Национальный стадион станет одной из главных арен Евро-2012
Национальный стадион станет одной из главных арен Евро-2012
Reuters

Пожарные забраковали стадион в Варшаве

Национальный стадион Варшавы не получил разрешения мэрии города на проведение 29 января церемонии открытия

Денис Розов

Национальный стадион Варшавы, на котором будут проходить матчи чемпионата Европы-2012 по футболу, не получил разрешение мэрии города на проведение 29 января церемонии открытия. В Варшаве пройдут два матча с участием сборной России, а также четвертьфинал и полуфинал турнира.

С самого начала подготовки к финальному турниру Евро-2012 страны-организаторы столкнулись со значительными сложностями. В основном, правда, это касалось Украины. Президент УЕФА Мишель Платини признался недавно, что не раз думал о лишении этой страны права проведения главного континентального турнира. Вторая хозяйка первенства Польша была в этом отношении более благополучной, но, как оказалось, до четкости и гладкости ей также далеко.

Проблемы у поляков начались с их гордостью – Национальным стадионом в Варшаве. Строительство арены на 58 тыс. зрителей с уникальной выдвижной крышей продолжалось более двух лет. Первоначальное ее открытие должно было пройти в июне 2011 года, однако выяснилось, что лестницы, которые ведут в чашу стадиона, сделаны с дефектами.

На арене были проведены дополнительные работы, и, наконец, в декабре было объявлено о завершении строительства. Официальное открытие назначили на 29 января. При этом также стало известно, что в торжественную дату вход на стадион будет бесплатным, а зрителей ждут развлекательные мероприятия: театральное шоу и выступления известных польских артистов.

Но торжество может не состояться.

«Из-за формальных недостатков, заявлений пожарной охраны и санитарного инспектора выдано решение об отмене церемонии открытия», — сказала директор бюро по безопасности и кризисному управлению Варшавы Ева Гавор.

Гавор подчеркнула, что у организаторов есть время до пятницы, чтобы исправить упущения. «Если все недостатки будут ликвидированы, и строительный надзор примет объект, мэрия, без сомнения, изменит свое решение», — сказала она. В Национальном центре спорта, в свою очередь, заверили, что успеют закончить все работы.

Существует и другая проблема, связанная уже непосредственно с футболом.

На 11 февраля на стадионе запланировано проведение матча за Суперкубок между «Легией» и «Вислой», а на 29 февраля – товарищеская встреча национальных команд Польши и Португалии. Меж тем газон на арене еще не постелен – он должен занять свое место за день до первой игры. Местные агрономы бьют тревогу – трава может не прижиться, и тогда матч сборных придется переносить на другой стадион. Говорится, например, о варианте с Вроцлавом.

Команда Польши является соперником россиян по группе А финального турнира Евро-2012 наряду с греками и чехами. Континентальное первенство пройдет с 8 июня по 1 июля. На Национальном стадионе в Варшаве 8 июня пройдет церемония открытия Евро-2012 и первый матч турнира между командами Польши и Греции. Позднее здесь пройдут групповые встречи российской сборной, которая сыграет с поляками и греками, а также четвертьфинал и полуфинал.

Последние новости о главном футбольном турнире континента и многое другое о чемпионате Европы в Польше и Украине можно узнать на странице Евро-2012.