Россияне — вторые в смешанной эстафете на зимних ЮОИ
Россияне — вторые в смешанной эстафете на зимних ЮОИ
РИА Новости

Две диcциплины — одно серебро

Юношеская сборная России стала второй в смешанной эстафете по биатлону и лыжным гонкам

Антон Балакирев

На первых зимних юношеских Олимпийских играх в австрийском Инсбруке завершился восьмой, предпоследний соревновательный день. Было разыграно семь комплектов наград, из которых россиянам досталась серебряная медаль в смешанной эстафете по лыжным гонкам и биатлону. Денис Айрапетян стал бронзовым призером в смешанной эстафете в турнире по шорт-треку.

В Инсбруке завершился восьмой день зимней юношеской Олимпиады. Сборная России в составе Ульяны Кайшевой, Анастасии Седовой, Ивана Галушкина и Александра Селянинова завоевала второе место в довольно странной дисциплине – смешанной эстафете по лыжным гонкам и биатлону. Россияне отстали на 59,1 секунд от сборной Германии (1:04.23,4), зато опередили на полсекунды американцев.

Справка:

Лыжные гонки, биатлон. Смешанная эстафета.

1. Германия - 1:04.23,4.
2. Россия (Ульяна Кайшева, Анастасия Седова, Иван Галушкин, Александр Селянинов) + 59,1.
3. США + 59,6.

Значительный вклад в этот результат внесла лыжница Екатерина Седова, отыгравшая после первого этапа две с половиной минуты отставания от немок. Впрочем, сама Седова не считает, что сделала нечто выдающееся.

«Конечно, больше двух с половиной минут, которые Ульяна Кайшева проиграла немке на первом этапе — это много, — приводит слова Седовой «Весь спорт». — Но я прекрасно понимала, что это биатлон, где, кроме бега, надо ещё точно стрелять. А в такую погоду это делать очень трудно. Ульяне было сложнее, чем мне, поэтому никаких обид, естественно, быть не может. Да и не до таких мыслей, честно говоря, было на старте. Мне мой папа, тренер нашей команды, дал по рации с дистанции четкую установку, как я должна бежать — не паниковать, не выкладываться сразу, а постепенно наращивать темп. Я старалась четко выполнить эту установку. Да и папа очень хорошо вел меня по дистанции, постоянно подсказывал, давал ценную информацию о соперниках».

Справка:

Скелетон

Юноши.
1. Себастьян Бернекер (Германия) - 1.52,73.
2. Штефан Гайслер (Австрия) - 1.54,70.
3. Кори Джиллис (Канада) - 1.55,82
…6. Валерий Мышаев (Россия) - 1.57,71

Девушки.
1. Жаклин Леллинг (Германия) - 57,43.
2. Карина Майр (Австрия) - 58,40.
3. Карли Брокуэй (Канада) - 58,48.
4. Анастасия Шлапак (Россия) - 58,73
…6. Елизавета Зубкова (Россия) - 59,28.

Среди прочих дисциплин ближе всех к медалям сборная России была в женских соревнованиях по скелетону, где россиянка Анастасия Шлапак заняла четвертое место. Тройку призеров составили Жаклин Леллинг (Германия), Карина Майр (Австрия) и Карли Брокуэй (Канада).

Еще одна россиянка Елизавета Зубкова, ставшая шестой, выразила недоумение по поводу системы подсчета, принятой на играх.

«Я так расстроилась, что даже не хочу ничего комментировать, — призналась Зубкова. — После первой попытки я была третьей, но организаторы решили, что первую попытку засчитывать не нужно. Когда стартовали девушки, пошел сильный снег – вот, жюри и посчитало, что не все находились в равных условиях. В итоге решили первую попытку аннулировать, и подводить итоги соревнований только по второй. Но кто же судит соревнования только по одной попытке? Это не Олимпиада, это какая-то Спартакиада получается! А Настя молодец. Еще бы чуть-чуть — и она бы канадку сделала».

Среди юношей призовой пьедестал заняли немец Себастьян Бернекер, австриец Штефан Гайслер и Кори Джиллис из Канады. Лучший из россиян Валерий Мышаев занял шестое место.

Также сегодня в рамках хоккейного турнира состоялись полуфинальные встречи и матчи за бронзовые медали среди юношей и девушек. В мужском турнире сборная Канады в матче за третье место переиграла команду США со счетом 7:5 (3:1, 4:1, 0:3). В финале игр, напомним, 22 января встретятся юношеские сборные России и Финляндии.

У женщин бронзовые медали завоевала команда Германии, обыгравшая хоккеисток из Казахстана со счетом 7:4 (2:1, 3:1, 2:2). В решающем матче сойдутся сборные Австрии и Швеции.

В штабе сборной России сегодня также был решен вопрос о том, кто станет знаменосцем на церемонии закрытия первой зимней юношеской Олимпиады. Как сообщил лава российской делегации Валерий Куваев, высокая честь оказана лыжнику Александру Селянинову, завоевавшему на играх золотую, серебряную и бронзовую медали.

«Мы решили, что флаг понесет Селянинов, потому что у него больше всех медалей, — приводит слова Куваева «РИА Новости». — Конечно, есть еще Ульяна Кайшева, у которой также три медали, но у нее сегодня был несколько другой настрой и вклад в серебро в лыжно-биатлонной эстафеты, согласитесь».

Россиянин Денис Айрапетян стал бронзовым призером в смешанной эстафете в турнире по шорт-треку. Денис вошел в команду с Сук Хи Шим из Южной Кореи, Йоаном Мартинесом из Франции и Мелани Брантнер из Австрии. Чемпионами Игр стали Сю Айли и Лю Сючен из Китая, Джек Бэрроус из Великобритании и Чжун Хьюн Пак из Южной Кореи.

Церемония закрытия Игр состоится в воскресенье, 22 января, в 22.15 по московскому времени.

С другими новостями и результатами соревнований можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.