20 СТРОК

Novo-tera.ru

Спортсмены госпитализированы с отравлением

Детская команда спортсменов-дзюдоистов из России госпитализирована в Белоруссии

Григорий Григорьев

Детская команда спортсменов-дзюдоистов госпитализирована в Ляховичах Брестской области Белоруссии с предварительным диагнозом гастроэнтерит, говорится в сообщении МЧС Белоруссии.

«9 января в МЧС от медиков Ляховичской больницы по прямой поступило сообщение о госпитализации участников сборов по дзюдо 13 детей (возраст 8-17 лет) с предварительным диагнозом «гастроэнтерит», – сообщили РИА «Новости» в МЧС.

В настоящее время детям оказывается медицинская помощь в Ляховичской центральной районной больнице. По данным МЧС, участники сборов проживают в детской юношеской спортивной школе Ляховичей. Все госпитализированные являются гражданами России, жителями Москвы и Московской области. «Питание спортсменов осуществлялось по решению руководства команды в частном кафе», – сказали белорусские спасатели.

«Мы взяли ситуацию под контроль при помощи наших коллег из Министерства спорта Белоруссии, – заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко корреспонденту «Газеты.Ru». – 10 ребятишек уже выписаны и завтра будут отправлены в Москву. Остальные также скоро покинут больницу и вылетят на родину. К сожалению, группа была неорганизованной, отправилась в Белоруссию в самостоятельном режиме, поэтому случилась такая ситуация».

Подобные случаи отравления спортсменов участились в России. Так в августе прошлого года в Шарыпове в разгар спартакиады городов Красноярского края 20 спортсменов дивногорской команды подхватили острокишечную инфекцию. Шесть человек были экстренно госпитализированы. Несколько дней они провели под капельницами. Доследственная проверка показала - отравление вызвано бактериями кишечной палочки, их обнаружили в пище. Еще ранее в 2008 году в Волгограде случилось массовое отравление учащихся училища олимпийского резерва. И это лишь пара историй подобного характера.

Основная причина массовых отравлений — некачественная пища в столовых, кафе и прочих заведениях. Кто несет ответственность за такого рода безответственные упущения, выяснят соответствующие компетентные службы. Однако снова и снова под удар ставится здоровье детей, юных спортсменов. И это уже приобретает некую тенденциозность, что само по себе ненормально...