Павел Погребняк в очередной раз проиграл
Павел Погребняк в очередной раз проиграл
Reuters

Погребняк «проспал» грека

«Шальке» обыграл «Штутгарт»

Артем Калинин

«Шальке», обыграв дома «Штутгарт» Павла Погребняка, догнал на первом месте в турнирной таблице бундеслиги «Баварию». Российский форвард провел неудачный матч, став причиной двух голов в ворота своей команды.

Первый в новом году тур бундеслиги, накануне стартовавший неожиданным поражением «Баварии» в Мёнхенгладбахе, в субботу продолжился еще шестью встречами. Безусловно, главное внимание было приковано к противостоянию в Гельзенкирхене, где местный «Шальке» принимал «Штутгарт». Газпромовский коллектив в случае победы мог поравняться с «Баварией», а вот «швабы» в нынешнем сезоне выступают не столь успешно, и будет чудом, если по итогам сезона команда попадет в шестерку.

С первых минут на поле в составе гостей вышел российский форвард Павел Погребняк, который в стартовый состав попадает нечасто. Впрочем, возможно, выздоровев, Павел во время зимнего перерыва убедил Бруно Лаббадиа в своей состоятельности. Несколько ослабленные потерями своих африканцев, уехавших на Кубок африканский наций (КАН), соперники вышли на поле «Фелтинс Арены», до отказа заполненной соскучившимися по большому футболу болельщиками. Сосиски, пиво и отличная игра — что еще нужно для хорошего настроения в субботний вечер?

Еще нужны голы, и с этим «Шальке» тянуть не стал — уже на третьей минуте счет был открыт.

К голу привел угловой у ворот Свена Ульрайха. Защитник гостей подставил голову под летевший от угла поля мяч и зажег над своей штрафной высокую «свечку». К ней подоспел капитан «Шальке» Бенедикт Хёведес, воспаривший над остальными подобно советскому флагу над Рейхстагом и нанес не очень качественный, правда, удар. По счастью во вратарской гостей дежурил Жоэль Матип, чья сборная, к счастью для гельзенкирхенцев, не попала на КАН. Он подставил ногу под мяч и открыл счет.

Столь быстрый мяч, как показалось, привел в замешательство и самих футболистов «Шальке». Хотя Рауль и компания играть по результату умеют очень хорошо, в первые минуты после гола хозяева Ульрайха практически не беспокоили. Поняв же, что «Штутгарт» не готов взять на себя роль первого номера, сине-белые принялись неспешно катать мяч в центре поля, выжидая своего шанса в контратаке. Эти шансы у них появлялись, и могли гельзенкирхенцы забивать второй мяч, если бы не линейный арбитр. Однако второго гола не случилось, зато случились две травмы футболистов «Шальке». В итоге Хёведес, передав капитанскую повязку Кристофу Метцельдеру, уступил ему место на поле еще в первом тайме, а с первых минут тайма второго вместо Александра Баумйоханна играл уже Юлиан Дракслер.

Первый удар по воротам «Шальке» Павел Погребняк нанес на 41-й минуте. Особой опасности это действие россиянина для Ларса Уннерсталя не несло.

А через несколько минут — под самый занавес тайма — Павел, борясь с соперниками за верховой мяч, получил травму, и на перерыв ушел последним и не без помощи врачей команды. Тем не менее, усиливать игру Лаббадии было попросту некем, а потому и Погребняк и совершено незаметный в первом тайме Какау продолжили пытаться доставить хоть какие-то проблемы Уннерсталю и во втором тайме. Лишь когда счет стал 2:0, Лаббадиа решился на замены, убрав с поля Вильяма Квиста и Мартина Гарника.

А в пропущенном «Штутгартом» голе оказался виноват Погребняк. Павел не разобрался в своей штрафной при очередном угловом, позволив Кириакосу Пападопулосу прибавить к его 184 сантиметрам еще пару десятков за счет прыжка и пробить под перекладину. На этом страдания Погребняка и «Штутгарта» не закончились: на 80-й минуте неточная передача назад в исполнении россиянина привела к третьему голу, автором которого стал вышедший на замену Дракслер. В итоге через пять минут после того, как счет стал разгромным, совершенно выбившегося из сил Павла сменил Рафаэль Хольцхаузер.

Ну а матч закончился со счетом 3:1 — Синдзи Оказаки добил мяч в пустые ворота после удара в штангу Тамаша Хайнала.

«Шальке» выиграл в четвертый раз подряд, «Штутгарт» в третий раз подряд проиграл.

«Нюрнберг» все дальше от зоны вылета: домашняя победа над «Гертой» со счетом 2:0 позволила «дер альтмайстер» обойти берлинцев в турнирной таблице. Еще три встречи катились к нулевой ничьей, в итоге не забили друг другу только «Хоффенхайм» и «Ганновер». «Вольфсбург» же благодаря голу Себастьяна Польтера на 78-й минуте дома обыграл «Кёльн», а «Фрайбург» также в родных стенах — спасибо точному удару Маттиаса Гинтера на 88-й минуте — одолел «Аугсбург». Поздно вечером в заключительном матче дня нулевой ничьей разошлись также «Кайзерслаутерн» и «Вердер».

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.