Татьяна Волосожар и максим Траньков впервые выступят вместе на чемпионате Европы
Татьяна Волосожар и максим Траньков впервые выступят вместе на чемпионате Европы
РИА «Новости»

Имена, афиша, касса

С 23 января в Шеффилде стартует ЧЕ по фигурному катанию

Борис Ходоровский

В понедельник в Шеффилде стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. В первые два дня пройдут квалификационные соревнования, сильнейшие вступят в борьбу за медали в среду. Сборная России представлена максимальным количеством участников во всех четырех дисциплинах.

В последний раз чемпионат Европы в Великобритании проходил в 1989 году. Тогда еще советские фигуристы доминировали на европейском льду. Из четырех высших наград три достались нашим спортсменам. У мужчин победу одержал Александр Фадеев, в соревнованиях спортивных пар – Лариса Селезнева и Олег Макаров, а в турнире танцоров – Марина Климова и Сергей Пономаренко. Лишь у женщин пришлось довольствоваться серебром, которое завоевала Наталья Лебедева.

Выступить на таком же уровне нынче будет чрезвычайно сложно. Не столько потому, что подтянулся уровень фигурного катания в других странах Старого Света, сколько из-за наших проблем. Сейчас на первых ролях в спорте те, кто начинал заниматься им в 90-х, когда российским врачам, инженерам и офицерам было не до того, чтобы водить своих детей в секции фигурного катания. Тренеры же или в бизнес уходили, или уезжали на заработки за рубеж, где за прошедшие два 10-летия подготовили хороших соперников нынешним лидерам сборной России.

Хорошо, что все возвращается на круги своя.

Впервые за последние годы сборная России будет представлена на чемпионате Европы максимальным количеством участников во всех видах программы.

Справка:

Состав сборной России

Мужчины
Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Сергей Воронов
Женщины
Алена Леонова, Ксения Макарова, Полина Коробейникова
Спортивные пары
Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Вера Базарова – Юрий Ларионов, Ксения Столбова – Федор Климов
Танцы
Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко

Причем во всех дисциплинах наши фигуристы в числе претендентов на медали.

С большим интересом ожидается возвращение в любительский спорт Евгения Плющенко. Тренер питерского спортсмена Алексей Мишин точно сформулировал плюсы от его выступления в Шеффилде: «Олимпийский чемпион Турина – это имя, афиша, касса». При этом Мишин прекрасно понимает, что таких оценок, как на чемпионате России, только за счет своего авторитета Плющенко в Шеффилде не получит.

К ЧЕ-2012 мэтр постарался подшлифовать все выявленные в Саранске огрехи в программах Плющенко. Есть в запасе у Мишина и план В. Усилил свою произвольную программу, включив в нее два четверных прыжка, Артур Гачинский. Иначе нельзя. Слишком уж много у российских фигуристов достойных соперников в Шеффилде.

Достаточно просто перечислить их: французы Бриан Жубер и Флоран Амодио, чехи Михал Бржезина и Томаш Вернер, бельгиец Кевин ван ден Перрен, испанец Хавьер Фернандес. Все имеют в своем арсенале четверные прыжки. Фернандес даже три разных в произвольной программе исполняет.

Борьба обещает быть непредсказуемой. За выслугу лет медали никто давать не будет, ведь те, кто их получают, почему-то не уходят.

У женщин в нынешнем сезоне в Европе наметился очевидный лидер. Обычно Каролина Кестнер на крупных соревнованиях одну программу катала здорово, а вторую заваливала. На финале Гран-при в Квебеке итальянка великолепно исполнила обе, что позволило ей выиграть у соперниц из Азии и Америки.

Справка:

Расписание соревнований

23.01, понедельник
19:00. Танцы, квалификация
22:30. Мужчины, квалификация

24.01, вторник
18:00. Женщины, квалификация

25.01, среда
17:45. Пары, короткая программа
22:30. Короткий танец

26.01, четверг
17:00. Мужчины, короткая программа
22:30. Пары, произвольная программа

27.01, пятница
17:00. Женщины, короткая программа
22:00. Произвольный танец

28.01, суббота
15:55. Мужчины, произвольная программа
21:30. Женщины, произвольная программа

29.01, воскресенье
17:30. Показательные выступления

В Старом Свете таких сильных конкуренток у Кестнер нет. Юные россиянки Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова еще не доросли до взрослого чемпионата Европы и вынуждены довольствоваться наградами Всемирной юношеской Олимпиады.

Постоять за честь России придется бронзовому призеру финала Гран-при Алене Леоновой. На чемпионате страны в Саранске она тоже довольствовалась бронзой. Среди претендентов на награды ЧЕ-2012 финка Кира Корпи, шведка Виктория Хелгессон и Ксения Макарова. Вряд ли на ее прокатах негативно скажется отсутствие у бортика скандально известного психолога Рудольфа Загайнова.

Настоящая битва ожидается в Шеффилде в соревнованиях спортивных пар.

Немецкий дуэт Алена Савченко – Робин Шолковы и российский Татьяна Волосожар – Максим Траньков продолжат спор, начатый в финале Гран-при. В Квебеке победили немцы. В Шеффилде им будет непросто. В немецкой прессе появилось сообщение, что Алена и Робин пропустили несколько последних тренировок, и даже поездка в Шеффилд была под вопросом.

Российский дуэт планово пропустил чемпионат России, как и другая наша ведущая пара Юко Кавагути – Александр Смирнов. Ученикам Тамары Москвиной не повезло. В начале января Александру вырезали аппендицит, и чемпионат Европы придется пропустить. Хотя медали этой паре были практически гарантированы. Класс первых трех европейских дуэтов намного выше, чем у их ближайших преследователей.

 Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев
Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев
РИА «Новости»

В отсутствии Кавагути и Смирнова борьбу третье место поведут две другие российские пары с итальянцами Стефанией Бертон и Ондреем Хотареком.

Явными лидерами в танцах на льду в Европе являются французы Натали Пешала – Фабиан Бурза.

Удивительно, но брат и сестра Керр решили покинуть любительский лед за год до домашнего чемпионата Европы. Не стали дожидаться золота за выслугу лет и итальянцы Федерика Файелла – Массимо Скали. Французы же просто ушли от Александра Жулина к Анжелике Крыловой.

На две другие медали претендуют чемпионы России Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и чемпионы Италии Анна Каппелини – Лука Ланотте. Второй эшелон составляют еще две российские пары, а также немцы Нелли Жиганшина – Александр Газши и литовцы Изабелла Тобиас – Дейвидас Стагниюнас. Как видите, найти равных по классу партнера и партнершу в одной стране нелегко. Приходится импортировать из России или США.

Другие материалы можно посмотреть на странице фигурного катания.