Экваториальная Гвинея стартовала с победы над Ливией
Экваториальная Гвинея стартовала с победы над Ливией
Reuters

Экваториальная Гвинея стала богаче на $1 млн

Сборная Экваториальной Гвинеи обыграла Ливию на Кубке африканских наций

Андрей Карташов

Сборная Экваториальной Гвинеи одержала победу в матче-открытии Кубка африканских наций. Сборная-хозяйка чемпионата одержала победу над командой Ливии. В другом матче футболисты Замбии сенсационно обыграли сборную Сенегала.

В Ливии, только что пережившей революцию и свержение режима Муаммара Каддафи, футболисты являются настоящими национальными героями. Ливийцы совершили, казалось, невозможное и оказались в числе 16 финалистов Кубка африканских наций, который минувшей ночью стартовал в Экваториальной Гвинее.

И именно ливийцам выпало сыграть в матче-открытии турнира – Кубок Африки уже прошел не зря. Сборная Экваториальной Гвинеи ни разу прежде не участвовала в Кубке африканских наций и готова была сделать все, чтобы в своем дебютном матче, да еще дома, победить.

Дошло до того, что министр сельского хозяйства Теодоро Нгуэма, предложил футболистам сборной миллион долларов за победу в первом матче.

За каждый забитый гол он обещал заплатить по $20 тыс. Что ж, и для футболистов сборной Экваториальной Гвинеи турнир прошел не напрасно. Как минимум удалось разбогатеть, потому, как Ливия была обыграна.

Сборная Гвинеи имеет самый низкий рейтинг ФИФА среди участников турнира. В матче против ливийцев хозяева по большей части отсиживались в обороне, надеясь на контратаки. И чудесный момент настал в самом конце матча, когда казалось, что унылой ничьи не избежать

Справка:

Сенегал - Замбия - 1:2


Голы: Н'Дойе, 74 - Маюка, 12; Калаба, 20.

Хавьер-Анхель Бальбоа зарядил, как из пушки и попал точно в верхний угол ливийских ворот на 87-й минуте.

На трибунах началось африканское безумие в чистом виде. Футболисты тоже немного сошли с ума, и оторвались как умеют на импровизированном танцполе.

Наверняка плясал даже Анри Мишель, бывший тренер Экваториальной Гвинеи, который убежал в отставку за несколько недель до старта турнира. Бразильский специалист Жилсон Пауло, возглавивший команду, едва успел выучить состав. Ни о каких революционных шагах речи не шло.

Стоит отметить также, что в стартовом составе Экваториальной Гвинеи вышли пять футболистов, рожденных в Испании, двое ивуарийцев, и по одному уроженцу Камеруна, Ливии, Бразилии и Кабо-Верде. Очевидно, проблема получения гвинейского паспорта надумана.

Во втором матче дня сборная Замбии преподнесла сюрприз, обыграв фаворита группы, команду Сенегала. Уже к 20-й минуте «медные пули», как называют себя футболисты сборной Замбии, выигрывали со счетом 2:0.

Другие новости о Кубке Африканских наций можно посмотреть на странице международного футбола.