Джампаоло Паццини празднует забитый гол
Джампаоло Паццини празднует забитый гол
Reuters

Паццини обманул судью

«Милан», Удинезе» и «Интер» одержали победы в 19-м туре серии A

Артем Калинин, Денис Розов

Миланский «Интер», благодаря голу Джампаоло Паццини из офсайда обыграл «Лацио и вышел уже на четвертое место в турнирной таблице. Эта победа стала шестой подряд для подопечных Клаудио Раньери. «Милан» обыграл «Новару» и закрепился на втором месте в чемпионате.

В центральном матче 19-го тура серии A миланский «Интер» принимал «Лацио». На «Сан Сиро» сошлись пятая и четвертая команды чемпионата, и потеря очков грозила каждой из них существенным отбросом назад в чемпионской гонке, поскольку тройка лидеров — «Ювентус», «Милан» и «Удинезе» — свои матчи в отчетном туре выиграли.

«Интер» подошел к противостоянию с римлянами в блестящей форме: «нерадзурри» одержали пять побед подряд (!) в чемпионате, из них четыре — с сухим счетом. В итоге совсем недавно — перед противостоянием с ЦСКА в Лиге чемпионов — шедший в зоне вылета клуб вернулся в число лидеров, а после победы в миланском дерби в прошлом туре и вовсе включился в борьбу за чемпионство. «Лацио» закончил прошлый год двумя ничьими, а новый начал сенсационным разгромным поражением в Сиене. И лишь победа в прошлом туре над «Аталантой» несколько усмирила гнев владельцев клуба.

Одним словом, на поле «Сан Сиро» оба соперника вышли не на жизнь, а на смерть биться за победу.

Начало встречи прошло в разведке, однако довольно скоро соперники принялись жалить друг друга острыми атаками. У «Интера» здорово подключался вперед Юто Нагатомо, опасно действовал Джампаоло Паццини и Рикардо Альварес. В составе «Лацио» Миро Клозе, как ни странно, затмил ветеран команды Томмазо Рокки, а также выполнявший функции плеймейкера Кристиан Ледесма. Именно Рокки на 15-й минуте встречи воспользовался ошибкой Лусио и, пробив мимо Жулио Сезара, уже готов был праздновать гол. Но мяч угодил в штангу. Впрочем, через несколько минут Рокки получил совершенно законную возможность победно вскинуть руки: после отличного паса Ледесмы капитан «бьянкочелести» не оставил бразильскому вратарю «Интера» шансов.

Миланцы бросились в атаку, но Федерико Маркетти играл здорово. Казалось, на перерыв «лациали» уйдут, ведя в счете, однако передача Альвареса на Диего Милито в компенсированное к первому тайму время и точный удар аргентинца в дальний угол восстановили паритет. 1:1 — и во втором тайме соперникам нужно было все начинать сначала.

Клаудио Раньери после перерыва вместо Кристиана Киву и Альвареса выпустил на поле Весли Снейдера и Жоэля Оби. Эдоардо Рейя сменил Эрнанеса на Матузалема. Вышедшие на поле игроки перелома в игру не внесли, а вот увещевания Раньери в перерыве на его подопечных, похоже, подействовали. По истечении часа игрового времени «Интер» вышел вперед, забив несправедливый и нелогичный гол, который в итоге стал для миланцев победным.

После очередной таки на ворота соперника «нерадзурри» практически полным составом отправились назад, но тут Лусио, дежуривший в центре поля, забросил мяч за спины защитников римского клуба. При этом находившийся в явном офсайде Паццини сделал два шага вперед, а потом резво рванул к передаче бразильца. Линейный арбитр купился на действия форварда «Интера» и не поднял флажок, а Паццини, выйдя на рандеву с Маркетти, легко перебросил вратаря. Вот такой гол принес черно-синим победу в центральном матче тура. «Интер» обошел «Лацио» и поднялся на четвертое место в турнирной таблице.

«Милан» закрепился по итогам первого круга на втором месте, разгромив в гостях «Новару».

По исходу матча сомнений не было даже у хозяев, но они всеми силами постарались отсрочить триумф «россонери». Да и сами миланцы запрягали неприлично долго, отмеряя даже не семь раз, а много больше. Антонио Ночерино, Марк ван Боммел, Тьяго Силва, Массимо Амброзини — кто только из футболистов гостей не угрожал воротам Самира Уйкани в первом тайме. Один Златан Ибрагимович имел, как минимум, пять моментов, которые можно признать голевыми, но на перерыв команды ушли при счете 0:0.

После перерыва «Милан» продолжил гнуть свою линию и на исходе часа игры все-таки забил. Амброзини мягко забросил мяч на Ибрагимовича, и тот распечатал Уйкани — 0:1. Жить «россонери» стало лучше и куда веселее, что подтвердил вышедший на замену Стефан Эль-Шараави. После его неудавшегося удара мяч прилетел аккурат на Робиньо, который забил второй гол. Ну а на исходе матча отличился-таки Ибрагимович, использовав отскок от Уйкани — 0:3.

На третьем месте удержался «Удинезе», одолевший «Катанию». Пабло Армеро и Антонио ди Натале забили «слонам» два мяча, а ответный гол Франческо Лоди с пенальти мог только подсластить островитянам пилюлю. Интереснейший матч прошел в Палермо, где местный клуб устроил настоящую зарубу с «Дженоа». Счет открыли гости, но уже к концу первого тайма розово-черные забили три ответных гола, а закончилась встреча со счетом 5:3.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.