20 СТРОК

REUTERS

Яо Мин идет в политику

Яо Мин решил заняться политикой

Иван Задвинский

Китайский баскетболист Яо Мин, знаменитый в первую очередь своим ростом, и уже только потом игровым мастерством, решил заняться политикой. Китайский гигант был замечен среди делегатов Китайской народной политической консультативной конференции (НПКСК). Разумеется, не увидеть китайца ростом в 2 метра 28 сантиметров в толпе своих низкорослых соотечественников было невозможно.

Будущие планы и политические программы спортсмена пока неясны, но к возможной политической жизни он готовится, получая высшее образование. В данный момент, он пытается окончить университет Шанхая, который в свое время бросил, уехав играть в НБА.

Пригласив Мина, организаторы НПКСК вряд ли задумывались о политической подкованности и образовнии спортсмена. Скорее всего приглашение связано с корыстной целью рекламы мероприятия — несмотря на завершение карьеры, популярности у Мина не убавилось — все же самый большой китаец за последние лет 200. К тому же он всегда на виду — в Китае исполин рекламирует множество самых различных товаров и продуктов. Теперь у мероприятия есть лицо, причем лицо конкретное, любимое и уважаемое народом, которое возвышается над всеми остальными в среднем на полметра.

Мину остается пожелать успехов на новом поприще, благо задатки к этому есть — китайские СМИ уже называют его «самым высоким и умным» участником конференции.