Дортмундская «Боруссия» разгромила «Гамбург»
Дортмундская «Боруссия» разгромила «Гамбург»
REUTERS

«Боруссия» сыграла по-чемпионски

«Гамбург» проиграл дортмундской «Боруссии»

Иван Лидский

Действующий чемпион Германии дортмундская «Боруссия» в матче 18-тура бундеслиги разгромила в гостевом матче «Гамбург» со счетом 5:1. Дубли Левандовского и Блащиковского, а также гол Гросскройца позволили желто-черным разделить первое место с «Баварией» и «Шальке».

К матчу 18-го тура соперники подошли в разных ролях. Действующий чемпион борется, защищая титул, идет на четвертом месте, отставая от лидирующей «Баварии» всего на три очка, при этом имея игру в запасе. Команда из Дортмунда не проигрывает уже на протяжении 11 матчей, из которых только три завершились вничью. Стоит отметить в составе гостей разыгравшегося в последнее время Роберта Левандовского, который в последних 10 играх забил десяток мячей. «Гамбург» же откровенно провалил старт сезона, набрав в первых шести матчах всего одно очко. Однако позже ситуация начала выравниваться: северяне идут сейчас на 14-м месте, имея в своем активе 19 очков и игру в запасе. Команда не знает поражений на протяжении девяти матчей, правда, шесть из них закончились вничью.

Футболисты «Боруссии» с первых минут дали понять, кто на поле действующий чемпион. Только за первые три минуты гости нанесли по воротам четыре удара.

Бендер зряче бил метров с десяти, но мяч в сантиметрах разминулся с левой штангой. После удара Левандовского мяч рикошетом от защитника перешел на угловой. Подачу со «стандарта» замыкал Суботич, выиграв верховую борьбу у двух защитников, однако мяч после его удара головой прошел чуть выше перекладины.

«Гамбург» долгое время никак не мог зацепиться за мяч, поведя первую атаку лишь на 10-й минуте: Аого здорово навесил на партнера в штрафную, но надежно на выходе сыграл Ланжерак. Вратарь не стал чего-либо ждать и разогнал отличную атаку своей команды через центральную зону. Гости атаковали три в три, но в последний момент Левандовский затянул с ударом и мяч в последний момент выбил на угловой Вестерман. Подача с корнера снова достигла цели, но после удара Блащиковского мяч снова прошел выше ворот.

На 16-й минуте дортмундцы все же получили награду за свой стартовый порыв. Оборона хозяев ошиблась при создании искусственного офсайда и мяч попал к одинокому Гросскройцу, который с 11-метровой отметки расстрелял ворота Дробны.

Гол никак не повлиял на общий рисунок игры. «Боруссия» продолжала наращивать давление, наглухо заперев хозяев на свой половине поля. Полузащитники северян ничего не могли поделать с быстрой комбинационной игрой игроков в желтой форме. Слабые попытки «Гамбурга» выйти из обороны заканчивались бездарными навесами, которые становились легкой добычей Хуммельса и Шмельцера. В таком ключе команды играли первые полчаса матча.

На 27-й минуте гости едва не увеличили счет: они подали штрафной с левого фланга, и Субботич сыграл в штрафной на опережение, оставив не у дел Брума. Мяч после его удара головой пошел рикошетом от газона, но Дробны в отчаянном прыжке сумел выбить мяч из под перекладины. Блащиковский сыграл на добивании, но в створ попасть не сумел.

По истечении 30-ти минут игры гости стали позволять сопернику атаковать. Теперь уже Ринкон почти замкнул передачу с углового, но мяч срезался и в ворота не попал. Практически сразу хозяева провели еще одну острую атаку, завершившуюся спорным моментом в штрафной гостей: Герреро остался лежать в штрафной после столкновения с Пищеком, но судья Штарк нарушения не зафиксировал.

Хозяева не долго держали в напряжении болельщиков гостей — на 37-й минуте Левандовский вошел с левого фланга в штрафную «Гамбурга» обыграл на скорости Брума, а затем убрал на противоходе Аого после чего без проблем переправил мяч в нижний угол — 0:2!

До перерыва доминирующая на поле «Боруссия» сбавила скорости, но не настолько, чтобы позволить расслабиться «Гамбургу».

Хозяева за минуту до конца имели шанс сократить разрыв в счете, но в последний момент мяч из под ног Теше выбил проводящий великолепный матч Шмельцер.

На второй тайм хозяева вышли более заряженные на борьбу. Первые минуты второй половины встречи прошли при подавляющем превосходстве футболистом «Гамбурга». Во многом этому поспособствовал заменивший Качара Младен Петрич, в свое время отыгравший за дортмундский клуб два сезона. Атаки волнами накатывались на ворота Ланжерака, однако очень надежно играли защитники во главе со Шмельцером. Гости оказались запертыми в своей штрафной, и за первые 10 минут второго тайма сумели провести лишь пару относительно острых атак.

 Кевин Гросскройц празднует первый гол в матче
Кевин Гросскройц празднует первый гол в матче
REUTERS

Однако на 57-й минуте мяч влетел в ворота «Гамбурга». Увлекшись атакой, футболисты хозяев пропустили быструю контратаку через центральную зону. Все тот же Шмельцер запустил вперед Кагаву, который пройдя до штрафной соперника, отпасовал направо Блащиковскому, который поразил ворота с острого угла. Защитникам оставалось только развести руками — виноваты были все.

Третий гол окончательно надломил настрой футболистов принимающей команды.

Уже через две минуты Левандовский мог довести счет до крупного, но сыграл халатно, и мяч после его небрежного удара с пяти метров ушел сильно правее. На 65-й минуте поле покинул Марсель Янсен, уступивший место Джакопо Сале, после чего игра пошла в том же ключе, в котором началась — при полном доминировании гостей, и абсолютной беспомощности хозяев. Любые попытки изменить ситуацию оперативно пресекались слаженными действиями Хуммельса и Суботича, чувствовавшие за спиной поддержку сверхнадежного Шмельцера.

На 75-минуте счет стал уже неприличным — защитник «Гамбурга» сбил в своей штрафной вышедшего двумя минутами ранее Лейтнера, и Штарк не раздумывая указал на 11-метровую отметку. Блащиковский пробил в левый угол, а Дробна прыгнул в правый. Хозяева окончательно опустили руки, а гости принялись играть в свое удовольствие. К тому же, хотели отметиться в игре вышедшим на замену Барриосу и Гюндогану, которые заменили Бендера и автора голевой передачи Кагаву. На 83-минуте Блащиковский разыграл «квадрат» в штрафной «Гамбурга»: мяч перешел на Левандовскому, который сбросил направо Гросскройцу, который в касание вернул мяч продвинувшемуся вперед поляку. Лучший бомбардир Дортмунда без помех забил свой 14-й мяч в сезоне.

Однако на 85-й минуте хозяевам все-таки удалось забить гол престижа. Гости не поверили в хозяйскую атаку и позволили Герреро дойти до своих ворот и пробить. Ланжерак неуверенно сыграл и отбил мяч перед собой, а после не смог зафиксировать прыгающий матч, и перуанец добил его уже в пустые ворота. После чего команды успокоились и без каких-либо событий доиграли до финального свистка. «Боруссия» одержала абсолютно заслуженную победу, «Гамбург» не смог продемонстрировать бойцовский характер, хотя в начале второго тайма предпосылки к тому были.

Ознакомиться со статистикой и результатами других матчей можно на странице чемпионата Германии.