20 СТРОК

majiroxnews.com

Cмертельный спидвей

Японская мотогонщица погибла на тренировке

Ильдус Цыновников

27-летняя японская мотогонщица Хироми Сакаи погибла в воскресенье на тренировке неподалеку от Токио. На скорости примерно 150 километров в час спортсменка вылетела с трассы и врезалась в ограждение. Бригада врачей попыталась спасти Сакаи, но она скончалась из-за серьезных травм головы. Никакие другие гонщики в инциденте не пострадали.

Хироми Сакаи («на фото слева — Газета.Ru») и 19-летняя Майя Сато дебютировали в соревнованиях по спидвею в июле 2011 года после того, как женщины были снова допущены к подобным стартам спустя более 40 лет. Японская версия таких гонок проходит не на земляном покрытии, а на асфальте, и пользуется в стране Восходящего солнца огромной популярностью. Местные букмекерские конторы зарабатывают на них миллионы долларов в год. Сакаи, бросившей ради спидвея работу в туристическом агентстве, через месяц после дебюта удалось выиграть одну из гонок.

«Я не могу выразить всю свою скорбь, — цитирует AFP представителя организаторов соревнований. — Трагедия произошла так быстро после ее дебюта. Она была первой женщиной в нашем виде за 44 года, ее ждало светлое будущее».