же голкипером стал Джон Радди.

Кадровые проблемы есть и у «Челси», делегировавшего на Кубок африканских наций своих форвардов Дидье Дрогба и Саломона Калу. В этой ситуации прекрасный шанс получал купленный у «Ливерпуля» и так и не проявивший себя в столице Фернандо Торрес. Не дождался дебюта в Норвиче и очередной новичок «аристократов» Гари Кэхилл. Его рулевой «Челси» Андре Виллаш-Боаш даже в запас не включил.

Игра началась атаками хозяев, защищающих цвета графства Норфолк. Первый момент у ворот Петра Чеха был создан уже на 7-й минуте, но завершающий удар Стиву Моррисону не удался. Спустя четыре минуты нападающий «Норвича» реабилитировался, выдав шикарный пас на Гранта Холта. Тот убрал на замахе Давида Луиса, но мяч после удара с близкого расстояния просвистел рядом со штангой.

Первая угроза воротам Радди исходила от Торреса. Испанец с линии штрафной пробил в дальний угол, и голкипер «Норвича», вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой. До перерыва «Челси» пять раз разыгрывал корнер, а вот хозяева ни разу не подавали мяч с угловой отметки.

По статистике, каждый четвертый мяч в нынешнем сезоне футболисты «Норвича» забивают головой, и наверняка рулевой «Челси» напомнил об этом на предстартовой установке своим футболистам.

На 37-й минуте на ровном месте получил повреждение Фрэнк Лэмпард, которого Виллаш-Боаш не хочет продавать ни за какие деньги. После вынужденной замены на поле появился Флоран Малуда. Такого бойца, как Лэмпорд, «Челси» явно не хватало.

Хотя второй тайм прошел под диктовку гостей. В течение двух минут «Челси» имел два великолепных момента. Сначала с убойнейшей позиции не смог направить мяч в створ Торрес, затем Хуан Мата получил великолепный пас от Даниэля Старриджа. И пробил-то бразилец великолепно, но «Норвич» выручил Радди.

Отчаявшись дождаться гола в исполнении Торреса, на 77-й минуте Виллаш-Боаш заменил испанца на Ромелу Лукаку.

За юным бельгийским дарованием гонялась вся футбольная Европа, но он предпочел «Челси», где в линии нападения колоссальная конкуренция. Даже в отсутствии Дрогба и Калу голеадору отводится чуть больше 15-и минут игрового времени.

Справка:

Фулхэм - Ньюкасл - 5:2 (0:1)

Голы: Мерфи, 52-пен; Дэмпси, 59, 65, 89; Замора, 68-пен - Гатри, 43; Бен-Арфа, 85
Фулхэм: Стокдэйл, Хангеланн, Сендерос, Риисе, Келли, Сидвелл (Джонсон, 37), Мерфи, Дэмпси (Фрей, 90), Дафф, Руис (Бэйрд, 46), Замора
Ньюкасл: Крул, Колоччини, Уильямсон, Сантон, Симпсон, Гатри (Перч, 76), Кабайе (Гослинг, 83), Гутьеррес, Бен-Арфа, Ш.Амеоби, Бест (Тейлор, 85)Предупреждения: Сантон, 45; Гатри, 62; Симпсон, 63; Крул, 68
Судья: Мэйсон (Бостон)Лондон. «Крэйвен Коттедж»

За столь короткий отрезок проявить себя Лукаку не сумел. Полумомент был у Маты, но мяч после его удар попал в штангу с внешней стороны. «Челси» потерял два очка в Норвиче, предоставив возможность конкурентам побороться за зону Лиги чемпионов.

«Ньюкасл», вклинившийся в верхнюю часть турнирной таблицы между «Арсеналом» и «Ливерпулем», серьезно ослабил отъезд двух форвардов на Кубок Африканских наций.

Что Сенегалу хорошо, «Ньюкаслу» - смерть.

Футбольная, конечно. «Фулхэм» здорово провел домашний матч. В первом тайме «дачники» владели инициативой, но пропустил «в раздевалку». На 44-й минуте «выстрел» в «девятку» Денни Гатри позволил «Ньюкаслу» уйти на перерыв, ведя в счете.

В самом начале второго тайма хозяева нежданно-негаданно счет сравняли. После падения Дамьена Даффа в штрафной арбитр немного подумал и указал на «точку». Пенальти реализовал Денни Мерфи.

На 60-й минуте Клинт Дэмпси вывел «дачников» вперед, а затем в течение двух минут хозяева довели счет до разгромного. Сначала оборона «Ньюкасла» прозевала выход Дэмпси в свою штрафную, а затем в ворота гостей был назначен еще один пенальти. Его реализовал Бобби Замора.

Справка:

«Эвертон» - «Блекбэрн» - 1:1 (1:0)

Голы: Кэхилл, 24 - Гудвилли, 72
Эвертон: Ховард, Бэйнс, Хейтинга, Даффи, Невилл, Феллаини, Гибсон (Страккуалурси, 77), Кэхилл, Аничебе (Веллиос, 80), Донован, Саа (Дренте, 55)
Блэкберн: Робинсон, Ольссон, С.Данн, Живе, Лоуи, Педерсен, Петрович, Н'Зонзи, Д.Данн (Формика, 60), Хойлетт, Гудвилли (Модест, 76)Предупреждения: Гибсон, 71; Дренте, 83 - Петрович, 42; Хойлетт, 77
Судья: Халси (Болтон)Ливерпуль. «Гудисон Парк»

В концовке встречи голевое пиршество продолжилось. На 86-й минуте полузащитник гостей Отам Бен-Арфа сократил отставание, а уже в компенсированное время Дэмпси оформил хет-трик.

Вновь без помощи Динияра Билялетдинова добывал очки «Эвертон».

Игра с «Блэкберном» проходила на встречных курсах. Счет открыли хозяева. Все началось с ошибки Джейсона Лоуи, которого у самой лицевой линии обокрал Виктор Аничебе. Нигериец не был вызван на Кубок африканских наций и продолжает блистать в английской премьер-лиге. Аничебе начал многоходовую комбинацию, которую завершил точным ударом Тим Кэхилл.

Гости имели великолепную возможность отыграться еще до перерыва. После удара Дэвида Данна мяч угодил в штангу. Во втором тайме несколько раз хозяев выручил Тим Ховард, но в одном эпизоде он сплоховал.

После навеса со «стандарта» голкипер «ирисок» не дотянулся до мяча. Неудачно сыграл в этом эпизоде и Кэхилл. Вместо того, чтобы выбить мяч в аут или просто в сторону, он мощно пробил на набегавшего прямо на него Дэвида Гудвилли. От его ноги мяч и влетел в ворота.

На встречных курсах игра шла до самого финального свистка, и даже в компенсированное время «Эвертон» мог вырвать победу. Не сумел воспользоваться своим шансом Маруан Феллайни.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.