20 СТРОК

OLYMPS.RU

Джокович спровоцировал волнения

Сербы отметили победу Новака Джоковича на Australian Open

Иван Задвинский

Граждане Сербии устроили массовые гуляния в честь победы Новака Джоковича на Australian Open. Торжества были вполне обоснованы — в финале Джокович в упорнейшей борьбе в пяти сетах одолел испанца Рафаэля Надаля.

Засидевшись у экранов телевизоров (а сидеть пришлось долго – финал продолжался почти шесть часов), обезумевшие от счастья сербы высыпали на улицы Белграда и начали, что называется, несанкционированные собрания и шествования. Тысячи людей в эйфории до глубокой ночи гуляли по городу, воспевая достижения своего соотечественника, который выиграл Открытый чемпионат Австралии уже в третий раз.

Массовые сборища сопровождали реки алкоголя, государственные флаги и полиция. Сотрудники правопорядка были наготове, но, как ни странно, инцидентов зафиксировано не было, даже жалоб не было. Оказалось, что сербские любители тенниса вполне мирные и дружелюбные, в отличие от своих футбольных коллег — известных любителей подебоширить. Недовольными были разве что водители, которым до утра пришлось оставить свои машины прямо на дороге. Но и они, быстро оценив ситуацию, присоединились к празднику. Как потом писали местные газеты, Джокович сплотил народ, продемонстрировав всему миру силу сербского тенниса.