20 СТРОК

БГНЕС

Стоичков возглавил «Литекс»

Христо Стоичков возглавил «Литекс»

Артем Калинин

Самый известный болгарский футболист обладатель «Золотого мяча» и множества других индивидуальных и командных наград Христо Стоичков возглавил ловечский «Литекс». В четверг он был представлен как главный тренер действующих чемпионов Болгарии.

«Я благодарен всему руководству клуба и особенно его владельцу Грише Ганчеву за оказанное доверие, — приводит слова Стоичкова «Топспорт». — Не хочу давать никаких обещаний. Все будет видно на поле. «Литекс» — команда с огромной историей и традициями, и я хочу поблагодарить также всех работавших здесь до меня тренеров за созданный фундамент. За последние 15 лет в «Литексе» была проделана огромная работа».

«Нет никакого смысла рассказывать, кто такой Христо Стоичков, — радовался Ганчев. – Я всегда мечтал, чтобы он возглавил «Литекс». Он был моим кумиром, когда играл в футбол. Он нравится всем – и игрокам, и болельщикам. Его все уважают. И никто не может сравниться с ним».

Начав свою профессиональную карьеру в клуба «Завод «Юрий Гагарин», Стоичков довольно быстро перебрался в столичный ЦСКА, откуда отправился колесить по миру. «Барселона», «Парма», «Аль-Наср», «Касива Рейсол», «Чикаго» и «Ди Си Юнайтед» — вот клубы, за которые выступал прославленный футболист. Позже Стоичков пробовал себя в качестве тренера сборной Болгарии, а также клубов «Сельта» и «Мамелоди Сандаунз». Последним местом работы Стоичкова был «Ростов», где он исполнял функции советника президента клуба.