20 СТРОК

Business Insider

За карточку Гриффина денег не жалко

Карточка с изображением Блейка Гриффина продана за $38 тыс.

Андрей Грибоедов

Индустрия спортивных карточек в наши дни здорово развилась. В России она только начинает свой путь, но в США уже давно стала важной частью боления. Некоторые коллекционеры готовы платить сотни и даже тысячи долларов, чтобы обладать красивым куском картона, с изображением кумира и его автографом.

Минувшей ночью на аукционе eBay была продана карточка с изображением лучшего новичка НБА прошлого сезона Блейка Гриффина. Цена за нее составила $38 тыс. Помимо фотографии серьезного Гриффина, карточка сопровождается автографом баскетболиста и логотипом НБА, вырезанным из настоящей игровой майки Блейка.

Сумма кажется большой, но это не рекорд. Для сравнения, самая дорогая хоккейная карточка была продана год назад. Кусочек картонки, на котором изображен молодой Уэйн Гретцки в форме «Эдмонтон Ойлерз», был продан на онлайн-аукционе за $94163 в мае 2011.

Рекорд же принадлежит карточке с изображением бейсболиста, которая была издана еще в 1909 году компанией American Tobacco. Она была продана на аукционе за $2,8 млн! Примечательно, что этой знаменитой карточкой с бейсболистом Хонусом Вагнером, одно время владел тот самый Уэйн Грецки.

Карточки с изображением наших атлетов оцениваются гораздо скромнее. Самая ценная — с изображением Александра Овечкина была продана на интернет-аукционе за 9189 долларов. На карточке изображен Ови в свой первый сезон НХЛ. Раритет был выпущен в единственном экземпляре.