Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На трибунах лыжно-биатлонного стадиона в Холменколлене всегда аншлаг
На трибунах лыжно-биатлонного стадиона в Холменколлене всегда аншлаг
BIATHLON-HOLMENKOLLEN.NO

Спринт без Шипулина

Превью этапа КМ в Холменколлене

Борис Ходоровский

В четверг спринтерскими гонками у мужчин и женщин стартует 7-й этап Кубка мира. В субботу состоятся гонки преследования, а воскресенье – масс-старты.

Местом проведения соревнований станет Холменколлен, который называют Меккой норвежского спорта. Для поклонников биатлона это настоящее место паломничества. Лыжно-биатлонный стадион расположен в предместье Осло. Добраться до него можно на метро, предварительно проведя приятный вечер в стильной норвежской столице.

Да и в самом Холменколлене расположен один из самых интересных музеев города. Экспозиция посвящена лыжам и лыжному спорту. Здесь выставлено снаряжение полярных экспедиций Рауля Амундсена и Фритьофа Нансена, а также самые большие в мире лыжи, которые даже Николаю Валуеву были бы великоваты.

Рядом с музеем памятник королю Олафу V на лыжах. Правда, без винтовки за спиной и рекламных надписей на куртке. В те времена, когда правил этот просвещенный и спортивный норвежский монарх, биатлона еще не было.

В нынешнем сезоне этап Кубка мира по биатлону в Холменколлене пройдет в начале февраля. Это обрадовало поклонников биатлона. Ведь в марте, когда обычно он стоял в календаре, в Осло часто бывают туманы. Случалось, гонки отменяли или переносили.

Женскую сборную России перед седьмым этапом настигла эпидемия.

Пропустили тренировки Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова, а Анна Богалий-Титовец занемогла настолько, что даже поделилась своими бедами с поклонниками в Twitter. В полном объеме тренировочные нагрузки перед норвежским этапом выдержали только вернувшаяся в команду Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина и Яна Романова.

«Я давно хотел видеть Булыгину в основном составе сборной, - приводит слова главного тренера женской команды Вольфганга Пихлера официальный сайт СБР. – Ей необходим опыт выступлений в Кубке мира. Нужно посмотреть, в какой форме сейчас находится Анна, которая, безусловно, входит в число лучших биатлонисток России».

Этап в Холменколлене должен в какой-то степени дать ответ на вопрос, смогли ли наши биатлонистки выдержать сверхнагрузки Пихлера. Главный тренер сборной Валерий Польховский считает, что это под силу далеко не всем. Состав же на этап в Холменколлене тренерский штаб собирается обнародовать непосредственно перед началом спринтерской гонки.

Мужскую сборную эпидемия миновала. Правда, Тимофею Лапшину и Антону Шипулину пришлось пропустить несколько тренировок.

Тренеры приняли решение освободить Шипулина от спринтерской гонки.

Вопрос о масс-старте остается открытым до субботы. Состав на спринтерскую гонку старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов не скрывает. На старт выйдут Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин и Максим Буртасов.

Успешно выступившего на чемпионате Европы Алексея Волкова тоже ждут в Осло. У него есть шанс выступить в масс-старте. Хотя сам биатлонист надеялся попасть в заявку на Кубок мира только на этапе в финском Контиолахти.

Руководство сборной придерживается принципа ротации состава. При этом Польховский и Гербулов уверяют, что даже при здоровых и находящихся в боевой форме Максиме Чудове и Иване Черезове он бы соблюдался. Черезов после операции уже приступил к тренировкам и занимался вместе с остальными биатлонистами на сборе в Антерсельве. Тренерский штаб даже не исключает возможности его выступлений на заключительных этапах Кубка мира.

Новости биатлона, а также статистику Кубка мира можно узнать на странице зимних видов спорта.