Антон Шипулин вновь на пьедестале
Антон Шипулин вновь на пьедестале
Reuters

Шипулин снова в призах

Антон Шипулин стал вторым в масс-старте в Антерсельве

Евгений Трушин

Антон Шипулин занял второе место в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону в Антерсельве. На последних метрах Шипулин уступил победу немцу Андреасу Бирнбахеру, зато сумел опередить лидера в общем зачете Мартена Фуркада.

В субботу в Антерсельве прошел мужской масс-старт, который завершился спринтерским финишем с участием трех биатлонистов, и одним из них стал Антон Шипулин. В итоге россиянин долю секунды уступил Андреасу Бирнбахеру, опередив Мартена Фуркада. Шестое место занял Дмитрий Малышко, тогда как остальные четверо российских гонщиков выступили неудачно.

Справка:

Масс-старт. Мужчины

1. Андреас Бирнбахер (Германия) - 38:45,7 (1)
2. Антон Шипулин (Россия) + 0,1 (1)
3. Мартен Фуркад (Франция) + 0,3 (1)
4. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 2,4 (1)
5. Михал Шлесингр (Чехия) + 12,7 (0)
6. Дмитрий Малышко (Россия) + 16,0 (2)
7. Ярослав Сокуп (Чехия) + 20,9 (2)
8. Алексис Бёф (Франция) + 31,6 (2)
9. Яков Фак (Словения) + 32,7 (3)
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 33,0 (2)
…16. Евгений Гараничев (Россия) + 57,9 (4)
…19. Евгений Устюгов (Россия) + 1:12,4 (4)
…23. Евгений Маковеев (Россия) + 1:14,5 (4)
24. Алексей Волков (Россия) + 1:17,7 (2)

Тренерский штаб мужской сборной определился и с составом мужской эстафеты, которая состоится в воскресенье. Бежать будут Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Евгений Устюгов. Шесть российских биатлонистов получили право выступить в масс-старте, и удачной гонки следовало ожидать от каждого из них, учитывая, что сразу пятеро наших в нынешнем сезоне попадали на пьедестал почета.

Последним накануне стал Евгений Гараничев в спринте, хотя масс-старт – необычная гонка, где большую часть трассы приходится бороться с соперниками локоть к локтю, и огромную роль играет прежде всего опыт.

Так что вряд ли кого удивило, что мощно начал гонку Уле-Эйнар Бьорндален, который первым ушел со стартового огневого рубежа, а вдогонку за ним бросились три француза – братья Фуркады и Бёф, видимо, вдохновленные победой своей женской команды в эстафете. Неплохо стреляли Антон Шипулин, Андрей Маковеев и Алексей Волков, которые уверенно держались в лидирующей группе. Первые 15 спортсменов (то есть ровно половина участников) шли в интервале в 10 секунд, так что вся борьба была впереди.

Вторая стрельба принесла успех десятку биатлонистов, включая Шипулина и Маковеева, тогда как промахнулись Бьорндален и Симон Фуркад. Стало очевидно, что в этот снежный, но безветренный день очень много будет решать ход по трассе, так как массовых промахов не наблюдалось. К сожалению, на каждом из двух первых рубежей промахнулся Гараничев, что фактически вычеркнуло его из претендентов на удачный результат.

Впрочем, впереди были две стрельбы из положения стоя, а также неизбежная усталость на полуторакилометровой высоте.

К третьему рубежу группа из девяти лидеров (в их числе Шипулин с Маковеевым) подошли в пятисекундном интервале. В итоге промахнулись практически все фавориты, за исключением Мартена Фуркада и триумфатора спринта Фредрика Линдстрёма, без промахов до сих пор обходился также чех Михал Шлесингр.

Шипулин пошел на круг, Маковеев – и вовсе на три… Так что лучшим среди россиян стал Дмитрий Малышко, который шел шестым, чуть опережая Шипулина и в 25 секундах от лидера. На последнем рубеже Фуркад-младший и Линдстрём промахнулись по разу, однако все равно бросились к финишу первыми. Но с ними рядом ехал победитель масс-старта в Оберхофе Андреас Бирнбахер и в пяти секундах – Шипулин.

В итоге все в этой гонке решил спринт на финише, и на последних метрах Шипулин все-таки уступил десятую долю секунды Андреасу Бирнбахеру. Следом финишировал Фуркад, тогда как юный Линдстрём напряжения не выдержал и остался вне пьедестала.

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.