20 СТРОК

skysports.com

Геев-футболистов призвали не таиться

Футболистов призвали не скрывать свою сексуальную ориентацию

Павел Гудков

Президент Федерации футбола Германии Тео Цванцигер призвал футболистов нетрадиционной сексуальной ориентации не скрывать этот факт.

«Призываю геев-футболистов иметь мужество заявить о себе, — передает слова Цванцигера AP. При этом он привел пример мэра Берлина Клауса Воверайта, который в открытую заявил, что принадлежит к сексуальным меньшинствам.

Надо сказать, что немецкий чиновник неутомимый борец с расизмом, ксенофобией и гомофобией. Он уверен, что футбол — спорт для всех. Однако точку зрения Цванцигера не разделяет капитан сборной Германии Филипп Лам. «Футбол — это как гладиаторские бои в древние времена, — сказал Лам. — Геи не должны играть перед 60-тысячной аудиторией каждую неделю. Не думаю, что общество готово воспринять гомосексуалистов как нечто нормальное. Цванцигер является толерантным человеком. Если он таким образом видит ситуацию, то я не собираюсь критиковать его».

Бывший генеральный директор туринского «Ювентуса» Лучано Моджи имеет еще более радикальную точку зрения. «Геев в футболе быть не должно. Не знаю, как к ним относятся рядовые футболисты, но я категорически против, — сказал Моджи. — В командах, где я работал, никогда не было геев. Я знаком с футбольной средой и считаю, что гомосексуалист не выжил бы в ней. Гей не может быть футболистом. Футбольный мир не для них, это особая атмосфера».

В сентябре минувшего года 27-летний футболист бельгийского «Мехелена» Джонатан де Фалько принял решение уйти из большого спорта в порнобизнес. Открыто объявив о том, что он гей, де Фалько закончил карьеру. А вот известный в прошлом игрок сборной Швеции и «Арсенала» Фредрик Юнгберг, несмотря на слухи, так и не открыл тайну — натурал он или гей.