20 СТРОК

Lentaregion.ru

Аршавин — лучший, но не в Англии

Андрей Аршавин назван лучшим спортсменом года в России

Петр Дроботенко

После того, как были объявлены обладатели «Золотого мяча» и «Свинцового мяча» 2011 года, и нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин не нашел себя ни в одной из номинаций, осталась одна хорошая новость, которая могла порадовать игрока. Несмотря на все невзгоды в Англии (тренер не ставит его в основной состав и лучший друг Никлас Бендтнер ушел в аренду в другой клуб), российские граждане назвали 30-летнего футболиста лучшим спортсменом года в 2011 году по итогам опроса ВЦИОМ. Причем, четвертый год подряд.

Сложно сказать, что двигало респондентами в своем выборе. Если бы опрос о лучшем российском спортсмене проводился в Англии, то, скорее всего, даже среди футболистов британцы назвали бы Романа Павлюченко из «Тоттенхэма», Динияра Блилялетдинова из «Эвертона», или на худой конец, полуроссяинина Питера Одемвинги из «Вест Брома», но не Аршавина. Есть еще Алан Дзагоев, которого отчаянно сватают в МЮ, но никак не организуют его переезд на Туманный Альбион.

Даже не забив ни одного мяча в отборочном турнире Евро-2012 за сборную России, Аршавин все равно никому не отдаст свою капитанскую повязку в ближайшие пару лет, а потому главный успех национальной команды в этом году — выход в финальную часть Евро — незримо связывают с Андреем. Конечно, завоевать «Золотую бутсу» или «Золотой мяч» будет сложновато, но хотя бы снова стать кумиром российских спортивных болельщиков — возможно. Что для этого необходимо? Для начала, просто сменить клуб, и, судя по всему, если отказаться от сверхвысокой зарплаты, многие команды из Италии, Германии или даже Испании будут не против подписать Аршавина.

А лучше всего, забить дубль или даже хет-трик в финале Евро-2012 немцам или голландцам, чтоб последним стало еще обидней, чем в прошлый раз.