20 СТРОК

wrestlingua.com

Скончался Валерий Онопко

Умер заслуженный тренер СССР и России по борьбе Валерий Онопко

Рустам Шарафутдинов

В Москве на 64-м году жизни скончался генеральный секретарь Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), старший тренер юниорской сборной России по женской борьбе, заслуженный тренер СССР и России Валерий Онопко.

Как рассказал «Всему спорту» первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов, в 4 часа утра у Онопко, только что вернувшегося со сбора юниорской сборной, случился сердечный приступ.

«Российская борьба понесла невосполнимую потерю. Все российские спортсменки, которые сейчас выигрывают медали на чемпионатах Европы и мира, готовятся к Олимпийским играм в Лондоне, прошли через руки Онопко, обязаны ему своим становлением. А сколько он ежедневно делал для четкой, слаженной работы нашей федерации!..», — сказал Брюсов.

«Назвать это утратой - не сказать ничего. Лично для меня и целого поколения специалистов Онопко был учителем, наставником, другом, надежным тылом и опорой. В первую очередь, это колоссальная утрата в человеческом плане, и конечно, утрата для федерации ярчайшего специалиста, бессменного генерального секретаря ФСБР со времен Ивана Ярыгина и по сей день», — сказал РИА «Новости» президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. — «Это был бескомпромиссный человек, но умеющий сделать шаг навстречу. В нем все это уживалось. Беззаветно служил спорту, никогда не выставлял себя на передний план. Он был настоящим рыцарем спорта».