20 СТРОК

Rusathletics.com

Олимпийская чемпионка поборется за золото Паралимпиады

Чемпионка Европы и Олимпийских игр в метании диска Илке Вилудда собирается выступить на Паралимпиаде

Григорий Григорьев

Чемпионка Европы и Олимпийских игр в метании диска Илке Вилудда собирается выступить на Паралимпиаде, сообщает Rusathletics.com.

Виллуда получила инвалидность после того, как в январе прошлого года спортсменке из-за возникшего сепсиса ампутировали правую ногу чуть выше колена. Немка сейчас напряженно тренируется, чтобы квалифицироваться на Паралимпиаду в Лондоне. Там Вилудда собирается выступить в соревнованиях по толканию ядра в категории F58. Паралимпийцы с такими физическими возможностями, как у Илке, диск метать не могут.

Немецкая метательница завершила спортивную карьеру в 2000-м году. Также ей принадлежит удивительная победная серия: с 1989 по1991 годы она выиграла сорок одно соревнование подряд. А теперь Илке может стать первой женщиной, кому удалось выиграть и на Олимпийских, и на Паралимпийских играх.

До нынешнего времени только одному спортсмену удалось завоевать медали и на Олимпиаде и на Паралимпиаде. Венгерский фехтовальщик Паль Серкереш стал бронзовым призером ни Олимпийских играх в Сеуле. Позже спортсмен попал на автобусе в аварию и оказался в инвалидной коляске. Серкереш выиграл три золота и три бронзы на Паралимпийских играх.