«Зоркий» проиграл «Динамо» в чемпионате России
«Зоркий» проиграл «Динамо» в чемпионате России
zorky.ru

«Искусственный лед одинаков для всех»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Теняков о 19 туре чемпионата России

Александр Теняков

Эксперт «Газеты.Ru» пятикратный чемпион СССР, чемпион мира Александр Теняков подвел итоги 19 тура чемпионата России по хоккею с мячом, заявил, что «Зоркий» проиграл московскому «Динамо» по делу и отметил, что вся борьба в первенстве еще впереди.

«Динамо» (Москва) – «Зоркий» (Красногорск) — 7:2

На результат этого матча повлиял тот факт, что после этого матча многие хоккеист должны были отправиться в расположение сборной России для подготовки к чемпионату мира-2012 в Алматы. Из «Зоркого» в ранее объявленный расширенный список национальной команды вошли всего четыре хоккеиста, и игроки команды настроились, чтобы доказать в этом матче, что они достойны большего представительства в сборной. В итоге хоккеисты подмосковного клуба слишком сильно эмоционально накачали себя перед игрой и, что называется, перегорели. Начали матч красногорцы хорошо, однако потом сложилось впечатление, что у команды словно колеса спустились.

«Динамо» же, наоборот, играло более рассудительно, подвижно.

Конечно, каких-то запредельных скоростей не было, но московские хоккеисты отметились грамотной реализацией моментов. «Зоркий» в начале второго тайма при счете 1:4 попытался спасти игру, взвинтил темп матча, но не реализовал свои моменты. А когда динамовцы забили в контратаке пятую шайбу, исход матча был предрешен.

В общем, залогом победы бело-голубых стала аккуратная, грамотная игра в обороне и бережное отношение к голевым моментам. Также хочу отметить игру полузащитника хозяев Михаила Свешникова. Он прекрасно провел эту встречу, забил два гола. Еще два паса результативных отдал, но, самое главное, он был настоящим вожаком своей команды на площадке. Вот такого лидера в составе «Зоркого» в этом матче мы, к сожалению, не увидели. Так что, на мой взгляд, если счет матча и может показаться слишком крупным, то сама победа «Динамо» сомнений вызывать не должна.

Не считаю, что игра на искусственном льду и в закрытом помещении является преимуществом «Динамо». В конце концов, кто мешает тому же «Зоркому» или любой другой российской команде построить свой крытый каток? Все участники матча находятся в равных условиях, к тому же на игру в помещении не влияют внешние погодные факторы. Так что проблема явно не в этом.

С другой стороны, я считаю, что в хоккей с мячом нужно играть на воздухе.

Вы посмотрите, что творится на Западе! Там в НХЛ специально выносят некоторые матчи на открытые площадки, и они бьют все рекорды по посещаемости, собирают по 80-90 тысяч человек! А мы, наоборот, единственный игровой вид спорта, в который играют на свежем воздухе, загоняем в душные помещения. Хотя, конечно, во всех видах спорта в мире есть такая тенденция – перевести все соревнования в зал.

«Енисей» (Красноярск) — «Волга» (Ульяновск) – 11:1

О данном матче даже нечего говорить – счет, что называется, на табло. «Енисей» катком прошелся по сопернику и вернулся на первое место в чемпионате страны. Однако лидерство «Енисея» далеко не бесспорно – у него на игру больше, чем у конкурентов, и по игре он не выглядит сильнее тех же «Зоркого» и московского «Динамо». Так что вся борьба еще впереди. Причем ничего еще не ясно как в расстановке команд в первой четверке, так и среди тех клубов, кто борется за попадание в плей-офф.

«Мурман» (Мурманск) — «Водник» (Архангельск) – 0:5

«Водник» сейчас находится в очень неплохой форме. Недаром они недавно сенсационно обыграли московское «Динамо» (4:2). Отдельно хочу отметить вратаря архангельской команды Григория Лапина. На мой взгляд, его не зря включили в расширенный список сборной России на ЧМ-2012. Он действительно играет очень надежно и в целом проводит очень хороший сезон. Кроме того, я считаю, что «Водник» и «Мурман» — это все-таки команды абсолютно разного уровня. У архангельского клуба славная история и традиции и, несмотря на то, что в свое время всю команду чемпионов увели в московское «Динамо», определенная баз, уровень и система подготовки хоккеистов все же остались. Архангельск – это хоккейный город и рано или поздно он все равно поднимется на свой прежний чемпионский уровень.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Уральский трубник» (Первоуральск) — 4:2

Справка:

Теняков Александр Павлович

Родился 26 июля 1951 года в Люберцах, Московской области.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер...

Хабаровский клуб традиционно очень силен на своем поле, поэтому данный результат неудивителен. «СКА-Нефтяник» в этом сезоне дома обыгрывал и более серьезных соперников, чем уральская команда. Они вернулись с последнего выезда без очков, поэтому были очень голодны до победы. «Уральский Трубник» же сейчас испытывает очень серьезные проблем, как игровые, так и финансовые. Так что победа хабаровчан в этом матче закономерна.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо-Казань» — 4:7

В этой встрече произошла очень забавная ситуация. В Кемерово есть крытый каток, приспособленный для игры в русский хоккей. И представители казанского клуба обратились с просьбой перенести этот матч под крышу, но руководство «Кузбасса» захотело сыграть под открытым небом. На улице стоял мороз минус 25 градусов и, видимо, тренерский штаб кемеровцев решил, что это обстоятельство сыграет на руку местным хоккеистам. В итоге – счет на табло. Поэтому по вопросу о преимуществе крытых площадок можно смело утверждать, что игровые условия всегда равны для всех.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 3:3

Данная встреча, на мой взгляд, была одной из самых интересных в туре. У «Байкала-Энергии» сейчас очень серьезные проблемы. Недавно был уволен главный тренер Евгений Ерахтин, и новым наставником, скорее всего, будет назначен Василий Донских, который сейчас занимает пост и.о. главного тренера. А Донских не пользуется авторитетом среди местных болельщиков и общественности. Так что будущее иркутской команды остается туманным, тем более, что на своем льду они, конечно, не должны были терять очков в этом матче. Хотя, стоит заметить, что у новосибирцев очень приличная команда, которая в нынешнем сезоне не раз уже доказывала свою состоятельность в матчах с лидерами чемпионата. В общем, это была игра равных на данный момент соперников, поэтому результат встречи закономерен.

В целом, результаты тура были предсказуемы, кроме конечно встречи «Динамо» и «Зоркого».

В победе москвичей ничего сенсационного нет, но сам исход матча стал неприятной неожиданностью для красногорской команды и ее болельщиков. Они рассчитывали взять в этой игре три очка и ехали в Крылатское только за победой.

Что касается дальнейшей борьбы в чемпионате, то пока еще вообще ничего не ясно. Сейчас все команды уходят на перерыв до 9 февраля в связи с чемпионатом мира. Большинство лидеров команд отправятся на мировое первенство, а в каком физическом состоянии, эмоциональном настроении они вернутся назад, неизвестно. Так что дальше в чемпионате может случиться всякое, и никому никакое место в турнирной таблице пока не гарантировано. Вся борьба еще впереди.

Подготовил Антон Балакирев

С другими новостями чемпионата России, а также предстоящего чемпионата мира по бенди можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.