20 СТРОК

итар-тасс

Умер самый высокий человек России

Умер Александр Сизоненко

Захар Дмитриев

В четверг в Санкт-Петербурге скончался самый высокий человек в России, баскетболист Александр Сизоненко. По словам представителя спортсмена Владимира Бертова, Александр умер в полдень в своей квартире. Дата похорон пока не определена.

В последнее время он серьезно болел, при этом находился один в своей комнате в коммунальной квартире и нуждался в помощи. Сначала Сизоненко помогали старые друзья и волонтеры. Затем городские власти и клуб «Спартак», где начиналась карьера спортсмена ростом 248 см, решили тоже помочь инвалиду.

В августе баскетболист попал в больницу. Для того, чтобы отвезти его в стационар, а потом вернуть домой, потребовалась помощь сотрудников МЧС. Носилки с пациентом, весом почти 200 кг, несли шесть человек. Из больницы Сизоненко выписали домой, где он оказался беспомощным, поскольку не мог встать с постели.

Спортивная карьера Сизоненко началась в ленинградском «Спартаке» и завершилась в куйбышевском «Строителе» в 1986 году. В детстве он перенес операцию на гипофизе, а уйти из спорта ему пришлось из-за гормонального сбоя. Он стал пенсионером-инвалидом, работал на дому. Пока не попал в больницу, ходил на костылях из-за сильного остеопороза.